御舘中通信第23号

「お知らせ」に御舘中通信第23号を掲載しました。

各学年通信

1学期が無事に終了しました。保護者・地域の皆さまには、本校教育に多大なるご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。
第1学年通信第17号第2学年通信第15号第3学年通信第15号を「お知らせ」に掲載しました。

御舘中通信第22号

「お知らせ」に御舘中通信第22号を掲載しました。

第3学年通信第14号

第3学年通信第14号を「お知らせ」に掲載しました。

生成AIの利用に関する暫定的なガイドライン

「お知らせ」のその他に、生成AIの利用に関する暫定的なガイドラインを掲載しました。

1学年通信および2学年通信

第1学年通信第16号第2学年通信第14号を「お知らせ」に掲載しました。

保健だより7月号

「お知らせ」に保健だより7月号を掲載しました。

御舘中通信第21号

「お知らせ」に御舘中通信第21号を掲載しました。

ソフトテニス部保護者会 7.7

 本日ソフトテニス部保護者会が行われました。
 新役員の選出と今後の予定の確認を行いました。
 遅い時間までありがとうございました。今後ともご協力よろしくお願いいたします。

第2回校内授業研究会 7.7

 本日5校時に校内授業研究会を行いました。
 2年生の数学で「連立方程式」の単元でした。
 ICTを効果的に活用した学習指導の工夫をテーマに、ロイロノートを使用し、自分と他の人の考えを共有することで、主体的、対話的で深い学びの授業展開につなげていきました。授業後には事後研究会を行いました。
 御舘小学校佐藤教頭先生にも参加していただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7.7

 今日の献立は、けんちんうどん、牛乳、笹かまぼこの磯辺揚げ、アーモンド和えです。
 今日のけんちんうどんは、優しい味で、ホッとするうどんでした。笹かまぼこの磯辺揚げは、衣の固さや、青のりの加減がちょうど良く、とても美味しくいただきました。アーモンド和えのアーモンドは、から煎りといって、フライパンで軽く煎って、香ばしさをだしているそうです。この一手間がおいしさの決め手だったのですね。毎日の美味しい給食、本当にありがとうございます。夏休みまであと8回給食があります。来週も楽しみです。
画像1 画像1

高校説明会 7.6

 本日全校生が参加し、高校説明会が行われました。
 各校の特色や学校生活の様子などを説明していただきました。
 3年生が中心となって、準備や進行を行い、立派な態度で会に臨むことができました。
 中学校3年間はあっという間という声をよく聞きます。一日一日を大切にし、充実した日々を過ごしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

各学年通信

今日の給食 7.6

今日は「☆七夕献立(星いっぱい献立)☆」でした。メニューは、ごはん、牛乳、星形ハンバーグの照り焼きソース、短冊サラダ、天の川スープ、七夕ゼリーでした。今日の給食には、たくさんの星が入っていました。ハンバーグの星形、サラダにも小さな星形のチーズ、スープの中にも星形の麩・・・願いごとを思いながら食べたくなるメニューでしたね。
7月7日は、天の川がみれるといいですね。図書室前と昇降口の竹につるしたみなさんの書いた願いごとが叶いますように・・・
画像1 画像1

第4回 歌舞伎学習 7.5(化粧コース)

 化粧コースの学習の様子です。
 根本京子先生、本日もご指導ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第4回 歌舞伎学習 7.5(三味線コース)

 三味線コースの学習の様子です。
 藤本秀建先生、本日もご指導ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第4回 歌舞伎学習 7.5(役者コース)

 役者コースの学習の様子です。
 宗像大吉先生、長岡守男先生、本日もご指導ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7.5

 今日は、「旬の野菜を食べよう!献立(なす)」でした。
 メニューは、麦ごはん、牛乳、肉シューマイ、麻婆なす、中華スープでした。なすは、夏が旬です。なすには、体の調子をよくする薬のような力があるとして、よく食べられてきました。なすのきれいな紫色には、血管を丈夫にして、心臓を強くしてくれる働きがあるそうです。今日の麻婆なすは、調理員さんが大きな鍋で挽肉やなす、水や調味料を一生懸命かき混ぜて、味を整えてくださいました。ピリ辛で愛情たっぷりのとても美味しい麻婆なすでした。ごはんがとまらなくなりました。
 今日の給食もごちそうさまでした!
画像1 画像1

2年生技術(その2) 7.4

 ラディッシュ収穫の様子です。
 用務員の小平さんも参加してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生技術 7.4

 2年生の技術では、「生物育成の技術」について学んでいます。
 本日授業で種まきから収穫まで30日前後かかるハツカダイコンともいうラディッシュを収穫しました。
 鮮やかな赤色のラディッシュが夕飯の食卓に並んだかな。それとも朝食のサラダに添えたのかな。みなさんのおすすめレシピを教えてください。
 次回はミニトマト。エダマメ。楽しみです。間もなく「ひまわり」も咲き始めますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
郡山市立御舘中学校
〒963-0832
住所:福島県郡山市中田町中津川町田前388
TEL:024-973-3341
FAX:024-973-3311