今日の給食 11.29

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ハンバーグのきのこデミソースかけ、赤じそおかかあえ、もやしのみそ汁です。
 ハンバーグのきのこのデミソースは、調理員さんの手作りでコクがあり美味しく、ご飯がすすみました。もやしのみそ汁には厚揚げも入っており、もやしのほのかな味がして美味しかったです。
 明日は雪の予報も出ています。朝は具だくさんのお味噌汁が心も体も温まり、おススメですよ。
 規則正しい生活をしていると、心も体も安定していきます。毎日同じ時間に起きて太陽の光を浴び、食事を3食きちんと摂り、同じ時間に寝ることを心がけましょう!
画像1 画像1

今日の給食 11.28

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、大根と生揚げの煮物、大豆の揚げ煮、春雨のごま酢あえです。
 今日の大豆の揚げ煮は、生の大豆を素揚げして醤油や砂糖で煮たそうです。外がサクッとして噛み応えがありました。煮物も具沢山でとても美味しくいただきました!
 インフルエンザの学級閉鎖が多くの学校で出ているようです。インフルエンザの感染を広げないために、一人ひとりが 「かからない」「うつさない」対策を実践しましょう。
画像1 画像1

今日の給食 11.27

 今日の給食は、チキンカレーライス、牛乳、海藻とツナのサラダ、ヨーグルトです。
 チキンカレーライスには、エノキも入っていました。海藻とツナのサラダには、ブロッコリーを細かく切ったものも入っており、野菜がたくさん食べられる工夫がされた献立でした。とても美味しくいただきました。
 寒さが増すとともに、インフルエンザが広がっています。野菜や果物などをしっかり食べて、かぜやインフルエンザにかからないように気を付けましょう!
 
画像1 画像1

今日の給食 11.24

 今日の給食は、五目あんかけラーメン、牛乳、肉シューマイ、キャベツのキムチあえです。五目あんかけラーメンは、野菜やきくらげが入っており、とても美味しく体も温まりました。キャベツのキムチあえも、ちょうどよい辛さと味付けで、キャベツをもりもり食べられました。今夜から気温が下がり寒くなる予報です。温かいものを食べて、しっかり温まり、かぜやインフルエンザにかからないようにしましょう。
 27日(月)は1・2年生定期テスト、3年生第5回実力テストです。週末しっかり復習して各学年のテストに臨みましょう。冬休みまであと一ヶ月を切りました。
画像1 画像1

今日の給食 11.22

 今日は「和食の日」献立でした。麦ごはん、牛乳、鮭のちゃんちゃん焼き、ひじきの炒め煮、曲がりねぎのみそ汁でした。
 「鮭のちゃんちゃん焼き」は、秋から冬にかけてとれる鮭と旬の野菜を蒸し焼きにして味噌で焼いた北海道の郷土料理です。「ちゃんちゃん焼き」の名前の由来は諸説ありますが、みなさんは知っていますか?
 ねぎを斜めに植え直して、負荷をかけて曲げることで甘みが増す曲がりねぎは、疲労回復、風邪予防など、からだにいい栄養成分がいっぱい。ただおいしいだけじゃないんですね。みそ汁にたくさん入っていました。ごちそうさまでした。
 明日23日(木)祝日【勤労感謝の日】は、第68回中田地区駅伝競走大会が行われます。選手のみなさん、自分を信じ、仲間を信じ全力で駆け抜けてください。応援しています。
画像1 画像1

今日の献立 11.21

 今日の献立は、バンズパン、牛乳、メンチカツ、野菜と昆布のサラダ、クラムチャウダーでした。
 フワフワのバンズパンに外がサクッとしたメンチカツをはさんで食べ、とてもおいしくいただきました。クラムチャウダーも温かくて、心も体もほっとしました。インフルエンザが流行しています。体温を上げると免疫力もアップします。温かいものを食べて、免疫力をしっかり上げて、インフルエンザや風邪に負けない体をつくりましょう!
 23日(木)は中田地区駅伝競走大会が行われます。ベストコンディションで参加しましょう!
画像1 画像1

今日の給食 11.20

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、ぎょうざ、ナムルです。
 マーボー豆腐は、ほどよい辛さもあり、とてもおいしくいただきました。ナムルもさっぱりしていて、野菜もたっぷり食べられ、どれもおいしかったです。駅伝の練習も、部活動もしっかり頑張れそうです!
画像1 画像1

今日の給食 11.17

 今日は「♪食べよう♪こおりやま献立(地場産物活用献立)」でした。
 メニューは、けんちんうどん、牛乳、大学いも、もやしとえのきの和え物です。今日の大学いものさつまいもは、御館小の子どちたちが作ったさつまいもです。甘くて、中はホクホクしていて、とてもおいしくいただきました。今日は雨で肌寒かったので、けんちん汁で体も温まりました!今週も美味しい給食、ごちそうさまでした!来週の給食も楽しみですね。
画像1 画像1

