今日の給食 1.31

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、ギョウザ、切り干し大根のナムルです。
 切り干し大根のナムルは、もやしも入っていたので、シャキッとして食べやすく味も良かったです。マーボー豆腐はたくさんの具材が入っていてご飯も進み、とっても美味しくいただきました。インフルエンザやコロナ感染症が流行しています。手洗い、うがいの基本的感染対策を引き続き行い、バランスのよい食事や十分な睡眠に心がけ、免疫力をアップさせましょう!
画像1 画像1

今日の献立 1.30

 今日は学校給食週間5日目でした。献立は、米粉100%パン、牛乳、ハンバーグのトマトソースかけ、ポテトサラダ、コーンと白菜のチャウダーです。
 米粉のパンは、いつもの小麦のパンに比べてモチモチしていて美味でした。パンには、ハンバーグとポテトサラダの二種類を挟み、2種類の味を楽しめました。どれもとても美味しくいただきました!毎日バランスよく、美味しい給食を作ってくださる栄養士さんや調理員さんなど、作り手のみなさんへ感謝の気持ちを忘れずに食べましょう!
画像1 画像1

今日の給食 1.29

 今日の給食は、学校給食週間4日目でした。山形県で給食が始まったころの食事を栄養も考えてアレンジした献立です。セルフおにぎり(麦ごはん、のり)、牛乳、焼魚、ひき菜炒り、曲がりねぎと白菜のみそ汁です。ビニール袋にご飯を入れておにぎりを作り、のりで巻いて食べました。
 昔は栄養が十分にとれない人もいたので、栄養補給の意味もあり、学校給食が始まったそうです。給食はバランスのよい食事で、とてもありがたいですね。
 普段からバランスのよい食事をこころがけ、心も体も健やかに成長してほしいと思います。
画像1 画像1

今日の給食 1.26

 今日の献立は、ほうとう風うどん、牛乳、キャベツ餅、はるかです。
 今日は学校給食週間3日目です。今日は郡山市の郷土料理キャベツ餅が登場です。キャベツ餅は、郡山市の逢瀬町の郷土料理、ほうとうは、山梨県の郷土料理です。どちらもとてもおいしくて温まりました。今週も美味しい給食を毎日作っていただき、ありがとうございます。来週も楽しみですね!
画像1 画像1

今日の給食 1.25

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、福島県産鶏つくねのごまみそかけ、のりあえ、さつまいも汁です。
 学校給食週間2日目です。鶏つくねにはひじきや玉葱などのたくさんの食材が入っていて、ごまみそもとても味がよく、美味しくいただきました。さつまいも汁も優しい甘みがあり、とても温まりました。風が強く寒い一日ですが、ホッとしますね。
 インフルエンザが流行しています。流行を防ぐためには、原因となるウイルスを体内に侵入させないことや周囲にうつさないようにすることが重要です。インフルエンザの感染を広げないために、一人ひとりが 「かからない」「うつさない」対策を実践しましょう。
 手洗い、うがい、十分な睡眠、そしてなによりもバランスのよい食事を心がけ、感染症に負けない体づくりをしましょう。
画像1 画像1

今日の給食 1.24

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、揚げさんまのピリ辛ソースかけ、いか人参、かきたまみそ汁です。
 今日は学校給食週間1日目です。いか人参は福島県の郷土料理です。各家庭で味が違うようですが、給食の味はいかがでしたか?かきたまみそ汁も温かくて美味しかったです。 明日の給食では何がでるか楽しみにしていてくださいね。
画像1 画像1

今日の給食 1.23

 今日の献立は、コッペパン、牛乳、鶏肉と大豆のチリトマト煮、ツナサラダ、プリンです。
 チリトマト煮は、大豆やじゃがいもなど具材がたくさん入っており、健康にもいいトマトもたくさん入っていました。
 明日からは、学校給食週間(1/24〜1/30)が始まります。福島県や郡山市の郷土料理が給食に登場します。楽しみにしていましょう。
画像1 画像1

今日の給食 1.22

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、生揚げの肉みそ煮、鶏肉と野菜のフリット、白菜の昆布和えです。
 生揚げの肉みそ煮は生揚げの他にじゃがいも、グリンピースなどたくさんの具材が入っており、優しい味でとてもおいしくいただきました。
 新型コロナウイルス感染症が10波に入ったようです。手洗い、うがい、十分な睡眠、そして、バランスのよい食事をしっかり摂って、免疫力を高めておきましょう。特に、ビタミンが豊富な野菜や果物をしっかり食べましょう。
画像1 画像1

