保健だより10月号その2

「お知らせ」に保健だより10月号その2を掲載しました。

今日の給食 10.31

今日の献立は、食パン、牛乳、ハンバーグのトマトソースかけ、野菜サラダ、コーンチャウダーです。コーンチャウダーは優しい味で、心も体もホッと温まりました。ハンバーグはパンに挟んでとても美味しくいただきました。冬は様々な感染症が流行します。日頃から、手洗いうがいはもちろん、バランスのよい食事をしっかりとって、丈夫な体づくりをしましょう。
画像1 画像1

御舘中通信第38号

「お知らせ」に御舘中通信第38号を掲載しました。

各学年通信

今日の給食 10.27

 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、納豆、切り干し大根の含め煮、キャベツのみそ汁です。
 切り干し大根の含め煮は、食感もちょうど良く、優しい味で、とても美味しくいただきました。洋食も美味しくて人気ですが、欧米の食事が増えたことで、大腸がんや乳がんなどの病気が増えたともいわれています。和食は日本人の体にとてもいい働きをしています。切り干し大根には食物繊維たっぷりで、腸にもいい働きをします。日頃から和食を取り入れるよう心がけて欲しいと思います。まだ先ですが、いいにほんしょくの11月24日は「和食の日」です。
 10月30日(月)はお弁当の日です。忘れずに準備してください。もちろん箸も忘れずにお願いします。
画像1 画像1

今日の給食 10.26

今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ジャジャン豆腐、蒸し餃子、もやしと小松菜のナムルです。
今日もジャジャン豆腐やナムルには、たくさんの具材が入っていて、美味しくいただきました。餃子も食べ応えのあるものでした。しっかり食べたので、今日の午後の授業もばっちり頑張れそうです!
画像1 画像1

生徒会交歓会

 10月24日(火)、郡山市中央公民館で「生徒会交歓会」が行われました。
 本校からは2年生の滝田さん、佐久間さん、1年生の横田さんが参加しました。
 郡山市内全中学校の生徒会代表生徒が集まり、お互いの活動について交流及び情報交換や協議を行いました。グループ協議では、「文化祭について情報交換をし、内容の充実を図っていこう。」をテーマに御舘中が司会・記録を担当し、今後の生徒会活動の充実に向けた取組をアシストしました。人間的な成長にもつながるとても貴重な経験になったようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読書会(その2)

 郡山市労働福祉会館で開催された第46回「読書会」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読書会

 10月18日(水)、労働福祉会館で「読書会」が開催されました。御舘中からは2年生の滝田さんと栗城さんの2名が参加しました。グループディスカッションでは、司会者として活躍しました。作者の千世繭子さんとお話をしたり、他校生と意見を交わしたりとても有意義な会だったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 10.25

 今日は、「旬を食べよう!献立(さんま・きのこ)」でした。メニューは、麦ご飯、牛乳、揚げさんまのピリ辛ソースかけ、きのこ入りおひたし、じゃがいものみそ汁です。
 今日の揚げさんまは、ほどよいピリ辛ソースでご飯がすすむ味付けでした。きのこ入りおひたしも、かつお節などの味つけがよく、野菜をもりもり食べられる工夫もされていました!
 一日の寒暖差が大きく体調を崩しやすい時期です。県内でインフルエンザも増えています。十分な睡眠をとってバランスのよい食事を心がけ体調管理に気をつけましょう。
画像1 画像1

御舘中通信第37号

「お知らせ」に御舘中通信第37号を掲載しました。

今日の給食 10.24

 今日の献立は、ココア揚げパン、牛乳、ポトフ、マカロニとチーズのサラダ、りんごです。
 生徒が楽しみにしていたココア揚げパンは、甘すぎず、ココアのほどよい苦さが感じられ、美味しくいただきました。ポトフも野菜のうま味が感じられ、どれも美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
 明日は旬を食べよう!献立です。お楽しみに。
画像1 画像1

みたて祭 10.21(その2)