今日の給食 11.16

 今日は「♪食べよう♪こおりやま献立(地場産物活用献立)」です。
 メニューは、ごはん、牛乳、県産鶏つくねの和風ソースかけ、卯の花入り、なめことじゃがいものみそ汁です。卯の花には、食物繊維やカルシウム、タンパク質、炭水化物が含まれており、とても栄養価の高い食品です。調理員さんがいろいろな食材と合わせてとてもおいしく作ってくださいました。
 郡山市内でもインフルエンザが流行しています。野菜や果物に含まれるビタミンは鼻や喉の粘膜を強くします。バランスよく、しっかり食べてほしいと思います。
 明日もこおりやま献立です。楽しみですね!
画像1 画像1

今日の給食 11.15

 今日は「♪食べよう♪こおりやま献立(地場産物活用献立)」でした。
 メニューは、味ごはん、牛乳、県産厚焼玉子、白菜と塩昆布の和え物、里芋のみそ汁でした。味ごはんは、ごぼうや椎茸のだしがよくでており、とてもおいしくいただきました。里芋のみそ汁も和え物も野菜がたくさん入っていて優しい味でした。
 また食べたい献立でした。今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食 11.14

 今日は「♪食べよう♪こおりやま献立(地場産物活用献立)」でした。
 メニューは、米粉パン、牛乳、豚肉と大豆のチリトマト煮、コーンサラダ、りんごです。
 米粉パンは、小麦粉を使わず、郡山市でとれたお米から作った米粉だけを使ったパンでした。いつも食べるパンとの違いを感じることはできましたか?もっちりとした食感が特徴で、よくかめばかむほど、お米の甘さを味わうことができました。
 明日の給食も地場産物活用献立なので何が登場するのか楽しみですね。
画像1 画像1

今日の給食 11.13

 今日は「♪食べよう♪こおりやま献立(地場産物活用献立)」でした。
 メニューは、ごはん、牛乳、県産カジキのソースカツ、アーモンドあえ、南蛮汁です。今日のカジキは、いわき海星高等学校の生徒のみなさんが船に乗って海でとってきたカジキだそうです。そのカジキに、調理員さんが手作りしたソースをかけて給食にだしてくれました。アーモンドあえもナッツの食感がとてもよく、とてもおいしくいただきました。
 今週一週間は、地場産物活用献立なので、毎日何が給食にでてくるのか、楽しみにしていてくださいね。
画像1 画像1

今日の給食 11.8

 今日は「カミカミ献立」でした。メニューは、麦ごはん、牛乳、生揚げの肉みそ煮、キャベツののり合え、さつまいもと小魚の佃煮でした。さつまいもと小魚の佃煮の小魚は、サクサクして軽い感じでしたが、かみ応えはありました。キャベツののり合えも、のりの風味がとてもよく、どのおかずもとても美味しくいただきました。毎月8日はこおりやま「お米の日」です。今日も、恵みを「いただきます」。
 明日と明後日は、お弁当の日です。二日間続けて大変ですが、ご準備をどうぞよろしくお願いいたします。箸も忘れずにお願いいたします。
画像1 画像1

今日の給食 11.7

 今日は「朝食モデルメニュー献立2」でした。メニューは、ピザトースト、牛乳、もやしのサラダ、白菜コンソメスープ、りんごゼリーです。今日のピザトーストは、一度炒めた野菜をパンにのせているので野菜も食べやすく、チーズもたっぷりで、とても美味しくいただきました。トーストの上に一人分ずつ野菜をのせたりするので、今日は調理員さんを一名増員して作ってくれたそうですよ。美味しい給食をいつもありがとうございます!
 明日は今週最後の給食「カミカミ献立」です。
 9日(木)10日(金)は「お弁当の日」になります。忘れずに準備してください。
画像1 画像1

今日の給食 11.6

 今日は「朝食モデルメニュー献立」でした。麦ごはん、牛乳、納豆、カレー野菜炒め、じゃがいもとわかめのみそ汁です。カレー野菜炒めはほどよくスパイスがあり、ごはんが進む味付けでした。みそ汁は、じゃがいもとわかめの他にもやしも入っており、具だくさんで、とても美味しくいただきました。
 朝食は一日を活動的にいきいきと過ごすための大事なスイッチ。毎朝ちゃんとスイッチを入れ、一日を元気に過ごしましょう。
画像1 画像1

今日の給食 11.2

今日の献立は、わかめごはん、牛乳、焼きさんま、ひきな炒りです。今日のわかめごはんは、市販のふりかけのわかめではなく、わかめを調理して手作りしたわかめごはんだそうです。わかめと白ごまの風味がとてもよく、おいしくいただきました!旬のさんまもごはんにとても合う味付けで、美味しかったです!
画像1 画像1

今日の給食 11.2

 今日から11月です。献立は、麦ごはん、牛乳、手作りかつおふりかけ、鶏肉とじゃがいもの煮物、笹かまと野菜のみそ和え、りんごです。手作りかつおふりかけは、とても優しい味で、栄養たっぷりで、とっても美味しくいただきました。煮物も、れんこんの食感もよく、じゃがいもの煮物も味がしみて、とてもおいしくいただきました!ごちそうさまでした。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 修了式
郡山市立御舘中学校
〒963-0832
住所:福島県郡山市中田町中津川町田前388
TEL:024-973-3341
FAX:024-973-3311