「 自主的 」な活動から「 主体的 」な活動へ!

9月23日(金) 修学旅行の様子(9)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 鼻の穴の通り抜け、つづき、
 穴に入る前は、みんなぬけられるか少し不安気味。
 見事通り抜けられた瞬間は、みんな素敵な笑顔になります。きっと、この瞬間が幸せになれた瞬間なのですね。
 幸せになれるという言い伝えは、本当でしたね。
                        校長:高田勝喜

9月23日(金) 修学旅行の様子(8)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大仏殿の中には、穴の空いた柱があります。
 大仏の鼻の穴と同じ大きさと言われるその柱の穴をくぐると、幸せになれるとか頭が良くなるとかいった言い伝えがあります。
 稲付中の生徒も大勢チャレンジしていました。さて、写真の○○さん△△くん。
 うまく通り抜けることができました。御利益があると良いですね!
                        校長:高田勝喜

9月23日(金) 修学旅行の様子(7)

画像1 画像1
 クラス写真のつづき、
上が3年2組、下が3年3組です。
画像2 画像2

9月23日(金) 修学旅行の様子(6)

画像1 画像1
14時40分 東大寺大仏殿の見学を終えて、バスは法隆寺に向かっています。
奈良公園では、鹿を前に、クラスごとに集合写真の撮影です。
写真は、5組と1組です。
この後、大仏殿に入り、しばらく班行動で見学をしました。
                       校長:高田勝喜
画像2 画像2

9月23日(金) 学校生活

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、昼休みに1学年横濱校外学の班長・地図係の係会が行われました。

 行動計画表作成に向けて昼食時間の設定理由などの説明が先生からありました。発言も活発にでて、さすが班長・地図係です。責任ある立場としてみんな真剣に取り組んでいました。
当日10月28日(金)が楽しみです。
晴れますように(最近ずっと雨ばかり)・・・

                    副校長:井上 隆

9月23日(金) 修学旅行の様子(5)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 集合写真撮影後、平等院鳳凰堂を背景にガイドさんの説明を聞いたり、思い思いに写真を撮影しています。
 宝物館で熱心に平等院について学習している生徒も多くいました。国宝がたくさんあり、びっくりしているようです。
 ガイドさんから説明を受けた、「 本物の鳳凰 」 もしっかり鑑賞しました。
                         校長:高田勝喜

9月23日(金) 修学旅行の様子(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12時30分 予定より少し早く、平等院の見学を終え、バスは東大寺へ向かっています。

 写真は、上から順に1組・2組・3組の集合写真です、天候は、曇りから晴れに変わりつつあります。半袖のシャツでも少し汗ばむほどです。
                      校長:高田勝喜

9月23日(金) 本日の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
麦ごはん サバの潮麹焼き 青菜の胡麻和え 呉汁 冷凍みかん 牛乳

『呉(ご)汁(じる)』
大豆を水に浸してすりつぶしたものも「呉(ご)」といい、「呉」を入れたみそ汁のことを「呉汁」といいます。呉汁は全国各地に伝わる郷土料理で、秋から冬にかけての大豆が収穫される時期によく食べられてきました。大豆と色々な野菜を入れた呉汁は栄養価が高く、風邪(かぜ)の予防にも効果的です。(稲中ランチタイム通信より)

季節の変わり目で、体調を崩している人が多いようです。しっかり栄養をつけて乗り切りましょう。           副校長:井上 隆

9月23日(金) 本日の授業風景(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1校時 2年3組の美術の授業です。

「銅板打ちだしレリーフ」の授業でした。
レリーフ(浮き彫り)の良さが表せるデザインを考えるをテーマに打ち出しのポイント等の確認が黒板に書かれていました。

トレーシングペーパーを使用して銅板に下書きを写している人(写真上)や銅板に木づち等を使用して打ち出している人(写真中)もいました。「パン、パン・・・、バン、パン・・・」教室中に響いていましたが皆一生懸命に作業をしていました。
でも、まだデザインを探して人もいましたが、間に合うのかな・・・(写真下)
    
                         副校長:井上 隆

9月23日(金) 修学旅行の様子(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9時50分 お弁当タイムの様子です。

 現在、新幹線は名古屋駅を通過しました。
このあと10時41分に京都駅に到着後、バスに乗り換えて奈良方面に向かいます。
 5組の皆さんは、近鉄に乗り換え、東大寺に向かいます。
                       校長:高田勝喜
                    

9月23日(金) 修学旅行の様子(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9時40分 新幹線は、浜松駅を通過しました。

 車内では、カードゲームをひと時楽しんで、少し静かになってきました。
 9時50分のお弁当タイムが待ち遠しい生徒もいるようです。
                        校長:高田勝喜

9月23日(金) 修学旅行の様子(1)

画像1 画像1
 本日より2泊3日の旅程で、3年生は奈良・京都方面へと修学旅行に出かけます。
 7時45分 全員が東京駅の団体集合場所にそろいました。
 写真は、出発式の様子です。
 8時23分発、団体専用列車 ( 新幹線のぞみ307号 ) に乗り込み、一路京都へと向かいます。
 京都からはバスで奈良に移動し、東大寺や法隆寺を見学します。途中、平等院も見学する予定です。
                      校長:高田勝喜
画像2 画像2

9月21日(水) 本日の授業風景 (3)

画像1 画像1
5時間目 3年生 修学旅行事前指導

 3年生は、23日(金)〜25日(日)まで奈良・京都への修学旅行に出かけます。明日の祝日を挟んでの出発のため、本日の5時間目に最終の確認と荷物の事前配送を行いました。

