本校のホームページをいつもご覧いただきありがとうございます〜本校では「今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校であるために」のスローガンの下、「知・徳・体のバランスの取れた生徒」を育成するために、「生徒のよさを見つけ、励まし、伸ばす」ことを念頭に置いた教育活動を展開し、「保護者から信頼され、地域に愛される学校」を目指します!

3月19日(木)の給食

画像1 画像1
 今年度最後の給食になりました。
 今日の給食のメニューは、「食パン,りんごジャム,牛乳,寄せ焼きのみぞれソースかけ,ツナサラダ,シーフードスープ」です。
 今日の給食のエネルギーは879kcal、蛋白質は42.5gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

3月18日(水)の給食

画像1 画像1
 3月18日(水)の給食のメニューは、「チキンライス、きのこスープ、野菜と卵のサラダ、ヨーグルト、牛乳」です。
 熱々の「きのこスープ」や「チキンライス」の味付けは抜群で、食欲がとてもわきます。(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは808kcal、蛋白質は37.2gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。
 今年度の給食もいよいよ明日が最後となります!

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(3月平均)
 ・エネルギー:864kcal  ・蛋白質:35.7g
 ・脂肪:26.4g ・カルシウム:438mg  鉄:4.1mg
 ・ビタミン
   A:417μgRE  B1:0.98mg  B2:0.81mg  C:34mg
 ・塩分:4.2g

3月17日(火)の給食

画像1 画像1
 3月17日(火)の給食のメニューは、「黒糖パン、白菜スープ、ウインナーワインソースかけ、海藻サラダ(ドレッシング付)、クリームチーズ、オムレットケーキ、牛乳」です。
 熱々の「白菜スープ」や「ウインナーワインソースかけ」の味付けは抜群で、食欲がとてもわきます。(笑顔)
 「オムレットケーキ」は子どもたちの人気メニューです。(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは898kcal、蛋白質は33.7gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(3月平均)
 ・エネルギー:864kcal  ・蛋白質:35.7g
 ・脂肪:26.4g ・カルシウム:438mg  鉄:4.1mg
 ・ビタミン
   A:417μgRE  B1:0.98mg  B2:0.81mg  C:34mg
 ・塩分:4.2g

3月16日(月)の給食

画像1 画像1
 3月16日(月)、今週最初の給食のメニューは、「麦ごはん(のりの佃煮付)、生揚げの中華煮、ひじき入り揚げ餃子、小松菜のナムル、牛乳」です。
 熱々の「生揚げの中華煮」には、とり肉、生揚げ、えび、にんじん、長ねぎ、玉ねぎ、たけのこ、しいたけ等のたくさんの食材が入り、栄養満点です。(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは897kcal、蛋白質は39.1gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(3月平均)
 ・エネルギー:864kcal  ・蛋白質:35.7g
 ・脂肪:26.4g ・カルシウム:438mg  鉄:4.1mg
 ・ビタミン
   A:417μgRE  B1:0.98mg  B2:0.81mg  C:34mg
 ・塩分:4.2g

3月9日(月)の給食

画像1 画像1
 3月9日(月)、今週最初の給食のメニューは、「麦ごはん、田舎汁、白身魚フライ(ソース付)、のり和え、牛乳」です。
 熱々の「田舎汁」には、豚もも肉、にんじん、玉ねぎ、しめじ、長ねぎ、里いも、油麩などの食材が入り、栄養満点です。(笑顔)
 「白身魚フライ」はボリューム満点です。(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは879kcal、蛋白質は33.7gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(3月平均)
 ・エネルギー:864kcal  ・蛋白質:35.7g
 ・脂肪:26.4g ・カルシウム:438mg  鉄:4.1mg
 ・ビタミン
   A:417μgRE  B1:0.98mg  B2:0.81mg  C:34mg
 ・塩分:4.2g

3月6日(金)の給食

画像1 画像1
 3月6日(金)の給食のメニューは、「ポークカレーライス、牛乳、ほうれん草チーズオムレツ,豆サラダ」です。
 今日の給食のエネルギーは899kcal、蛋白質は34.3gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

3月5日(木)の給食

画像1 画像1
 3月5日(木)の給食のメニューは、「コッペパン(大豆チョコクリーム付)、肉団子スープ、かにのトマトクリームグラタン、チンゲン菜サラダ、甘夏みかん、牛乳」です。
 熱々の「肉団子スープ」「かにのトマトクリームグラタン」の味付けは抜群で、食欲がとてもわきます。(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは871kcal、蛋白質は31.1gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(3月平均)
 ・エネルギー:864kcal  ・蛋白質:35.7g
 ・脂肪:26.4g ・カルシウム:438mg  鉄:4.1mg
 ・ビタミン
   A:417μgRE  B1:0.98mg  B2:0.81mg  C:34mg
 ・塩分:4.2g

