第2学年・第3学年通信

風薫る5月に入りました。明日からの4連休は事故やけが、熱中症に十分お気をつけください。

第2学年通信第5号第3学年通信第4号を「お知らせ」に掲載しました。

今日の給食 5.2

 今日の献立は、コッペパン、牛乳、マカロニのクリーム煮、イタリアンサラダ、ジューシーフルーツです。
 明日からGW後半です。しっかりとした睡眠、適度な運動、バランスの良い食事を心がけてください。
 7日(火)は、少し遅い端午の節句の献立です。連休明けお楽しみに!
画像1 画像1

朝の様子 5.2(その2)

 朝はやりたいことに集中するには最適な時間ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の様子 5.2(その1)

画像1 画像1
 桜も散り新緑の季節となりました。
画像2 画像2

給食準備 5.1

 みんなでおいしくいただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 5.1

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ハンバーグ和風ソースかけ、ごぼうのアーモンドサラダ、わかめとじゃがいものみそ汁です。
画像1 画像1

朝の様子 5.1

 新聞を読んで社会の動向を学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 4.30

 今日の給食は、旬を食べよう(たけのこご飯)!献立です。たけのこごはん、牛乳、厚焼玉子、ツナと小松菜のあえもの、大根とふのみそ汁です。
画像1 画像1

朝の様子 4.30

 タブレット学習に励んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学年懇談会 4.26

 各学年の教室で懇談会を行いました。担任の先生から学年経営についてお話がありました。
 また、生活や学習について確認し、連休中の過ごし方やICT機器の利用の仕方についてお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA総会・教育活動連合後援会 4.26

 本日、PTA総会、教育活動連合後援会が体育館で行われました。
 令和5年度の事業報告、決算報告、会計監査報告が行われました。
 次に、令和6年度の事業計画案、会計予算案について承認されました。
 また、これまでの功績を讃え、令和6年度新PTA会長から令和5年度PTA会長へ感謝状が贈呈されました。
 令和5年度のPTA役員の皆様、これまでの活動にご協力いただきありがとうございました。
 保護者の皆様、本日のPTA総会、教育活動連合後援会へのご参加ありがとうございました。
 今後とも、本校PTA活動にご理解とご協力をお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業参観 4.26(その7)

 みんなで最高の思い出をつくることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業参観 4.26(その6)

 3年生は4月10日から2泊3日で関西方面の修学旅行に行きました。京都・大阪で学んできたことを班で協力して発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業参観 4.26(その5)

 ラリーが続き、白熱したゲームになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業参観 4.26(その4)

 2年生保健体育の授業です。バレーボールのゲームを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業参観 4.26(その3)

 顕微鏡の正しい操作手順覚えましたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業参観 4.26(その2)

 1年生理科の授業です。顕微鏡の使い方を学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の3年生 4.26

 持久走に向けて200mペース走でからだを慣らしていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 4.26

 今日の献立は、みそタンメン、牛乳、蒸しぎょうざ、もやしのラー油あえです。
 来週火曜日は旬を食べよう献立です。お楽しみに!
画像1 画像1

授業参観 4.26(その1)

 本日授業参観、PTA総会、学年懇談会、部活動保護者会お世話になります。
 保護者のみなさま、ご来校お待ちしております!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/6 振替休日
5/7 奉仕委員会
5/8 ふくしま学力調査(1、2年)
郡山市立御舘中学校
〒963-0832
住所:福島県郡山市中田町中津川町田前388
TEL:024-973-3341
FAX:024-973-3311