実力テスト 1.10(その1)

 本日1・2年生は第2回実力テスト、3年生は第1回入試予想問題を1〜5校時目まで行いました。みんなとても真剣に取り組んでいました。新年早々実力テストは疲れたかもしれませんが、テストは終わった後がとても大切です。学んだ知識や技能は使ってもなくなりません。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 1.10

 3学期が始まり、今日から給食も始まりました。
 今日は鏡開きの行事食献立でした。メニューは、菜飯、牛乳、厚焼玉子、アーモンドあえ、白玉雑煮です。「雑煮」は、一般的にお餅の入った汁物のようです。神様にお供えしたものをいただくことで、元気がもらえるといわれています。3学期は一番短い学期です。お雑煮を食べて、3学期を元気に過ごしましょう!
 みなさん、おぼんがリニューアルされたのは気づきましたか?ピッカピカです。食器も滑りにくいです。ありがとうございます。
画像1 画像1

第3学期始業式 1.9(その4)

 生徒集会の様子。3学期の生活について、生徒指導担当の先生から。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第3学期始業式 1.9(その3)

 生徒集会、各学年代表の作文発表(冬休みの生活と新年の抱負)の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第3学期始業式 1.9(その2)

 令和6年最初の登校日、第3学期始業式及び生徒集会の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第3学期始業式 1.9(その1)

 令和6年最初の登校日、第3学期始業式及び生徒集会が行われました。
 始業式では、校長式辞、校歌斉唱、生徒集会では、表彰(3年生2名)、作文発表(各学年代表生徒による「冬休みの生活と新年の抱負」の発表)、3学期の生活について(生徒指導担当)お話がありました。
 3学期の登校日数は、1・2年生は51日、3年生は45日です。
 「1月は行く、2月は逃げる、3月は去る」という言葉があります。時間は逃げるように流れていきますが、何か特別なことをしようとするのではなく、当たり前のことを当たり前にやる。当たり前にできる。そんな3学期にしていきましょう!
 続きは、御舘中通信「No.49」をご覧ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第1学年通信第37号

第1学年通信第37号を「お知らせ」に掲載しました。

御舘中通信第49号

本日、無事3学期がスタートしました。今年もどうぞよろしくお願いいたします。
御舘中通信第49号を「お知らせ」に掲載しました。

2024年

 あけましておめでとうございます
 今年一年どうぞよろしくお願い申し上げます
 
画像1 画像1

御舘中通信第48号

「お知らせ」に御舘中通信第48号を掲載しました。

今日の給食 12.21(2学期ラスト)

 今日の給食は、お楽しみ献立でした。メニューは、スパイシーピラフ、牛乳、もやしとブロッコリーのサラダ、白菜のチャウダー、お楽しみデザートでした。
 スパイシーピラフは、辛すぎずちょうどよい味でした。白菜のチャウダーは、コクがあり、優しい味で、とても美味しくいただきました。お楽しみデザートは、かわいい「いちご味」のクリスマスケーキでした!
 今日は2学期最後の給食でした。毎日バランスのよい美味しい給食を作ってくださった栄養士さんや調理員さん、給食を安全安心で温かく美味しく提供するために小学校から配送してくださった横田さん、2学期も本当にありがとうございました。感謝の気持ちを込めていただきました。また、3学期よろしくお願いします。
画像1 画像1

SC菅野先生の授業 12.20

 本日5校時、3年生はスクールカウンセラー菅野先生から緊張を緩和する方法についてお話をいただきました。ウォーミングアップでは、最後に「ん」のつく3文字(○○ん)を3分でどれだけ思いつくか考えました。
 これから入試や卒業式など、緊張する場面を乗り越えるために役立てていきましょう。
 菅野先生、本日は3年生のために貴重なお話をありがとうございました。
 また、新年1月からよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12.20

 今日は冬至の22日(金)が「マイ弁当の日」のため、早めの冬至献立でした。
 メニューは、五目うどん、牛乳、白玉入り冬至かぼちゃ、みかんです。冬至かぼちゃは、調理員さんが小豆を煮て甘さ控えめで美味しくいただきました。白玉も入っていたので、ボリュームもたっぷりでした。冬至かぼちゃを食べると、かぜをひかないといわれています。2学期も残すところあと2日です。2学期の給食は明日が最後です。体調管理に気をつけて、全校生で元気に終業式を迎えましょう。
画像1 画像1

今日の給食 12.19

 今日の給食は、カミカミ献立でした。メニューは、食パン、牛乳、エビカツのソースかけ、ごぼうのごまサラダ、白菜とワンタンのスープです。
 エビカツは、外はサクサク、中はプリっとしていて美味しくいただきました。ごぼうのゴマサラダもごぼうの他にハムやキャベツも入っていて噛み応えがありました。
 2学期の給食も残すところあと2回となりました。しっかりと食事をとり、残りの2学期をけがや感染症にかからず元気に過ごしてほしいと思います。いつも美味しく栄養バランスのとれた給食を食べられることに感謝ですね。
画像1 画像1

今日の給食 12.18

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、鮭のねぎみそ焼き、重(じゅう)、卵と野菜のごま和えです。
 今日は食育の日献立で、湖南地域の郷土料理で重がでました。重には、たくさんの食材が入っており、会津のこづゆのようなものでした。だしがでていてとても美味しくいただきました。福島県には沢山の郷土料理があり、素晴らしい食文化ですね。
 金曜日は2学期終業式そしてマイ弁当の日です。今年の給食もあと3回。いつもおいしい給食ありがとうございます!
画像1 画像1

雪景色 12.18

画像1 画像1
 うっすらと雪が積もりました。道路は凍結しているところもあります。少しはとけてきましたがお越しの際は十分お気をつけください。午前10時20分、学校から撮影した景色です。

今日の給食 12.15

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ホイコーロー、ミニ春巻き、中華スープです。
 今日は、雨で寒い一日でしたが、中華スープでとても温まりました。ミニ春巻きは、パリパリとして美味しかったです。
 今週末から気温が下がりとても寒くなるようです。体調管理に一層注意して、残り一週間を風邪やインフルエンザにかからないよう元気に過ごしましょう。
画像1 画像1

各学年通信

今日の給食 12.14

 今日の給食は、ツナごはん、牛乳、鶏そぼろの卵焼き、白菜のしそ昆布和え、さつまいもともやしのみそ汁です。
 今日のツナごはんには、ツナの他にごぼうや人参も入っていておかずなしでもいけるくらい美味しくいただきました。白菜のしそ昆布和えには、とても美味しい味付けでお野菜もしっかり食べられました。
 かぜやインフルエンザに負けないように野菜もしっかり食べて、残りの2学期を健康で過ごしてほしいと思います。明日は中華献立です。
画像1 画像1

御舘中通信第47号

「お知らせ」に御舘中通信第47号を掲載しました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/5 県立前期入試 1・2年実力テスト
3/6 県立前期入試(面接)
3/7 県立前期入試(面接)
郡山市立御舘中学校
〒963-0832
住所:福島県郡山市中田町中津川町田前388
TEL:024-973-3341
FAX:024-973-3311