3月4日(水)の給食【早めの卒業お祝い献立】

画像1 画像1
 3月4日(水)の給食のメニューは、【早めの卒業お祝い献立】「赤飯(ごま塩付)、かきたま汁、紅鮭立田揚げ、野菜と塩昆布の和え物、お祝いクレープ、牛乳」です。
 早めの卒業お祝い献立に子どもたちは大喜びです。(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは898kcal、蛋白質は39.0gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(3月平均)
 ・エネルギー:864kcal  ・蛋白質:35.7g
 ・脂肪:26.4g ・カルシウム:438mg  鉄:4.1mg
 ・ビタミン
   A:417μgRE  B1:0.98mg  B2:0.81mg  C:34mg
 ・塩分:4.2g

3月3日(火)の給食

画像1 画像1
 3月3日(火)の給食のメニューは、「食パン(スライスチーズ付)、野菜スープ、つくねスティックトマトソースかけ、フレンチサラダ(ドレッシング付)、牛乳」です。
 熱々の「野菜スープ」も「つくねスティックソースかけ」も味付けは抜群で、食欲がとてもわきます。(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは861kcal、蛋白質は39.0gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(3月平均)
 ・エネルギー:864kcal  ・蛋白質:35.7g
 ・脂肪:26.4g ・カルシウム:438mg  鉄:4.1mg
 ・ビタミン
   A:417μgRE  B1:0.98mg  B2:0.81mg  C:34mg
 ・塩分:4.2g

3月2日(月)の給食【ひな祭り献立】

画像1 画像1
 3月2日(月)、今週(今月)最初の給食のメニューは、【ひな祭り献立】「麦ごはん、すまし汁、えびフライ(ソース付)、菜の花サラダ、ひなあられ、牛乳」です。
 熱々の「すまし汁」も「菜の花サラダ」も味付けは抜群で、食欲がとてもわきます。(笑顔)
 「えびフライ」は大きく食べ応えがあります。(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは875kcal、蛋白質は37.4gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(3月平均)
 ・エネルギー:864kcal  ・蛋白質:35.7g
 ・脂肪:26.4g ・カルシウム:438mg  鉄:4.1mg
 ・ビタミン
   A:417μgRE  B1:0.98mg  B2:0.81mg  C:34mg
 ・塩分:4.2g

2月27(金)の給食

画像1 画像1
 2月27日(金)、今週(今月)最後の給食のメニューは、「麦ごはん(さかなふりかけ付)、豚汁、豆腐ハンバーグきのこあんかけ、ごま和え、牛乳」です。
 熱々の「豚汁」も「ハンバーグきのこあんかけ」も味付けは抜群で、食欲がとてもわきます。(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは853kcal、蛋白質は35.5gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(2月平均)
 ・エネルギー:860kcal  ・蛋白質:35.3g
 ・脂肪:25.3g ・カルシウム:446mg  鉄:3.8mg
 ・ビタミン
   A:403μgRE  B1:0.95mg  B2:0.77mg  C:33mg
 ・塩分:4.1g

2月26(木)の給食

画像1 画像1
 2月26日(木)の給食のメニューは、「丸型ドックパン、肉だんごとキャベツのスープ、エビカツ(タルタルソース付)、ツナサラダ、いよかん、牛乳」です。
 熱々の「肉だんごとキャベツのスープ」も「エビカツ」も味付けは抜群で、食欲がとてもわきます。(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは877kcal、蛋白質は34.7gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(2月平均)
 ・エネルギー:860kcal  ・蛋白質:35.3g
 ・脂肪:25.3g ・カルシウム:446mg  鉄:3.8mg
 ・ビタミン
   A:403μgRE  B1:0.95mg  B2:0.77mg  C:33mg
 ・塩分:4.1g

2月25(水)の給食

画像1 画像1
 2月25日(水)の給食のメニューは、「麦ごはん、凍み豆腐の味噌汁、信田煮、ひじきの炒め煮、納豆、デザート、牛乳」です。
 「信田煮」や「ひじきの炒め煮」の味付けは抜群で、食欲がとてもわきます。
(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは833kcal、蛋白質は34.2gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(2月平均)
 ・エネルギー:860kcal  ・蛋白質:35.3g
 ・脂肪:25.3g ・カルシウム:446mg  鉄:3.8mg
 ・ビタミン
   A:403μgRE  B1:0.95mg  B2:0.77mg  C:33mg
 ・塩分:4.1g

2月24(火)の給食

画像1 画像1
 2月24日(火)の給食のメニューは、「天津めん、米粉ししゃもフライ、もやしのラー油和え、プリンアラモード、牛乳」です。
 熱々の「天津めん」や程よい辛さの「もやしのラー油和え」の味付けは抜群で、食欲がとてもわきます。(笑顔)
 「プリンアラモード」は、子どもたちの人気上位メニューです。(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは883kcal、蛋白質は36.8gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(2月平均)
 ・エネルギー:860kcal  ・蛋白質:35.3g
 ・脂肪:25.3g ・カルシウム:446mg  鉄:3.8mg
 ・ビタミン
   A:403μgRE  B1:0.95mg  B2:0.77mg  C:33mg
 ・塩分:4.1g

