12月15日(木) 本日の予定朝から厳しい寒さが身に染みる分、屋上から見える富士山がとてもきれいでした。 今日から3年生の進路相談が始まります。 朝から3名の先生が各高校に訪問し、一人一人の生徒の進路希望校の先生と推薦入試や併願優遇についてお願いに行きます。午後からは、さらに2名の先生(校長も)が行きます。 今までの参加してきた高校説明会や個別相談、学校での三者面談等で選んだ進路目標です。それぞれが目標に向かって精一杯頑張っていきましょう。学校も出来ることは応戦していきます。 後1週間で冬休みに入ります。今日からの1週間を1年間の締めくくりとして相応しいものにしていきましょう。 副校長:井上 隆 12月15日(木) 本日の給食「 みそ汁 」は、日本の家庭料理には欠かせない汁物です。 昔は毎食「 みそ汁 」を食べることが普通でしたが、今は毎日食べる家庭も少ないのではないでしょうか。 学校では、「 和食 」献立を推進しているので、週に2回くらいはみそ汁を出すようにしています。かつお節でだしをとって、2種類のみそを合わせて作っています。 栄養教諭 稲橋 12月15日(木) 本日の授業風景 (3)木曜日の英語の授業は、ALTの先生が加わっての授業です。 通常は、習熟度別授業で行いますが、本日は、3学年の先生( 英語科 )が、朝から「 入試相談 」に出かけているため、通常のクラス( 40名 )での授業になりました。 写真:上は、2人のALTの先生が、「 犬派 」か「 猫派 」か、話し合っています。 ALTの先生それぞれの主張を、みんな真剣に聞き取ろうと努力していました。 「 cute 」の他「 less work 」 など難しい語句も聞き取れている生徒がいました。 その後、4人グループになり、「 夏派 or 冬派 」「 映画館派 or DVD派 」など2つの意見に分かれ、ディスカッションの英文を作成しました。日本語でのディスカッションも難しいと思いますが、3年生になると英語でこれを行うのですね。 校長:高田勝喜 12月15日(木) 本日の授業風景 (2)2年生の国語の授業でも、冬休みの課題になる、“ 書初め ” の練習を兼ねて、書写に取り組んでいます。1・2年生は、年間140時間ある国語の授業のうち、『 伝統的な言語文化と国語の特質に関する事項 』を20時間程度学習することになっています。 2年生の書初めの課題は、行書の【 新春の誓い 】です。1年生の【 伝統の技 】(楷書)よりかなり難しそうです。 「 書写 」という言葉からもわかるように、お手本を丁寧に書き写すことが大切です。 ハネやハライ、トメはもちろん、離れているところと接しているところなども忠実に書き写しましょう。 また、「 弘法筆を選ばず 」 ということわざがありますが、使用後の筆の保管の仕方は大切です。ハネやハライが気持ちよく書ける状態に保管しておきましょう。 校長:高田勝喜 12月15日(木) 本日の授業風景 (1)冬休みの課題になる、“ 書初め ” の練習を兼ねて、書写に取り組んでいます。1年生の書初めの課題は、『 伝統の技 』 ( 楷書体 ) です。 書き始める前に、星野先生からは「筆の持ち方」「 腕 」「 足 」「 ひじ 」など、書写で大切な姿勢についてのお話がありまし女た。しっかり覚えておきましょう。 今日は、書写の最初の授業のため、「 偏とつくり 」に分けて練習をしました。 書写の時間は、心落ち着かせ、静かな雰囲気を教室に作ることが必要です。自分自身が集中するためにも、そして、教室にいる他のクラスメートのためにも沈黙の時間にしてください。みんなよく集中して、手本と半紙に向かい合っていました。 1月、各教室前の廊下に立派な “ 書初め ” が貼られることを楽しみにしています。 校長:高田勝喜 12月14日(水) 本日の授業風景 (4)小数点の付く計算問題や小数点が含まれる文章問題など習熟に応じてワークシートに取り組んでいます。( 写真:上・中 ) また、別の教室では、3年生が棒グラフの活用の授業を行なっています。 売り上げ目標に対して、プラスの日とマイナスの日を棒グラフで表していきます。完成したグラフから、週末は売り上げ目標を達成し、プラスになっていましたが、火曜日から木曜日がマイナスでした。 数字をグラフに置き換えることによって、データの読み取りが分かりやすくなりましたね。 みんな、とても丁寧にグラフを作成していて、感心しました。 校長:高田勝喜 12月14日(水) 本日の給食カナダ風フレンチトースト 鶏肉のメープルマスタード焼き マッシュポテト 牛乳 カナダでよく食べられる魚はサーモンです。