10月28日(金) 本日の授業風景(3)「y=ax²の利用」の問題で、 ○高いところから物を落とすときに落ちた距離は、落ちた時間に2乗に比例することを利用した問題(自由落下) ○振り子の原理から振り子の長さは、1往復するまでの時間に2乗に比例することを利用した問題 を学習していました。 なぜ、比例定数(a)が4.9や4分の1になるのか・・・詳しくは理科(物理)で習うことでしょう。 何が「x」で何が「y」なのかを確認し、数値を代入する問題ですが、小数、分数の2次方程式で困っている人がいました・・・ 数学なら質問に来てください。 副校長:井上 隆 10月28日(金) 本日の授業風景(2)
1校時 2年3組の美術の授業です。
「銅板打ちだし」「木彫額」の授業でした。思い思いのデザインをたがねを使って銅板の打ち出しや彫刻刀を使って木彫を行っていました。 (写真中)「銅板打ち出し」は、粘土を下に敷き、緩やかな曲面を打ち出している様子 (写真下)「木彫り」は、切り出し刀や角刀等を使って「やげん彫り」「片切り彫り」を区組み合わせて彫っている様子 どんな作品になるのか、楽しみです。 副校長:井上 隆 10月28日(金) 本日の授業風景(1)授業内容は、ポートボールとバスケットボールです。 ポートボールをやっているチームは、声をかけながら楽しんで取り組んでいました。(写真上) バスケットボールをやっているチームは、パス、ドリブルとも早くレベルの高いゲームをしていました。(写真下) 昨日の校外学習の疲れも感じないほど、元気に活動していました。 副校長:井上 隆 10月28日(金) 1年 横濱校外学習(2)チェックを受ける時、決められた隊形に並び、班長が人員の点呼をします。そして、通貨手形(チェック表)を提示して、次に向かう場所を報告しました。 今日の班行動では、そうしたチェックポイントが5か所あります。 来年の校外学習、そして、修学旅行での班行動につながる大切な取り組みです。 どの班もしっかりできていました。 次のチェックポイントは、中華街の山下町公園です。私もそちらに向かおうと思います。 校長:高田勝喜 10月28日(金) 1年 横濱校外学習(1)班ごとに、中華街やみなとみらい21、山下公園などのエリアを回り、赤羽に戻ります。 中学生となって、初めて経験する校外での班行動のために、今まで準備を進めてきました。 本日は、その成果を発揮する日です。 安全を第一に考え、国際都市横浜の文化に触れるとともに、公共の場におけるマナーやルールを守る心を育ててきてほしいと思います。 9:15分過ぎ、予定どおり、横浜駅に各班がぞくぞく到着します。 校長:高田勝喜 10月27日(木) 5組校外学習(9)やっぱり、チョコレートが入っている方が美味しいかな・・・ お土産にお菓子までいただき大満足でロッテ浦和工場見学が終わりました。 電車内では、皆疲れ気味でウトウトしている人も・・・ 無事、赤羽駅に到着し、最後に先生から明日のことについての連絡がされました(写真下) 天気も良く、充実した大満足の1日でした。皆さん、お疲れ様でした。 10月27日(木) 5組校外学習(8)武蔵浦和駅のすぐ近くにあり、建物を見た途端に皆、大興奮です。 工場に入り、見学ルームでロッテ浦和工場の施設や歴史等の説明を受けました。 皆、メモを取っていて真剣です。 その後、工場内を見学しました。残念ながら撮影禁止のため写真はありません。 「ガーナチョコレート」や「コアラのマーチ」、「パイの実」の製造過程を見学しました。大部分が機械やロボットが製造し、あっという間に箱詰めされるのに驚かされました。 特に、ガーナチョコレートは、1日で1400万枚製造できる設備があり、1枚1枚積み重ねると富士山の10.3倍の高さになるそうです・・・ 見学ルームに戻り、展示されているお菓子やカカオからチョコレートの粉末になるまでの工程の説明を受けました。 コアラのマーチに書かれている絵の種類が500種類以上あり、ラッキーコアラが「眉毛のあるコアラ」と「盲腸の傷があるコアラ」だそうです・・・ 副校長:井上 隆 10月27日(木) 5組校外学習(7)・欧風カレーライス ・はぎちくポークのボロネーゼ ・はぎちくポークのオーブン焼き *はぎちくポークとは、萩原畜産で育てられた豚のお肉だそうです。 どれも、絶品でした。デザートはケーキ・・・ これも最高でした。 皆、大満足でした。 副校長:井上 隆 10月27日(木) 5組校外学習(6)天気が良く、皆で並んで散歩道でのんびりと移動。ちょっと記念撮影でも・・・・ 15分ほど歩いて目的地のレストランへ到着! お腹も空いてきました・・・ 副校長:井上 隆 10月27日(木) 5組校外学習(5)色々な展示物が掲示されていたり、模型やクイズ形式で学習できる機器などがあり、あっという間に時間が過ぎました。 一番人気は、やっぱりクイズ形式で学習できる機器に集まっています。(写真中) ん?・・・何を一生懸命に考えて書いているのかな・・・防災標語募集? 最優秀賞は「5万円分の旅行券!」 なるほど・・・(写真下) 副校長:井上 隆 10月27日(木) 5組校外学習(4)センターの方から使い方の説明を聞き、実際に的を目標に体験してみました。 皆、上手に的に当たっていましたね。 誰ですか? 副校長先生を的にした人は・・・・ 副校長:井上 隆 10月27日(木) 5組校外学習(3)まずは、センターの方のお話で ・煙の怖さ ・非難の仕方 などを聞きました。