4月30日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、五目うどん・ちまき・野菜のごまみそあえ・牛乳でした。(8800kcal)

バレーボール部指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、郡山女子大学附属高等学校バレーボール部監督の佐藤浩明先生がいらっしゃって、本校バレー部の生徒に直接ご指導いただきました。
 佐藤先生は「練習でできなかったら、できるまでやること。」「強い選手は、自分の中にもう一人の自分がいる。」とおっしゃっていました。自分を甘やかさず、客観的に自分を見て律することができる生徒が、強い選手になれるというご指導でした。
 大変貴重な体験ができて、生徒たちは生き生きとして取り組んでいました。お忙しい中おいでいただきありがとうございました。

4月28日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、黒丸パン・ごますいとん・中華サラダ・プリンでした。(887kcal)

クリーン作戦

 しばらく行っていなかったクリーン作戦を行いました。昨年度も実施の予定でしたが、雨で中止でしたので、3年生はもちろん先生方も初めてでした。
 桜の見頃は終わってしまいましたが、清掃班を、忠七桜、五斗蒔田桜、平石桜の3つの方面に分けて、沿道沿いのゴミを拾って歩きました。
 今日は暑いくらいの天気でしたが、みんな熱心にゴミ拾いを行いました。地域がきれいになったとともに、みんなの心も清々しい気持ちになったのではないでしょうか。
 クリーン作戦の後に、バイキング給食を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月27日(月)の給食は…(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食終了後は、全校生が協力して後片付けをしてくれました。どの生徒も率先して手伝う姿に、御舘中の生徒の素晴らしさを感じました。

最後に本日のバイキング給食の生徒の感想を一部ご紹介します。

・いつもと違う初めてのバイキング給食でした。いつもと違う人ともふれあいながら給食を食べられたので、またこういう機会があってほしいなあと思いました。ぼくはパンをいっぱい食べました。(1年男子)

・「バイキング給食」は初めてだったけど、順番とかわかりやすかったし、みんなで楽しく食べることができた。とってもおいしかった。(1年女子)

・初めての体験で楽しかったです。種類が多くて、いつもと違う給食は、バランスも考えられていてとてもおいしかったです。クリーン作戦の後だったので疲れがとれたと思います。(2年男子)

・普段は好き嫌いがあり、バランスよく食事をとることができませんでしたが、バイキング給食にすることで、バランスよくとることが出来良かったです。他にも席が自由な分友達と話しながら楽しく食べることが出来ました。(2年女子)

・からあげとブロッコリー、トマトなどバランスのいいメニューでとてもおいしかった。ご飯をもう少し多くしてほしかった。一番おいしかったのはフライドポテトで、また食べたいなと思った。(3年男子)

・どのメニューもおいしかったです。からあげがサクサクでおいしかったです。クリーン作戦のあとだったので牛乳がとてもおいしく感じました。ゼリーが冷えていておいしかったです。(3年女子)


他にもこんなメニューが食べたい、残ってしまうともったいないなど、それぞれが給食に関心をもった様子がうかがえました。

食について見直す良い機会となったようです。

○本日の献立○
2色おにぎり、黒糖パン、ジャム、ポテトサラダ、唐揚げ、ミートボール、フライドポテト、ミニトマト、ブロッコリー、厚焼きたまご、わかめスープ、牛乳、みかんゼリー

4月27日(月)の給食は…(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、初めての試みのバイキング給食でした。

朝から給食委員会が会場を作成して、
調理員さん達が心を込めて
たくさんのメニューを準備して下さいました。

多目的ホールが、まるでホテルのバイキング会場のようでした。
全学年がそろって、楽しくおいしい給食の時間を過ごしました。

4月24日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん・マーボー豆腐・えびシューマイ・もやしとほうれん草のナムル・牛乳でした。(780kcal)

4月23日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、焼きそばパン・フルーツヨーグルト和え・にらと卵のスープ・牛乳でした。(875kcal)

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日午後、今年度最初の避難訓練が行われました。避難にかかった時間は2分を切り、速やかに校舎から逃げることができました。
 校長先生からの講評で「訓練をすることは、いざという時何らかの形で役立つ」というお話をいただきました。

4月22日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ご飯、牛乳、鮭の照り焼き、のり和え、豚汁でした(765Kcal)。

4月21日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、バターロール・豚肉と大豆のケチャップ煮・チーズサラダ・清見オレンジでした。(918kcal)

第1回授業参観・PTA総会・学年懇談会を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月19日(日)に、第1回授業参観・PTA総会・後援会総会・学年懇談会を行いました。
 保護者の皆様には、お忙しい中、多数ご来校いただきありがとうございました。
 改めまして、今年度も、ご理解、ご支援を賜りますようよろしくお願いいたします

4月17日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん・納豆・切り干し大根の含め煮・小松菜とじゃがいものみそ汁・牛乳でした。(773kcal)

2年生美術の授業

 本校では昨年度より美術の授業で陶芸を行っています。昨年は、スーパーティーチャー(ST)の菊田先生と一緒に授業を行っていました。しかし、今年度は残念ながらSTの配置から外れてしましました。そのため、三春町在住の陶芸家の金山忍先生を講師にお招きして、陶芸の授業を行うことになりました。
 本日第1回目の授業を行いましたが、生徒たちはとても楽しく土をこねていました。2学期の初めには、ランプシェードが完成する予定です。素晴らしい作品になるよう支援していきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月16日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、みそタンメン・肉パオズ・もやしのラー油和えでした。(817kcal)

解散式

画像1 画像1
 3日間の日程を終え、三年生が無事帰ってきました。多少の疲れは見えますが、最後にきちんと解散式を行ってから帰宅しました。
 家族に、楽しいお土産話を話してください。なお、19日の授業参観で修学旅行の学習の成果を発表する予定です。

修学旅行 最終

学校に到着しました。全員元気です。明日、三年生は10時登校になります。旅行期間中、多くの方にアクセスしていただき、ありがとうございました。

修学旅行 3日目 その11

画像1 画像1
福島空港に到着しました。写真は、機内の様子です。

修学旅行 3日目 その10

画像1 画像1 画像2 画像2
伊丹空港に着きました。一人一人チェックインの後、少し時間があったので、展望台にきました。たくさんの飛行機が離発着してます。

修学旅行 3日目 その9

画像1 画像1
3時45分ホテルに全員集合しました。3日間の予定が全て終了です。これから、伊丹空港にバスで移動し、学校へ戻ります。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
5/1 家庭訪問(柳橋・中津川)
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/6 振替休日
郡山市立御舘中学校
〒963-0832
住所:福島県郡山市中田町中津川町田前388
TEL:024-973-3341
FAX:024-973-3311