カナダ産のサーモンは脂が乗っているので、日本でも人気があります。サーモンはグリルのほか、チャウダーに入れることも多いそうです。 また、カナダはメープルシロップの生産量が世界一です。さとうカエデの木の樹液から作るメープルシロップは、天然の甘味料として世界中で親しまれていますね。今日はフレンチトーストと魚の味付けに使っています。 栄養教諭 稲橋 12月14日(水) 本日の授業風景 (3)合唱コンクールで3年3組は、自由曲として「 青葉の歌 」 を歌います。 『 青葉の歌 』は、作詞:小森香子さん・作曲:熊谷賢一さんによる合唱曲です。 きらめく青葉の描写を通して、世界の平和を強く望むメッセージが込められた作品です。そして、世界中のすべての人たちの心が一つになる日を願ったものです。 3年3組が、この自由曲の取り組みをとおして、合唱コンクールの日まで、いや稲付中の卒業を迎える日まで、そして、卒業後も、3年3組のクラスメートとして心が一つであることを願っています。 校長:高田勝喜 12月14日(水) 本日の授業風景 (2)2年生が取り組んでいる「 銅版打ち出し:レリーフ 」 も終盤に近づきました。 銅板の打ち出しも終わり、仕上がった銅板を磨いたり、着色をしています。銅板を入れるための木枠への彫刻ややすりがけなど完成に向けて、細部の仕上げに取り組んでいます。 やすりがけをしている生徒の木枠を触らしてもらいましたが、木のぬくもりを生かしながらつるつるの状態まで仕上げていました。 こだわりの逸品になりそうですね。 校長:高田勝喜 12月14日(水) 本日の授業風景 (1)1年生の「木材加工」の取組も終盤になりました。 「 イス・本立て・フラワーボックス・ティッシュラック・・・。」など10種類もの中から自分が作りたいものを選び、制作しています。 のこぎりを使って「 切断 」、切断した部材にきりで穴をあける生徒。 板の内側に飾りを彫るために 「 卓上ボール盤 」 を使用し、穴をあけている生徒もいます。 あと2・3時間で組み立てが終わり、完成する予定だそうです。 「 木材による製作 」 の授業をとおして、工具のしくみや使用方法を理解し、安全で正確に作業が進められる力を身につけ、2年生の授業につなげてください。 校長:高田勝喜 12月13日(火) 本日の授業風景(2)本日は、百人一首の授業でした。授業開始15分後、すでに机には百首の札が並べられ星野先生が読み上げていました。6人のグループになり聞き耳をたて札を探していました。残念ながら上の句で札を取れる生徒はいませんでしたが・・・ 今後練習を重ねながら授業でも少しずつ覚え、上の句で取れるようになると思います。 後半になり札の数が減ると今までと違って手の出る数や速さも早くなり、喜んだり悔しがる声が大きくなってきました。 来年、1月16日(月)5・6校時に百人一首大会があります。それまでには、腕を上げているはず・・・ 保護者の皆様も、ぜひ、ご参観ください。 副校長:井上 隆 12月13日(火) 本日の授業風景 (1)本日は、地理の授業で「 日本の東海地方の工業 」についてでした。日本の輸送工業の会社(メーカー)を考えさせ、実際に映像で見せながらの授業でした。 そして、ワークシートを利用して教科書から2つの都市の歴史的な共通点を読み取り説明する問題に取り組んでいました。 「 中京工業地帯 」「 東海工業地帯 」についての知識だけでなく、過去の歴史・産業などが今の輸送製造工業を支え発展していることを学ぶ授業でした。 副校長:井上 隆 12月13日(火) 本日の学校風景 (2)担任の先生似? の「 クマのぬいぐるみ 」「 メッセージカード 」がプレゼントされ、顔が少し歪んでいるようです。 優しい生徒たちに恵まれましたね。 「 担任をしていて良かったなぁ〜。」と思う瞬間ですね。お誕生日おめでとうございます。 (写真は、3学年担当の先生から提供していただきました。) 校長:高田勝喜 12月13日(火) 本日の学校風景 (1)「 港湾都市横浜 」というテーマで、「 横浜開港資料館 」「 帆船日本丸 」「 日本郵船氷川丸 」などの見学地をまとめています。 そして、それぞれの見学地についての感想が一言ずつ書き加えられていました。 どのクラスどの班の作品もよくできていましたが、僅差で「 校長賞 」もこの作品( 1年1組2班 )につけさせてもらいました。 校長:高田勝喜 12月13日(火) 本日の給食麻婆豆腐丼 無限もやし 大学芋 牛乳 さつまいもは東京都産です。