5月1日(木) 本日の授業風景 (1)1年生 ( 写真・上 担当 = 川島先生・宝田先生 ) はB教室で技術分野に、2・3年生 ( 同・下 担当 = 仲山先生・小山先生 ) はA教室で家庭分野に取り組んでいました。 1年生は 『 ペーパークラフト 』 を作っています。 自動車 ・ 電車 ・ ロケットなどの乗り物や、ウサギ ・ テントウムシといった可愛らしい動物を紙で作ります。 また、建造物シリーズの国立競技場に挑戦している人もいました。 レッサーパンダを作っていた○○くんは、足をつけないまま完成させてしまいました。 そのため宝田先生から 「 このままじゃ、レッサーイモムシになっちゃうよ 」 と指摘され、笑っていました。 2・3年生は 『 刺しゅう 』 に取り組んでいます。 にぎやかな雰囲気で作業している1年生と対照的に、教室の中は静まり返っています。 この上級生の集中力は、ぜひ1年生の皆さんも見習いましょう。 校長 武田幸雄 5月1日(木) 稲付中学校 ・ 開校記念日中学校で行う道徳教育の内容項目には 【 学級や学校の一員としての自覚をもち、教師や学校の人々に敬愛の念を深め、協力してよりよい校風を樹立する 】 というのがあります。 そこで、本日は開校記念日に関する資料を用意し、臨時の道徳の時間 ( 朝読書の時間も含む ) を設けました。 そして、各クラスで資料の読み合わせをし、一日を通してさまざまな先生方からお話をいただきました。 写真は、いずれも1年1組の様子です。 朝読書の時間に資料を読んで、担任の小林先生から 「 皆さんの力で地域の誇りとなれるような稲付中を築き、皆さん自身の学校生活も輝かせてほしい 」 といったお話がありました。 なお、全校生徒に配布した資料の内容は、下の 【 おりたたみ記事 】 をクリックすればご覧いただけます。 校長 武田幸雄 5月1日(水)の給食牛乳 いかのかりんとがらめ 小松菜のソテー すまし汁 今日のランチタイムは、「開校記念日」についてです! 今日は、稲付中の開校記念日です!開校を記念して、お赤飯を炊きました。 日本では、古来よりお祝いごとにお赤飯を炊く風習があります。 邪気を払う色が「赤色」に由来しています。 栄養教諭 佐藤 綾子 |
|