御舘中通信第48号

「お知らせ」に御舘中通信第48号を掲載しました。

今日の給食 12.21(2学期ラスト)

 今日の給食は、お楽しみ献立でした。メニューは、スパイシーピラフ、牛乳、もやしとブロッコリーのサラダ、白菜のチャウダー、お楽しみデザートでした。
 スパイシーピラフは、辛すぎずちょうどよい味でした。白菜のチャウダーは、コクがあり、優しい味で、とても美味しくいただきました。お楽しみデザートは、かわいい「いちご味」のクリスマスケーキでした!
 今日は2学期最後の給食でした。毎日バランスのよい美味しい給食を作ってくださった栄養士さんや調理員さん、給食を安全安心で温かく美味しく提供するために小学校から配送してくださった横田さん、2学期も本当にありがとうございました。感謝の気持ちを込めていただきました。また、3学期よろしくお願いします。
画像1 画像1

SC菅野先生の授業 12.20

 本日5校時、3年生はスクールカウンセラー菅野先生から緊張を緩和する方法についてお話をいただきました。ウォーミングアップでは、最後に「ん」のつく3文字(○○ん)を3分でどれだけ思いつくか考えました。
 これから入試や卒業式など、緊張する場面を乗り越えるために役立てていきましょう。
 菅野先生、本日は3年生のために貴重なお話をありがとうございました。
 また、新年1月からよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12.20

 今日は冬至の22日(金)が「マイ弁当の日」のため、早めの冬至献立でした。
 メニューは、五目うどん、牛乳、白玉入り冬至かぼちゃ、みかんです。冬至かぼちゃは、調理員さんが小豆を煮て甘さ控えめで美味しくいただきました。白玉も入っていたので、ボリュームもたっぷりでした。冬至かぼちゃを食べると、かぜをひかないといわれています。2学期も残すところあと2日です。2学期の給食は明日が最後です。体調管理に気をつけて、全校生で元気に終業式を迎えましょう。
画像1 画像1

今日の給食 12.19

 今日の給食は、カミカミ献立でした。メニューは、食パン、牛乳、エビカツのソースかけ、ごぼうのごまサラダ、白菜とワンタンのスープです。
 エビカツは、外はサクサク、中はプリっとしていて美味しくいただきました。ごぼうのゴマサラダもごぼうの他にハムやキャベツも入っていて噛み応えがありました。
 2学期の給食も残すところあと2回となりました。しっかりと食事をとり、残りの2学期をけがや感染症にかからず元気に過ごしてほしいと思います。いつも美味しく栄養バランスのとれた給食を食べられることに感謝ですね。
画像1 画像1

今日の給食 12.18

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、鮭のねぎみそ焼き、重(じゅう)、卵と野菜のごま和えです。
 今日は食育の日献立で、湖南地域の郷土料理で重がでました。重には、たくさんの食材が入っており、会津のこづゆのようなものでした。だしがでていてとても美味しくいただきました。福島県には沢山の郷土料理があり、素晴らしい食文化ですね。
 金曜日は2学期終業式そしてマイ弁当の日です。今年の給食もあと3回。いつもおいしい給食ありがとうございます!
画像1 画像1

雪景色 12.18

画像1 画像1
 うっすらと雪が積もりました。道路は凍結しているところもあります。少しはとけてきましたがお越しの際は十分お気をつけください。午前10時20分、学校から撮影した景色です。

今日の給食 12.15

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ホイコーロー、ミニ春巻き、中華スープです。
 今日は、雨で寒い一日でしたが、中華スープでとても温まりました。ミニ春巻きは、パリパリとして美味しかったです。
 今週末から気温が下がりとても寒くなるようです。体調管理に一層注意して、残り一週間を風邪やインフルエンザにかからないよう元気に過ごしましょう。
画像1 画像1

各学年通信

今日の給食 12.14

 今日の給食は、ツナごはん、牛乳、鶏そぼろの卵焼き、白菜のしそ昆布和え、さつまいもともやしのみそ汁です。
 今日のツナごはんには、ツナの他にごぼうや人参も入っていておかずなしでもいけるくらい美味しくいただきました。白菜のしそ昆布和えには、とても美味しい味付けでお野菜もしっかり食べられました。
 かぜやインフルエンザに負けないように野菜もしっかり食べて、残りの2学期を健康で過ごしてほしいと思います。明日は中華献立です。
画像1 画像1

御舘中通信第47号

「お知らせ」に御舘中通信第47号を掲載しました。

薬物乱用防止教室(3年生) 12.13

 今日は、郡山警察署生活安全課の波田野様をお招きして、3年生を対象に薬物乱用防止教室が行われました。大麻や覚醒剤はもちろん、市販の風邪薬等を用量等を守らなければ薬物乱用になること、大麻や覚醒剤を一回でも使用すると依存性が高いため、やめたくてもやめられなくなることなど、専門的なことをとてもわかりやすく教えていただきました。また、SNSの危険性や闇バイトなどについてもお話をしていただきました。薬物等の事件については、福島市よりも郡山市は事件件数が多いそうです。今日聞いたお話を絶対に忘れず過ごしてほしいと思います。
 「薬物はダメ!絶対!」です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 12.13

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、厚揚げと豚肉のキムチ炒め、もやしと小松菜のナムル、仙台麩と卵の味噌汁です。
 もやしと小松菜のナムルはシャキシャキとして味も良かったです。卵のお味噌汁は、卵もフワフワしていて、鶏肉や大根などの野菜も入っていて少しとろみもあり、体も温まりました。
 朝はとても寒くなったので、温かい味噌汁を飲んで、心も体もあったまって登校できるといいですね。2学期も来週で終わりです。大きなけがや病気をせずに、終業式を迎えられるように気を付けて過ごしましょう。
画像1 画像1

今日の給食 12.12

 今日の献立は、コッペパン、大豆チョコクリーム、牛乳、すいとん、ひじきのサラダ、ラフランスゼリーです。
 すいとんは具だくさんで、ボリュームもあり、食べ応えがありました。ひじきのサラダはさっぱりしていて、栄養たっぷりのサラダでした。
 2学期も残りわずかです。たくさん食べて、心も体も元気に過ごしてほしいです。みなさんは、規則正しい生活を送ることができていますか?
画像1 画像1

今日の給食 12.11

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ジャジャン豆腐、えびシューマイ、すき昆布の香味あえです。
 今日はくもり空で寒く感じた日でしたが、ジャジャン豆腐を食べて心も体も温まりました。すき昆布の香味あえもさっぱりとしていて、とても美味しくいただきました。食事は生涯を通じての健康づくりの基本です。
 2学期もあと11日。かぜやインフルエンザにかからないようにみんなで注意して毎日過ごしていきましょう。
画像1 画像1

各学年通信

保健だより12月号

「お知らせ」に保健だより12月号を掲載しました。
ご家庭でも体調管理にご留意ください。

新入生体験入学 12.8(その7)

 部活動見学・体験の様子です。楽しんで行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新入生体験入学 12.8(その6)

 部活動見学・体験の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新入生体験入学 12.8(その5)

 説明後の質問タイムの時間では、小学生が生徒会役員に意欲的に質問していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/5 県立前期入試 1・2年実力テスト
3/6 県立前期入試(面接)
3/7 県立前期入試(面接)
3/8 卒業式予行
郡山市立御舘中学校
〒963-0832
住所:福島県郡山市中田町中津川町田前388
TEL:024-973-3341
FAX:024-973-3311