2月23(月)の給食

画像1 画像1
 2月23日(月)、今週最初の給食のメニューは、「麦ごはん(のりの佃煮付)、ベーコンとじゃがいもの煮物、桜えびステーキ、切干大根と塩昆布の和え物、牛乳」です。
 熱々の「ベーコンとじゃがいもの煮物」や「桜えびステーキ」の味付けは抜群で、食欲がとてもわきます。(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは816kcal、蛋白質は36.1gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(2月平均)
 ・エネルギー:860kcal  ・蛋白質:35.3g
 ・脂肪:25.3g ・カルシウム:446mg  鉄:3.8mg
 ・ビタミン
   A:403μgRE  B1:0.95mg  B2:0.77mg  C:33mg
 ・塩分:4.1g

2月20(金)の給食

画像1 画像1
 2月20日(金)、今週最後の給食のメニューは、「わかめごはん、すいとん、鶏唐揚げのピリ辛ソースかけ、じゃこ入りおひたし、牛乳」です。
 熱々の「すいとん」や「鶏唐揚げのピリ辛ソースかけ」の味付けは抜群で、食欲がとてもわきます。(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは893kcal、蛋白質は37.8gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(2月平均)
 ・エネルギー:860kcal  ・蛋白質:35.3g
 ・脂肪:25.3g ・カルシウム:446mg  鉄:3.8mg
 ・ビタミン
   A:403μgRE  B1:0.95mg  B2:0.77mg  C:33mg
 ・塩分:4.1g

2月19(木)の給食

画像1 画像1
 2月19日(木)の給食のメニューは、「シーフードカレーライス、ボイルドウィンナー、チンゲン菜サラダ、キウイフルーツ、牛乳」です。
 子どもたちの人気上位メニューの「シーフードカレーライス」には、むきえび、あさり、にんじん、玉ねぎ、にんにく、生姜、グリーンピース、りんご、じゃがいも等のたくさんの食材が入り栄養満点で、味付けも抜群で食欲がとてもわきます。(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは875kcal、蛋白質は30.1gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(2月平均)
 ・エネルギー:860kcal  ・蛋白質:35.3g
 ・脂肪:25.3g ・カルシウム:446mg  鉄:3.8mg
 ・ビタミン
   A:403μgRE  B1:0.95mg  B2:0.77mg  C:33mg
 ・塩分:4.1g

2月18(水)の給食

画像1 画像1
 2月18日(水)の給食のメニューは、「麦ごはん、いかだんご汁、ソースカツ、おかか和え、牛乳」です。
 熱々の「いかだんご汁」や「ソースカツ」の味付けは抜群で、食欲がとてもわきます。(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは865kcal、蛋白質は36.2gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(2月平均)
 ・エネルギー:860kcal  ・蛋白質:35.3g
 ・脂肪:25.3g ・カルシウム:446mg  鉄:3.8mg
 ・ビタミン
   A:403μgRE  B1:0.95mg  B2:0.77mg  C:33mg
 ・塩分:4.1g

2月17(火)の給食

画像1 画像1
 2月17日(火)の給食のメニューは、「食パン(ブルーベリージャム付)、ミネストローネ、オムレツのホワイトソースかけ、コーンサラダ、パイン、牛乳」です。
 熱々の「ミネストローネ」も「オムレツのホワイトソースかけ」も味付けが抜群で、食欲がとてもわきます。(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは814kcal、蛋白質は35.3gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(2月平均)
 ・エネルギー:860kcal  ・蛋白質:35.3g
 ・脂肪:25.3g ・カルシウム:446mg  鉄:3.8mg
 ・ビタミン
   A:403μgRE  B1:0.95mg  B2:0.77mg  C:33mg
 ・塩分:4.1g

2月16(月)の給食

画像1 画像1
 2月16日(月)、今週最初の給食のメニューは、「麦ごはん(たまごふりかけ付)、八宝菜、中華ラビオリ、もやしの青じそ風味和え、牛乳」です。
 熱々の「八宝菜」には、ぶた肉、うずら卵、ほたて、にんじん、たけのこ、玉ねぎ、白菜、生姜、にんにく等、8種類以上の食材が入り、栄養満点です。(笑顔)
 いつもメニューを工夫し、子どもたちの栄養を考えながら、美味しい給食を作っていただいていている郡山市立中学校給食センターの職員の皆様に感謝です。(感謝)
 今日の給食のエネルギーは884kcal、蛋白質は33.1gです。
 なお、上の写真は<検食用>で量を少なめにしてあります。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。

※ 1人1食当たりの栄養摂取量(2月平均)
 ・エネルギー:860kcal  ・蛋白質:35.3g
 ・脂肪:25.3g ・カルシウム:446mg  鉄:3.8mg
 ・ビタミン
   A:403μgRE  B1:0.95mg  B2:0.77mg  C:33mg
 ・塩分:4.1g
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/1 学年始休業日(〜4/5)
4/6 着任・始業式・入学式・弁当
郡山市立緑ケ丘中学校
〒963-0701
住所:福島県郡山市緑ケ丘西四丁目1番地の1
TEL:024-956-2080
FAX:024-956-2090