 修学旅行実行委員長からのメッセージが、しおりの1ページに掲載されています。
 すべてのメッセージが、とても大切なことばかりですが、特に最後の1文、 『 守るべきことを守りつつ、楽しむところはみんなで楽しみ、3年間の集大成としてふさわしい修学旅行にしていきましょう。』 この言葉を3年生一人一人が胸に刻み、明後日からの修学旅行に臨んでください。

                         校長:高田勝喜

9月21日(水) 本日の給食

画像1 画像1
《 リクエスト給食 》
  ビスキュイパン ひじきと青大豆のサラダ カレースープ 
  フルーツヨーグルト 牛乳

 今日の 「 フルーツヨーグルト 」 は、2年1組と3年3組のリクエストです。

 「 ビスキュイ 」 とは、フランス語で 「 ビスケット 」 という意味です。小麦粉、卵、バター、砂糖、アーモンドパウダー、そして香りづけのラム酒を混ぜて作ったビスケット生地を、丸パンの上にのせて焼きました。ほんのり甘くて香ばしいパンです。

                       栄養教諭 稲橋

9月21日(水) 本日の授業風景 (2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3時間目 2年2組 家庭科の授業の様子です。

 『 消費者の権利と責任 』 について学習しています。
 教科書に記載されている 「 消費者の8つの権利 」 について、一つ一つ具体的な例を上げながら説明を受けています。
 担当されている先生の身近な話題から消費者の権利について、学ぶことができました。普段何気なく消費者として、商品を購入し使用していますが、こうした権利があることを知ることは、とても大切なことですね。
 この後、さらに 「 消費者の5つの責任 」 を学んでいきます。

 教科書にも記載されていましたが、より良い商品が増えることにつながるよう、消費者としての権利と責任について、しっかり学びましょう。
                       校長:高田勝喜

9月21日(水) 本日の授業風景 (1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2時間目 2年2組 英語少人数授業の様子です。

 学習のめあては、「 give が使えるようになる。」 です。

 I will give 人 物 .  「 give・人・物 」 で 「 人に物を与える。」
 I will give 物 to 人. に言い換えられることを学んでいます。

 学習プリントでは、稲付中の英語の先生と2学年を担当している先生方の誕生日に、何かをあげることを想定して、英文を考えることになっています。
 誕生日にあげるものを考えるのは、なかなか難しいですね。
 みんなプレゼントへのサプライズを考えているようでした。

 写真下は、「 give・人・物 」 を応用した学習プリントを使って、英文の確認をペアワークで行っていました。
 どちらの教室も20名程で学習しているため、積極的に取り組んでいました。
                       校長:高田勝喜 


9月20日(火) 台風16号への対応について

画像1 画像1
 ※ 写真は、気象庁HP台風情報より、20日午前10時現在の情報。

 明日未明にかけ、台風16号が関東地方に接近するとの予報が出ています。明日の登校時間の措置については、以前配付した 『 荒天時の措置 』 についてのプリントをご参照ください。 概要は、以下のとおりです。

 明朝7時00分の時点で、北区に何らかの 【 特別警報 】 か 【 暴風警報 】 が発令されていた場合は、終日休校とします。
 ただし、【 大雨警報 】 や、各種 【 注意報 】 の場合は、通常どおりです。
 これは、北区教育委員会の定めた基準になります。

    * * * * * * * * * * * * *
  《 暴風警報等により、全校終日休校になった場合の特例措置 》
   3年生については、修学旅行事前指導のため、荷物を持参し、
   13時に登校する特例措置を取らせていただきます。
    保護者の皆さまには、ご理解・ご協力をいただきますよう
   お願い申し上げます。
    * * * * * * * * * * * * *

※ 『 荒天時の措置 』 については、HPの右側、 「 配布文書一覧 」
  からご覧いただけます。

                        校長:高田勝喜

9月20日(火) 1年生 国語 『 故事成語 』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先ほどの記事で紹介いたしました1年生の国語で学習している『 故事成語 』 の作品が、各クラスの教室(廊下)に掲示されました。
 どれもよく調べてあり、丁寧にまとめられています。
 ご来校の際は、ぜひご覧になってください。
                        校長:高田勝喜

9月20日(火) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゆかりご飯 手作りさつま揚げ ごまポテト みそ汁 牛乳

 「 さつま揚げ 」 は、「 薩摩(鹿児島県) 」 で誕生した料理です。
 薩摩では、「 つけあげ 」 と呼ばれています。魚のすり身に野菜を混ぜて成形し、油で揚げた料理です。
 今日はごぼう、みつば、ひじき、イカを混ぜ込んで作りました。中の具材で季節を感じることもできる一品です。
 中写真:一つずつ成形している様子
 下写真:油で揚げている様子

                      栄養教諭 稲橋

9月20日(火) 本日の授業風景 (2)

画像1 画像1
3時間目 5組 技術・家庭科の授業の様子です。
 
 3年生は、家庭分野で 「 クロスステッチ・スゥエーデン刺繍 」 に取り組んでいます。
 1・2年生は、技術分野で 「 木材加工 」 の内、『 まっすぐに木材を切れるようになる。』 を目標にのこぎりを使って作業しています。
 今週から12月末を目途に、3名の時間講師の先生方に、5組の授業をサポートしていただきます。
 5組の保護者の皆さまには、別途詳細をお知らせいたします。
                       校長:高田勝喜
画像2 画像2
最新更新日:2024/03/25
本日:count up44
昨日:94
総数:1128672
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
北区立稲付中学校
〒115-0055
東京都北区赤羽西 6-1-4
TEL:03−3900−6211