ちゃんとメモをしてる人もいました。(写真下) いよいよ、煙体験です。皆ハンカチで鼻や口を押えて、低い姿勢で歩いていました。 煙は熱せられると空気より軽くなり上へ上がるので、低い姿勢で非難することを習いました。部屋の中は、真っ暗で非常口の誘導表示だけが頼りでした。(自分も体験したため写真がありません。) 部屋から出ると、「この煙、バニラの味がしない?」と言っている人がいました。センターの方が、「味がわかったということは、ちゃんとハンカチで押さえてなかったのかな・・・ 本当の火事だったら、煙が肺に入ったら苦しくなり歩けなくなることもあるんだよ。」と注意を受けた人もいましたね。 副校長:井上 隆 10月27日(木) 5組校外学習(2)まずは、「地震体験」です。震度7の地震体験ができる部屋に入り、震度4から震度7までの体験をしました。 最初の震度4の時は、皆笑っていましたが、今年の熊本地震や5年前の東北地方太平洋沖地震と同じ震度7の体験の時は、「ワー」「ギャー」と大騒ぎ・・・、中には、途中で気持ちが悪くなりリタイヤした人や涙を流しながら最後まで体験した人もいました。 東北地方太平洋沖地震では、地域によっては3分間の間、揺れが小さくなったり、大きくなったりと繰り返し揺れたそうです。 3分間は長いので、1分20秒の体験しました。終わった時には、皆ヘロヘロでした。地震の怖さを実感できたようです。 副校長:井上 隆 10月27日(木) 5組校外学習(1)
本日は、5組校外学習がありました。
爽やかな晴天の中、8時30分赤羽駅西口集合でしたが、15分前にはほぼ全員集合していました。残念ながら2名欠席でしたが、17名元気よく校外学習スタートです。 今回は、「北区防災センターでの体験」と「ロッテ浦和工場見学」です。 保護者の方に見送られ、「行ってきます!」と挨拶。(写真上) まずは、京浜東北線に乗り上中里駅までの切符を買います。(写真中) アッという間に、上中里駅。 2列に並んで北区防災センターに向かいます。(写真下) 副校長:井上 隆 10月27日(木) サクセス面接講座(3年生)面接を受ける上で基本的な考え方や態度、言葉づかいを60分みっちり教えていただきました。 面接を受ける心構え、ノックの仕方、ドアの開け方、歩き方、目線の送り方…実演を交えた先生のお話は、とても面白くて聞きやすく、生徒はメモを取りながら真剣に聞いていました。 実技も行いました。お辞儀は15度、30度、45度をそれぞれ練習しました。(中写真) イスの座り方・立ち方も、細かいポイントをおさえながら練習しました。(写真下) 正しい歩き方の練習は、学級委員が代表して行いました。 3年生は月曜から進路面談が始まり、進路決定への道を一歩ずつ歩き始めています。自分に一番合った道をしっかり考えて選び、進んでいってほしいです。 ―3学年― 10月27日(木) 北区PTAコーラスの集い第55回となった今年は、北区の小・中学校、中学校PTA連合会など合わせてあ32のグループが参加し、会場となった「北とぴあ・さくらホール」に美しい歌声を響かせてくれました。 稲付中PTAコーラス部の皆さんも、『 365日の紙飛行機 』『 トライ・エヴリシング 』 の2曲を披露されました。途中、手拍子が入り、会場と一体となった楽しい歌声を聞かせてくださいました。 校長:高田勝喜 10月27日(木) 職場体験最終日疲れが見えている生徒もいましたが、緊張感を保ったままやっている様子でした。 明日は事後訪問で、再度事業所に行き、お世話になったお礼を言いに行きます。しっかり準備しましょう。 写真上、イトーヨーカドー 写真中、赤羽西保育園 写真下、ジョナサン (写真は昨日のものです) −2学年― 10月27日(木) 職場体験 (1)この写真は、稲中生の姿を見かけた教育委員会の方からいただいたものです。 一生懸命取り組んでいたので声をかけ、撮影したそうです。旧古川庭園の方からも 『 よくやってくれているんですよ。』 とお褒めの言葉をいただいたそうです。 うれしい言葉と写真を送っていただきました。2年生の皆さんは、いろいろな職場で頑張ってくれているのですね。 校長:高田勝喜 10月27日(木) 給食試食会日々の給食の献立をどのように考えているのか、栄養教諭のこだわりをたくさんの写真と共にお話しさせていただきました。 その後、実際に今日の給食を味わっていただき、感想をうかがいました。 「 子供から味が薄いと聞いていたが、実際に食べたらだしがきいてておいしい。 」という意見が印象的でした。 給食は和食も洋食も、朝からしっかりだしをひいてとっています。だしを効かせることで塩味をおさえることができ、薄味でもおいしく食べることができるのです。 ご参加くださった皆様、ありがとうございました。 栄養教諭 稲橋 10月27日(木) 本日の給食玄米ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き じゃがチーズ かきたま汁 果物(りんご) 牛乳 「 ちゃんちゃん焼き 」は、北海道の漁師料理です。獲れた魚と野菜を鉄板で焼いて、みそで味付けをします。漁師のお父さんがちゃんちゃんと簡単につくる、豪快な料理です。給食では、ホイルに鮭と野菜を包み、オーブンで焼いています。 りんごは岩手県産の「 早生フジ 」というものです。 栄養教諭 稲橋 |
|