本校のホームページをいつもご覧いただきありがとうございます〜本校では「今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校であるために」のスローガンの下、「知・徳・体のバランスの取れた生徒」を育成するために、「生徒のよさを見つけ、励まし、伸ばす」ことを念頭に置いた教育活動を展開し、「保護者から信頼され、地域に愛される学校」を目指します!

【 今日の給食 】 野菜のうま煮、納豆、香味和え

画像1 画像1
 5月最後の給食は、ほっと落ち着く和食メニューでした。
 野菜のうま煮は、里芋、にんじん、筍、こんにゃく、しいたけと鳥もも肉を味がしみ込むまでじっくり煮込んだ料理です。小松菜とロースハム、もやしの和え物も給食の定番。400年の歴史ある納豆は、香り高く甘みのある大豆が美味しい一品でした。
画像2 画像2

全校集会 「市中体連総合大会選手壮行会」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日午後に、市中体連総合大会に出場する選手壮行会が体育館で行われました。
 市中体連総合大会は、来月2日(火)・3日(水)に行われます。今日は、大会に出場する野球、サッカー、バスケ、バレー、卓球、剣道、ソフトテニスの選手がステージに登壇し、選手紹介と試合への意気込みなどを発表しました。最後に、在校生代表による激励や選手代表からの謝辞が述べれられ、全校生で選手を送り出しました。・・・・選手の皆さんの健闘を祈ります!頑張れ緑中!!

1年生 数学科研究授業

 昨日の社会科研究授業に続いて、1年生で数学科の研究授業を行いました。
 研究主題である『コミュニケーション能力を高める学習過程の工夫』を、数学の「正負の数」の学習の中でどのように行えるか、授業を通して検証しました。正負の数による加法・減法、乗法・除法を学習した生徒たちに、その計算方法や計算法則を利用して楽しく学び合える方法として、今日の授業ではトランプゲームを取り入れました。
 黒は正の数、赤を負の数として手札を加法した合計を競ったり、乗法計算した数を競ったりしながら、夢中で取り組んでいました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の緑中 5月29日(金)

画像1 画像1
 今日は5月最後の授業日です。月日の流れる速さを感じてしまいます。
 今日の緑中は、通常日程5校時授業です。5校時終了後に、全校集会「市中体連総合大会壮行会」が体育館で行われます。

2年生 社会科研究授業

 本日5時間目に、2年社会科の研究授業を行いました。
 「互いに学び合う学習集団を育て、確かな学力を身につけさせるための授業はどうあるべきか」を研究主題に、コミュニケーション能力を高める学習過程についての検証授業です。今回は、江戸時代の身分制度を通して人々の暮らしについて考えました。7班による集団〜個別・一斉の学習形態を生かし、様々な意見を出し合いながら授業を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【 今日の給食 】 カレー包みフライ、野菜サラダ、コーンスープ

画像1 画像1
 今日の給食は、これぞ今風学校給食!といったメニューですね。
 カレー包みは、カレーを豚肉とチーズで巻いてこんがりとフライにした一品です。今日の食パンに挟んでもgood!・・・どこまでもやさしい味わいのコーンポタージュスープは、スプーン無しでもごくっといける一杯でした。野菜サラダは暑い時こそ丁度いい、酸味が効いた一品です。
画像2 画像2

2年生 「学習旅行新聞」 完成しました!

画像1 画像1
 今月15日(金)に行った「学習旅行」の様子をまとめた新聞が完成し、2年生の各教室廊下に掲示しています。
 仙台市を訪れた2年生は、それぞれのコースに分かれて見学をしてきました。そこで見聞きしたり調べたりしたことを、一人ひとりが上手に文章や写真、イラストでまとめています。楽しかった仙台での様子が目に浮かぶようですね。
画像2 画像2

【 進路情報 】 「進路だより 9号」 掲載しました

画像1 画像1
 本日、「進路だより 9号」を掲載しました。
 今回は、卒業生アンケートと奨学金の申し込みについて詳しく紹介していますので、どうぞご覧ください。
 ⇒ 進路だより 9号

今日の緑中 5月28日(木)