八王子にある「とうきょう元気農場」で育ったものです。都内は農地が少ないですが、空いた土地を利用して給食の食材を育てる取り組みがされているのです。 野菜を育てることは、肉体労働であるだけでなく、天候に左右されるためとても大変です。でも、生産者がいなくては、栄養のあるおいしい野菜を食べることができません。地元で農業を営んでくれている生産者に、感謝していただきましょうね。 栄養教諭 稲橋 12月12日(月) 本日の給食ごはん ゼリーフライ わかめのごま風味 東京豚汁 牛乳 「 東京豚汁 」は、東京都産の食材を使いました。 大根は江戸東京野菜の「 練馬大根 」で、4回目の登場です。 里芋は、「 東京土垂1号 」という、東京で開発された品種です。これは八王子産です。 本当は人参も八王子産を使う予定でしたが、うまく育たなかったため、今回は手に入りませんでした。食べ物は自然の恵みだということ、実感しますね。 栄養教諭 稲橋 12月12日(月) 本日の授業風景 (2)1年生は、『 国語新聞 』 づくりに取り組んできました。 国語に関することで、各自が興味あることをテーマとして新聞形式にまとめました。今日は、完成した資料を使っての発表会です。 「正岡子規」・「小倉百人一首」・「名前に使われる漢字」・・・etc 完成した『 国語新聞 』をもとにわかりやすく伝えることを目標に行われていました。 以前にもお伝えしましたが、この学習をとおして、 ・情報を集める 調べたい内容に合わせて、さまざまな情報の集め方を知る。 ・資料の工夫 伝えたい内容をわかりやすく提示するために、資料を工夫する。 ・わかりやすく説明する 相手に理解してもらえるように説明する。 を学習目標としています。 私も何人かの発表を聞かせてもらいました。他の人が興味をもって調べた内容について、さらに興味・関心をもって学習できれば、確かな学力につながると思いました。 発表する人だけでなく、聞く人たちもみんな一生懸命で、よく集中していました。 校長:高田勝喜 12月12日(月) 本日の授業風景 (1)1年生は、「 2学期の個人反省 」 に取り組んでいます。(写真:上) 4月〜12月までを振り返り、係活動や部活動・日常の生活態度や活動状況・さらに各教科の評価などについて、まとめています。 自らの取組を振り返り、2017年に向けての目標を定めることは、とても大切なことです。 2年生は、校外学習 「 東京探索 」 の事後学習に取り組んでいます。(写真:中) 12月2日、各班ごとに決めたテーマにそって、東京探索をしてきました。その事後学習として、1人1ページずつを担当し、1冊のガイドブックのような形でまとめています。 3年生は、教室内や廊下を利用して、面接練習に取り組んでいます。(写真:下) 今週末、17日の土曜日には、サタデースクールとして、他学年の先生方にも面接官を担当していただき、本番同様の面接練習を実施します。 服装・頭髪・礼の仕方・座り方など基本的なことで注意を受けることがないよう、しっかり練習しておいてください。 校長:高田勝喜 12月11日(日) 今週の予定 ( 12/12 〜 12/17 )− − − − 今 週 の 予 定 ー ー ー ー 12月12日(月) 【 45分×5 】 学年朝礼 2・3年生 三者面談(終) 1年生 45分×6時間授業 12月13日(火) 【 45分×5 】 専門委員会 12月14日(水) 【 通常授業】 避難訓練 12月15日(木) 【 45分×5 】 中央委員会 12月16日(金) 【 通常授業】 12月17日(土) 【 週 休 日 】 3年生 サタデースクール ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ※12月12日(月) 学年朝礼があります。早めに登校しましょう。 2・3年生は、三者面談のため5時間目終了後、 下校になります。 1年生は、6時間目の授業があります。 ※12月17日(土) 3年生は、サタデースクールで面接練習を行い ます。3年生のみ登校です。 校長:高田勝喜 12月10日(土) 西が丘町会餅つき大会もち米の試食やお米からお餅が出来上がる様子を小さな子供たちは楽しそうに見学していました。 実際に、餅つき体験にも挑戦していました。 小さなお子さんたちにとっては、とても貴重な体験になったことと思います。 稲中生も何人か、そして私も搗きたてのお餅をいただきました。 あたたかくて、なめらかなおいしいお餅をごちそう様でした。 校長:高田勝喜 |
|