3月7日(金)の給食

画像1 画像1
3月7日(金)の給食は、牛乳、シーフードカレー、海藻サラダ、豆乳プリンでした。

3月6日(木)の給食

画像1 画像1
3月6日(木)は3年生のリクエスト給食でした。メニューは、牛乳、ティラミス、みそラーメン、卵焼き、唐揚げ、おひたしでした。

サプライズ!卒業を祝う会

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、3年生には極秘で進められてきた、「卒業を祝う会」を行いました。多目的に集合した3年生は、2年生の「これから3年生の卒業を祝う会を始めます」という放送を聞き、大喜びでした。全員での催しのあと、各部からの出し物があり、大いに盛り上がりました。先輩へ感謝の気持ちを込めて発表し、またそれを見ている3年生の温かいまなざしが印象的でした。

3月5日(水)の給食

画像1 画像1
3月5日(水)の給食は、牛乳、麦ごはん、豚肉のしょうが焼き、かき卵汁、刻み昆布とさつま揚げの煮物でした。

卒業式予行

画像1 画像1
 3月13日(木)の卒業式を前に、3月4日(火)に予行が行われました。3、4校時の時間に、太陽は出ているものの体育館内は底冷えがする寒さの中ではありましたが、本番に準じて厳かに進めました。
 多少の変更なども出てきましたが、生徒の皆さんはその都度しっかりと確認をして練習に取り組んでいました。本番でもより良いものになるようがんばっていきたいものです。

3月4日(火)の給食

画像1 画像1
3月4日(火)の給食は、コッペパン、たらのチーズマヨネーズ焼き、フレンチサラダ、コーンポタージュスープ、牛乳でした。(890Kcal)

3月から部活動終了時刻は18:00です。

 本日3月3日(月)から3月20日(木)まで、部活動の終了、下校時刻が18:00になります。
 このところ日が延びてきていますが、まだまだ道路の両側には雪が残っていたり、朝夕は冷え込んだりしていますので、登下校時の送り迎え等、十分お気をつけください。

3月3日(月)の給食

画像1 画像1
3月3日(月)の給食は、「雛まつり」にちなんで、ちらし寿司、豆腐のすまし汁、笹かまと野菜のごまみそ和え、いちご、牛乳でした。

生徒会総会・同窓会入会式

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月28日(金)、5校時に生徒会総会、6校時に同窓会入会式がありました。
 生徒会総会は、本年度の本部、委員会、部活動の事業報告、決算等について話し合われましたが、全員参加の言葉通り一人一人が自分のことと考え、代表質問にもしっかりと行耳を傾けている様子が見られました。今年度は3年生が中心となってすばらしい生徒会をつくり上げてきましたが、次年度現1、2年生の手により、さらに充実した生徒会になるよう期待します。
 6校時は、御舘同窓会入会式が行われました。横田会長様はじめ、同窓会の役員の皆様、来賓に小学校の矢澤校長先生に出席いただき、和やかな雰囲気の中にも心地よい緊張感がある式でした。御舘は小中合わせての同窓会で今回137代目。まもなく140年を迎える歴史ある同窓会です。御舘同窓生であることに誇りと自信をもって生きてほしいと思います。

2月28日(金)の給食

画像1 画像1
2月28日(金)の給食は、牛乳、そぼろ丼、ピーナッツ和え、わかめのみそ汁でした。

緊急 PM2.5に係る今後の対応について

 このことについて、すでに報道等で周知のことと存じますが、今後いつ「注意喚起」が出されるとも限らないことから、常に学校や自分の通学鞄にマスクを用意しておく等の対応についてご配慮くださいますようよろしくお願いいたします。
 なお、本日生徒の皆さんを通じて通知を出しました。詳しくはこちらをご覧ください。

3月給食献立予定表

3月給食献立予定表を掲載しました。詳しくはこちらをご覧ください。
なお、材料の都合で献立を変更することがございます。

第1回卒業式練習

画像1 画像1
 2月26日(水)6校時に、第1回卒業式練習を行いました。はじめに教務主任の東海林先生から卒業式にあたっての心構え、全体の流れの説明の後、生徒指導の新田先生から礼法についてお話しいただき、また音楽担当の菊地先生の指導で式歌の練習を行いました。ヒーターで暖めたのですが、まだまだ寒い体育館の中、みんな一生懸命取り組んでいました。より良い卒業式をみんなでつくり上げていきたいと思います。

2月26日(水)の給食

画像1 画像1
2月26日(水)の給食は、麦ごはん、いりどり、牛乳、ドライプルーン、ほうれん草のおひたしでした。

2月25日(火)の給食

画像1 画像1
2月25日(火)の給食は、コッペパン、アーモンド入り野菜サラダ、ワンタンスープ、ハチミツ&マーガリンでした。

朝ごはんパワーを取り入れよう!!

画像1 画像1
 2月25日(火)3年で、担任の田村先生と養護教諭の君島先生のT.T.で、「朝ごはんパワーを取り入れるためにはどうしたらいいのだろう」というテーマで、食生活とくに朝食の大切さを学ぶ授業を行いました。はじめ、皆さんの朝食を振り返り、その後朝食をとることの栄養的な意味などを学び、理想の朝食を考えるという内容でした。皆さん楽しそうに、また心から朝食の大切さを改めて認識することができました。

2月24日(月)の給食

画像1 画像1
2月24日(月)の給食は、麦ごはん、ひじきつくだ煮、焼き豚入りみそサラダ、炒り豆腐でした。

2月21日(金)の給食

画像1 画像1
2月21日(金)の給食は、麦ごはん、大豆の磯煮、ごま風味和え、くだものでした。

2月20日(木)の給食

画像1 画像1
 2月20日(木)の給食は、タンメン、牛乳、ミニ春巻き、シュウマイ、白菜のキムチ漬けでした。

重要 明日から平常時程です。

 2月19日(水)、本日は9時10分まで登校でしたが、雪の影響による欠席、遅刻等もなく無事過ごすことができました。
 明日2月20日(木)からは、平常時程の8時10分まで登校、A案6校時です。1,2年生は学年末テストを来週に控えていますので、しっかり復習してテストに備えてほしいものです。
 雪が寒さで凍り付き、除雪が思うように進まず、学校前の道路も送迎の自動車でのすれ違いがやっとの状況です。早めの登校を心がけ、事故などに遭わぬよう十分注意していただければと思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/10 県立2期選抜
3/13 第67回卒業証書授与式
郡山市立御舘中学校
〒963-0832
住所:福島県郡山市中田町中津川町田前388
TEL:024-973-3341
FAX:024-973-3311