今日の給食 2.1

 今日から二月です。給食は、節分の行事食献立で、麦ごはん、牛乳、いわしの梅煮、大豆の磯煮、具だくさん汁、黒糖福豆です。大豆の梅煮もいわしの梅煮もしっかり味がついていてご飯が進みました。具だくさん汁のじゃがいもは甘くてホクホク、白菜のシャキシャキ感もほどよくあって、とても美味しくいただきました。春めいてきましたが、まだまだ乾燥しています。しっかり加湿して、体調管理をしっかりしましょう。
画像1 画像1

今日の3年生 1.31(その2)

画像1 画像1
 理科の授業の様子です。生態系における生物の数量的な関係について学習しました。
画像2 画像2

今日の3年生 1.31(その1)

 3年生は体育館でバレーボールの授業です。拾う、つなぐ、打つの技能が多くの場面で展開されました。あれ?まさか相手は2年生?多彩な攻撃で得点を重ねました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の2年生 1.31(その2)

 2年生は4月に修学旅行で関西方面に出発します。各班で行程を計画しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の2年生 1.31(その1)

 2年生は体育館でバレーボールの授業です。御舘ルールが適用され、白熱したラリーが展開されました。あれ、いつもより人数が多い?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 1.31

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、ギョウザ、切り干し大根のナムルです。
 切り干し大根のナムルは、もやしも入っていたので、シャキッとして食べやすく味も良かったです。マーボー豆腐はたくさんの具材が入っていてご飯も進み、とっても美味しくいただきました。インフルエンザやコロナ感染症が流行しています。手洗い、うがいの基本的感染対策を引き続き行い、バランスのよい食事や十分な睡眠に心がけ、免疫力をアップさせましょう!
画像1 画像1

今日の2年生 1.30(その3)

 2年生の家庭科です。けん玉に挑戦。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の2年生 1.30(その2)

 2年生の家庭科です。伝承遊びお手玉に挑戦。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の2年生 1.30(その1)

画像1 画像1
 2年生の家庭科です。家庭科室から楽しそうな声が聞こえてきました。お手玉やおはじき、けん玉など、日本文化として古くから親しまれている伝承遊びに挑戦しました。
画像2 画像2

今日の献立 1.30

 今日は学校給食週間5日目でした。献立は、米粉100%パン、牛乳、ハンバーグのトマトソースかけ、ポテトサラダ、コーンと白菜のチャウダーです。
 米粉のパンは、いつもの小麦のパンに比べてモチモチしていて美味でした。パンには、ハンバーグとポテトサラダの二種類を挟み、2種類の味を楽しめました。どれもとても美味しくいただきました!毎日バランスよく、美味しい給食を作ってくださる栄養士さんや調理員さんなど、作り手のみなさんへ感謝の気持ちを忘れずに食べましょう!
画像1 画像1

今日の給食 1.29

 今日の給食は、学校給食週間4日目でした。山形県で給食が始まったころの食事を栄養も考えてアレンジした献立です。セルフおにぎり(麦ごはん、のり)、牛乳、焼魚、ひき菜炒り、曲がりねぎと白菜のみそ汁です。ビニール袋にご飯を入れておにぎりを作り、のりで巻いて食べました。
 昔は栄養が十分にとれない人もいたので、栄養補給の意味もあり、学校給食が始まったそうです。給食はバランスのよい食事で、とてもありがたいですね。
 普段からバランスのよい食事をこころがけ、心も体も健やかに成長してほしいと思います。
画像1 画像1

御舘中通信第53号

「お知らせ」に御舘中通信第53号を掲載しました。

今日の1年生 1.26(その2)

画像1 画像1
 技術の授業の様子です。1年生は技美術室で作品を製作中です。10種類のモデルから作品を構想し、自由設計をして作品づくりをすすめています。
画像2 画像2

今日の1年生 1.26(その1)

画像1 画像1
 社会の授業の様子です。単元テスト中でした。集中して取り組んでいました。
画像2 画像2

今日の2年生 1.26

 数学の授業の様子です。2年生は教室で「二等辺三角形」について学習しました。仮定と結論の関係を確認し、定義をもとにして、定理を証明していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の3年生 1.26

 理科の授業の様子です。3年生は理科室で「自然のなかの生物」を学習しました。様々な視点から「食物連鎖」と呼ばれる、「食べる」「食べられる」のつながりを考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 1.26

 今日の献立は、ほうとう風うどん、牛乳、キャベツ餅、はるかです。
 今日は学校給食週間3日目です。今日は郡山市の郷土料理キャベツ餅が登場です。キャベツ餅は、郡山市の逢瀬町の郷土料理、ほうとうは、山梨県の郷土料理です。どちらもとてもおいしくて温まりました。今週も美味しい給食を毎日作っていただき、ありがとうございます。来週も楽しみですね!
画像1 画像1

各学年通信

インフルエンザの罹患者や体調をくずす生徒が増えてきました。朝食をしっかりとり、規則正しい生活をお願いします。

第1学年通信第40号第2学年通信36号第3学年通信第34号を「お知らせ」に掲載しました。

今日の給食 1.25

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、福島県産鶏つくねのごまみそかけ、のりあえ、さつまいも汁です。
 学校給食週間2日目です。鶏つくねにはひじきや玉葱などのたくさんの食材が入っていて、ごまみそもとても味がよく、美味しくいただきました。さつまいも汁も優しい甘みがあり、とても温まりました。風が強く寒い一日ですが、ホッとしますね。
 インフルエンザが流行しています。流行を防ぐためには、原因となるウイルスを体内に侵入させないことや周囲にうつさないようにすることが重要です。インフルエンザの感染を広げないために、一人ひとりが 「かからない」「うつさない」対策を実践しましょう。
 手洗い、うがい、十分な睡眠、そしてなによりもバランスのよい食事を心がけ、感染症に負けない体づくりをしましょう。
画像1 画像1

今日の1年生 1.24(その2)

画像1 画像1
 英語:Unit8「場面の様子を説明しよう!」
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/2 授業参観
2/5 マイ弁当の日
郡山市立御舘中学校
〒963-0832
住所:福島県郡山市中田町中津川町田前388
TEL:024-973-3341
FAX:024-973-3311