今日の2年生 3.21

 社会の授業です。北海道について学習しました。漁獲量は全国でどれくらいですか?北海道の観光業は?外国人観光客は増加?減少?どちらでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の1年生 3.21(その5)

 その音楽のどこが好みですか?



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の1年生 3.21(その4)

 音楽の授業です。どの音楽が一番好みですか?日本。モンゴル。インドネシア。台湾。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の1年生 3.21(その3)

 加熱するとどのような変化が起きましたか?上手にできましたね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の1年生 3.21(その2)

 カルメ焼きの中はどのようになっていましたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の1年生 3.21(その1)

 理科の授業です。カルメ焼きをつくる時に重曹を入れる理由を調べました。まず、重曹とは何ですか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第130回郡山卓球選手権大会(団体の部)(その2)

画像1 画像1
 先輩ありがとうございました。本日校長先生に結果を報告しました。
画像2 画像2

第130回郡山卓球選手権大会(団体の部)(その1)

 3月20日(水)祝日に郡山市西部体育館で第130回郡山卓球選手権大会(団体の部)が行われました。3年生にも協力してもらい大会に出場することができました。今回も多くの経験を積むことができました。試合の様子をお伝えします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 3.21

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ジャジャン豆腐、えびシューマイ、ひじきと野菜の香味あえです。
 えびシューマイもジャジャン豆腐も野菜の和え物もとっても美味しくいただきました。
 今日は今年度最後の給食でした。汁物も具沢山で温かく、和え物も生徒が食べやすい味付けで野菜がたくさん食べられるように工夫されており、どの給食もとても美味しくいただいてきました。
 栄養士さんや調理員さんをはじめ給食に関わるみなさん、生徒たちの体と心を育むために力を注いでいただき一年間本当にありがとうございました。
 新年度の給食は、4月9日(火)からよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

御舘中通信第60号

今年度最終号になります。
御舘中通信第60号を「お知らせ」に掲載しました。

今日の1・2年生 3.19(その3)

画像1 画像1
 ドジャース大谷選手も驚きのプレーが!一体何が飛んでいったのでしょうか!?少ない人数で協力してよくがんばりましたね。
画像2 画像2

今日の1・2年生 3.19(その2)

 ボールはどの高さに置くと打ちやすいのでしょうか。自分のポイント見つけましたか?ところでスコアはいくつでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の1・2年生 3.19(その1)

 1・2年生合同で球技(ティーボールの簡易ゲーム)を行いました。好プレー続出の試合展開になりました。バットスイングが速くて見えない!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の2年生 3.19

 理科の授業です。電流と磁界、静電気と電流について復習しました。明後日は実験です。みなさん準備はいいですか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の1年生 3.19

 数学の授業です。データ分布の見方について学習しました。1年生に質問です。階級とは?度数とは?度数分布表とは?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 3.19

 今日は、卒業・進級お祝い献立でした。
 メニューは、チキンピラフ、牛乳、ブロッコリーサラダ、洋風かきたまスープ、いちごクリーム大福です。
 洋風かきたまスープは、卵がフワフワでコーンや玉ねぎも入っていて、とてもおいしくいただきました。
 今年度の給食は、21日(木)のあと1回です。毎回バランスのよい美味しい給食を作ってくださった栄養士さんや調理員さんに感謝して、今年度最後の給食も味わって食べましょう。明日は春分の日です。
画像1 画像1

今日の1年生 3.18(その2)

 ホームラン目指して打ちました!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の1年生 3.18(その1)

 球技(ベースボール型・ティーボール)の授業です。
 打撃の練習を中心に行いました。バット操作はうまくいきましたか?守備の時は捕球・投球がスムーズにできましたか?グローブの使い方はうまくいきましたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 3.18

 今日は、お彼岸献立でした。メニューは、ごはん、牛乳、さばの生姜煮、刻み昆布の煮物、小松菜のお味噌汁です。今日は風が強い一日でしたが、小松菜のお味噌汁で気分もホッと温まりました。刻み昆布の煮物も味もよく、とても美味しくいただきました。
 今年度の給食もあと2回です。しっかり食べて体調を整えて、無事に修了式を迎えたいですね。
画像1 画像1

今日の2年生 3.15

 学活です。修学旅行の行程確認中です。みなさん、わかったかな?はーい!
 ご家族にも情報提供お願いしますね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 学年始休業
郡山市立御舘中学校
〒963-0832
住所:福島県郡山市中田町中津川町田前388
TEL:024-973-3341
FAX:024-973-3311