画像1 画像1
 爽やかな秋晴れの中、本校文化祭「みたて祭」が行われました。
 今年の文化祭のテーマは「笑 〜Let's get together as one〜」でした。
 本日は、保護者の皆様、地域の皆様、お忙しいなか、「みたて祭」にご来校くださいまして誠にありがとうございました。
 皆様からいただいた沢山の心温まる拍手は、生徒の自信につながりました。
 今後とも変わらぬご支援ご協力のほどよろしくお願いいたします。
画像2 画像2

みたて祭 10.21

 おはようございます。
 雲は少しありますが、スッキリとした気持ちいい秋晴れです。
 さあ、いよいよ「みたて祭」がはじまります。
 午前は「歌舞伎学習」の発表です。
 みなさんはりきっていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 10.20

画像1 画像1
 今日の献立は、親子うどん、牛乳、味つけもちいなり、小松菜のおひたしです。
 親子うどんは優しい味で、味付けもちいなりの味付けとちょうどいいバランスで、美味しくいただきました。給食でもちいなりを食べたので、午後からのみたて祭前日準備は、てきぱきと行うことができました!
 明日はいよいよ「みたて祭」です。ワクワク感や達成感はそれまで積み重ねた準備があってこそ。がんばった分だけ大きな感動が味わえます。
 今日の生徒週番日誌に「今日は5校時に会場準備がありました。みんなで協力しながら椅子を並べたりモップをかけたりすることができました。全校生一丸となって作るのは本当に素晴らしいです!!!!」と書かれてありました。
 芸術の秋。どうせやるなら思いっきり楽しみたい!
画像2 画像2

各学年通信

今日の給食 10.19

画像1 画像1
 今日の献立は、さつまいもごはん、牛乳、鮭の照り焼き、きんぴらごぼう、南蛮汁です。
 今日のさつまいもごはんのさつまいもは御舘小学校の児童が育てて収穫したさつまいもです。秋の旬のごはんを食べることができて幸せでした。
 きんぴらごぼうは、調理員さんが刻むところから調理してくださり、手間と愛情がかけられています。秋を感じることができた献立でした。
 みたて祭まであと二日。本番本気で楽しめるようにしっかり体調を整えておきましょう!
画像2 画像2

今日の給食 10.18

画像1 画像1
 今日の給食は、ハヤシライス、牛乳、海藻とチキンハムのサラダ、お米のムースです。海藻とチキンハムのサラダはさっぱりしていて、ハヤシライスもボリュームたっぷりでした。
 デザートのお米のムースは、2層になっていて、優しい甘さで、とてもおいしくいただきました。なんと、このムースに使われているお米は、会津でとれたコシヒカリです。みなさん気づきましたか?
 みたて祭まであと3日ですね。ラストスパート!
画像2 画像2

今日の給食 10.17

 今日の給食は、麦ご飯、牛乳、豚肉の四川炒め、中華サラダ、トックスープです。
 韓国のお餅「トック」が入ったスープには、たくさんの野菜などが入っており、つるんともちもちした食感がおいしかったです。
 四川炒めは、ごはんがすすみ、最後まで飽きずに美味しく食べました。
 朝晩寒くなってきました。体調を崩す人が出ています。栄養と休養を十分とって、体調管理をしっかりしましょう!「みたて祭」まであと◯日です。ラストスパート!
 
画像1 画像1

今日の給食 10.16

 今日の給食は、麦ご飯、牛乳、生揚げと野菜の中華煮、えびシューマイ、もやしのラー油あえです。生揚げの中華煮には、たくさんの具材が入っており、エビシューマイもぷりっとしたエビの食感を味わえ美味しくいただきました。
 今日の午後は、みたて祭の会場準備。みんなしっかりエネルギー補給ができました!
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 修了式
郡山市立御舘中学校
〒963-0832
住所:福島県郡山市中田町中津川町田前388
TEL:024-973-3341
FAX:024-973-3311