今日の給食 1.19

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、さばのみそ煮、卵と野菜の和え物、きのこ汁です。
 さばの味噌煮は味がしっかりついていてご飯が進みました。きのこ汁はさといもやこんにゃく、えのきやしめじなどたくさんの食材が入っていて、体も温まりました。
郡山市内でも新型コロナウイルス感染症やインフルエンザの感染者が増えています。週末は十分注意して過ごしましょう。
 3年生2日間の定期テストお疲れ様でした。ゆっくり休んでください。いや、受験勉強に励んでください。月曜日は奉仕委員会があります。
画像1 画像1

今日の給食 1.18

 今日の献立は、チキンカレー、牛乳、海藻とツナのサラダ、ヨーグルトです。
 チキンカレーには、じゃがいもなどの他に、しめじもはいっており、栄養満点で、カレーの味もしっかりしていて、モリモリ食べられました。サラダに入っていた海藻は、体の調子を整えてくれるので、積極的に摂取してほしいものです。どれもとても美味しくいただきました。
 3年生は明日定期テスト2日目です。本日も夜更かし注意ですよ!
画像1 画像1

今日の給食 1.17

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、かぼちゃひき肉フライ、ひじきの炒め煮、小松菜とじゃがいものみそ汁です。
 かぼちゃのフライはサクサクして、ひじきの炒め煮は栄養満点で味もしっかりついていてご飯がとても進みました。
 じゃがいもはビタミンCがたっぷりで、根菜類なので体も温めてくれる万能食材です。しっかり食べて、免疫力を高めることができました。
 3年生は明日から2日間定期テストです。入試に向けて弾みがつくテストになるよう期待しています。夜更かし注意ですよ!
画像1 画像1

今日の給食 1.16

 今日は「よくかんで食べよう!カミカミ献立」でした。メニューは、黒砂糖パン、牛乳、中華すいとん、ごぼうのごまサラダ、アーモンド小魚(小袋)です。
 中華すいとんは、調理員さんの手作りで、たくさんの具材が入っていて、つるつるモチモチの食感がやみつきになりました。朝から雪が降り寒い一日でしたが、心も体もほっと温まりましたね。3学期が始まり8日が経ちました。郡山市内の学校では、新型コロナウイルス感染症やインフルエンザの感染症が徐々に増えています。手洗いや十分な睡眠はもちろん、バランスのよい食事、特にビタミンをしっかり摂って、感染症にかからないように十分注意して過ごしていきましょう。
 朝の登校時、路面凍結により、歩行中の転倒などに注意してください。特に横断歩道は注意が必要です。
画像1 画像1

今日の給食 1.15

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、納豆、切り干し大根の含め煮、鶏団子のキムチ汁です。今日の鶏団子のキムチ汁は辛さもほどよく、風が強く寒い一日でしたが、とても温まりました。鶏団子は調理員さんの手作りで、弾力があり、しっかりとした味わいと肉の旨味が感じられ、とても美味しくいただきました。例年この時期は感染症が流行します。バランスのよい食事を摂り、十分な睡眠、手洗いうがいをこまめにして、体調を崩さないように気をつけましょう!
 
画像1 画像1

今日の給食 1.12

 今日の給食は、そぼろごはん、牛乳、春雨とツナの中華和え、豚汁、みかんです。そぼろごはんの味付けはちょうどよく、豚汁も具沢山でとても温まりました。みかんにはビタミンCがたくさん含まれています。1日に2個食べると1日に摂取するビタミンCがほぼ摂れてしまうそうです。冬はかぜやインフルエンザが流行る時期です。ビタミンをしっかりとって、元気に3学期を過ごしましょう!
画像1 画像1

今日の給食 1.11

麦ごはん、牛乳、すき焼き風煮、豆みそ、おかか入りおひたしです。
今日の豆みそは、サクサクして甘じょっぱく、とてもおいしくいただきました。大豆は、みそや豆腐の原料でもあり、栄養も豊富です。日頃から積極的に摂取するようにしましょう。全国的にインフルエンザやコロナ感染症が少しずつ増えているそうです。バランスのとれた食事や十分な睡眠に心がけ、免疫力を高めておくようにしましょう。
画像1 画像1

今日の給食 1.10

 3学期が始まり、今日から給食も始まりました。
 今日は鏡開きの行事食献立でした。メニューは、菜飯、牛乳、厚焼玉子、アーモンドあえ、白玉雑煮です。「雑煮」は、一般的にお餅の入った汁物のようです。神様にお供えしたものをいただくことで、元気がもらえるといわれています。3学期は一番短い学期です。お雑煮を食べて、3学期を元気に過ごしましょう!
 みなさん、おぼんがリニューアルされたのは気づきましたか?ピッカピカです。食器も滑りにくいです。ありがとうございます。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 修了式
郡山市立御舘中学校
〒963-0832
住所:福島県郡山市中田町中津川町田前388
TEL:024-973-3341
FAX:024-973-3311