授業参観(2年生保健体育) 2.2

 2年生の保健体育「バレーボール」の様子です。白熱したラリーが展開されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業参観(1年生数学) 2.2

 本日、第4回授業参観、学級懇談会、PTA専門実行委員会が行われました。
 授業参観では、たくさんの保護者の方々に参観していただきました。
 各学年真剣に授業に取り組んでいました。
 1年生の数学「多面体について調べよう」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の1年生 2.2(その2)

画像1 画像1
 世界にひとつだけのオリジナル作品が完成しました。こちらは非売品です。
画像2 画像2

今日の1年生 2.2(その1)

 久しぶりの学校はいかがですか。1年生の登場です。2・3校時の技術の様子です。1年生の集中力は素晴らしい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

各学年通信

今日の給食 2.2

 今日の給食は、カレーうどん、牛乳、えびシューマイ、大根とチキンのごまサラダです。カレーうどんには、きくらげやしめじなどの野菜がたっぷり入っていてとても美味しくいただきました。えびシューマイもボリュームがあり、サラダもさっぱりして美味しかったです。しっかり食べて、日頃から健康な体づくりをしましょう。
 明日2月3日(土)は節分です。恵方巻きを食べる時は北東北を向いて食べましょう!窒息事故には気をつけてください。「豆」だけではありません。無言でかぶりつく「恵方巻き」にも注意が必要です。みんなで楽しく節分を楽しめるよう、郡山地方広域消防組合では、節分の豆・巻き寿司での窒息に注意するよう、ホームページやSNSで呼びかけています。
画像1 画像1

保健だより2月号

インフルエンザや新型コロナ等の感染症罹患者が増えています。

保健だより2月号をご覧いただき、感染症予防をお願いします。

今日の給食 2.1

 今日から二月です。給食は、節分の行事食献立で、麦ごはん、牛乳、いわしの梅煮、大豆の磯煮、具だくさん汁、黒糖福豆です。大豆の梅煮もいわしの梅煮もしっかり味がついていてご飯が進みました。具だくさん汁のじゃがいもは甘くてホクホク、白菜のシャキシャキ感もほどよくあって、とても美味しくいただきました。春めいてきましたが、まだまだ乾燥しています。しっかり加湿して、体調管理をしっかりしましょう。
画像1 画像1

今日の3年生 1.31(その2)

画像1 画像1
 理科の授業の様子です。生態系における生物の数量的な関係について学習しました。
画像2 画像2

今日の3年生 1.31(その1)

 3年生は体育館でバレーボールの授業です。拾う、つなぐ、打つの技能が多くの場面で展開されました。あれ?まさか相手は2年生?多彩な攻撃で得点を重ねました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の2年生 1.31(その2)

 2年生は4月に修学旅行で関西方面に出発します。各班で行程を計画しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の2年生 1.31(その1)

 2年生は体育館でバレーボールの授業です。御舘ルールが適用され、白熱したラリーが展開されました。あれ、いつもより人数が多い?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 1.31

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、ギョウザ、切り干し大根のナムルです。
 切り干し大根のナムルは、もやしも入っていたので、シャキッとして食べやすく味も良かったです。マーボー豆腐はたくさんの具材が入っていてご飯も進み、とっても美味しくいただきました。インフルエンザやコロナ感染症が流行しています。手洗い、うがいの基本的感染対策を引き続き行い、バランスのよい食事や十分な睡眠に心がけ、免疫力をアップさせましょう!
画像1 画像1

今日の2年生 1.30(その3)

 2年生の家庭科です。けん玉に挑戦。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の2年生 1.30(その2)

 2年生の家庭科です。伝承遊びお手玉に挑戦。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の2年生 1.30(その1)

画像1 画像1
 2年生の家庭科です。家庭科室から楽しそうな声が聞こえてきました。お手玉やおはじき、けん玉など、日本文化として古くから親しまれている伝承遊びに挑戦しました。
画像2 画像2

今日の献立 1.30

 今日は学校給食週間5日目でした。献立は、米粉100%パン、牛乳、ハンバーグのトマトソースかけ、ポテトサラダ、コーンと白菜のチャウダーです。
 米粉のパンは、いつもの小麦のパンに比べてモチモチしていて美味でした。パンには、ハンバーグとポテトサラダの二種類を挟み、2種類の味を楽しめました。どれもとても美味しくいただきました!毎日バランスよく、美味しい給食を作ってくださる栄養士さんや調理員さんなど、作り手のみなさんへ感謝の気持ちを忘れずに食べましょう!
画像1 画像1

今日の給食 1.29

 今日の給食は、学校給食週間4日目でした。山形県で給食が始まったころの食事を栄養も考えてアレンジした献立です。セルフおにぎり(麦ごはん、のり)、牛乳、焼魚、ひき菜炒り、曲がりねぎと白菜のみそ汁です。ビニール袋にご飯を入れておにぎりを作り、のりで巻いて食べました。
 昔は栄養が十分にとれない人もいたので、栄養補給の意味もあり、学校給食が始まったそうです。給食はバランスのよい食事で、とてもありがたいですね。
 普段からバランスのよい食事をこころがけ、心も体も健やかに成長してほしいと思います。
画像1 画像1

御舘中通信第53号

「お知らせ」に御舘中通信第53号を掲載しました。

今日の1年生 1.26(その2)

画像1 画像1
 技術の授業の様子です。1年生は技美術室で作品を製作中です。10種類のモデルから作品を構想し、自由設計をして作品づくりをすすめています。
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/5 県立前期入試 1・2年実力テスト
3/6 県立前期入試(面接)
3/7 県立前期入試(面接)
3/8 卒業式予行
郡山市立御舘中学校
〒963-0832
住所:福島県郡山市中田町中津川町田前388
TEL:024-973-3341
FAX:024-973-3311