画像1 画像1
 今日は朝から曇り空ですが、風が心地よく過ごしやすい一日です。このところの暑さに疲れが見えていた生徒たちですが、今日は朝から元気です。朝のあいさつにも張りがありました。
 今日は、昨日に引き続き中教研の主題研修報告会が午後に行われるため、短縮6校時授業です。部活動の終了時刻は18:45、完全下校は19:00です。

【 今日の給食 】 紅鮭の塩焼き、もやしとツナのサラダ、若竹汁、ひじきの佃煮

画像1 画像1
 今日のメインは、「紅鮭の塩焼き」です。温かい麦ごはんとの相性は抜群ですね。若竹汁は、筍のしゃきしゃき感がわかめ・豆腐の味噌汁の風味を、より引き立ててくれます。たっぷりのマヨネーズと和えたもやしは、意外と美味しい取り合わせ!・・・これはお手軽にまねできるかも!・・・ツナが、両者を美味くつなぐ役目を果たしていました。
画像2 画像2

【 生徒会新聞委員会 】 学級新聞発行しました!

 今年最初の学級新聞を発行し、1階中央ホールに掲示しています。
 今回は、「学級紹介・中体連に向けて」を中心テーマに、学級の話題などを記事にしています。2・3年生は、さすがに慣れたもので学級カラーを前面に押し出した紙面に仕上がっています。また、1年生は新鮮な感覚とアイディアで見応えのある紙面を作っています。・・・・ご来校の際は、ぜひご覧ください!
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日(金)は 「尿検査」提出日です

画像1 画像1
 新学期は、学校保健において各種検診を実施する時期でもあります。特に、新入学生徒については、特別に学校で実施しなければならないものも多くあり、その一つが本日実施している耳鼻科検診です。内科検診や眼科検診は毎年行いますが、心電図検査のように1年生を対象とした重要な検査もあります。今年も、学校医や検査機関等の協力により、予定通り検査を実施することができ、残る検査は「尿検査」だけになりました。本日、プリントを配付しましたが、提出期日は今月29日(金)となりますので、別紙要領に従い、忘れずに持参するよう、ご協力をよろしくお願いします。
 ⇒ 尿検査の実施について

 

今日の緑中 5月27日(水)

画像1 画像1
 今日も朝から夏の日差しです。
 今日は、午後から先生方の研修会が市内の中学校で行われるため、短縮6校時授業になります。午後には、1年生の耳鼻科検診が行われます。本日は学校カウンセラーの大森先生が来校しています。

【 今日の給食 】 山菜うどん 信田煮、即席漬、ココアババロア

画像1 画像1
 今日の給食は「山菜うどん」です。うどんと言う割には細めんで、わらびやぜんまい、たけのこなどの山菜と鳥胸肉などの具が美味しいすっきり味の一杯でした。「信田煮」は、油揚げを開いて、肉・野菜・豆腐・蒲鉾などいろいろな食材を入れ、煮て味をつけた食品と、あります。出汁がしっかりとしみ込んだ、どこか懐かしさを感じさせる一品です。即席漬は、細切りにした大根と人参、昆布の浅漬けで、昆布だしが効いてます。・・・デザートには、ココアババロアがついていました。
画像2 画像2

6月の給食献立 ご覧ください

画像1 画像1
「6月の給食献立予定表」を掲載しました。どうぞご覧ください。
 なお、6月の『お弁当の日』は、市中体連総合大会の6月2日(火)・3日(水)と、県中地区中体連総合大会の6月16日(火)・17日(水)、緑ケ丘スポーツフェスティバルの6月27日(土)になります。
 ⇒ 6月分給食献立予定表

今日の緑中 5月26日(火)

画像1 画像1
 今日も暑い一日になりそうです。熱中症対策をしっかりとして体育や部活動を行いたいと思います。
 今日は、通常日程の6校時授業です。午後からは、全校生を対象に眼科検診が行われます。本日の部活動終了時刻は18:45、完全下校は19:00です。

【 今日の給食 】 つくねのアップルソースかけ、バンサンスー、さつま汁

画像1 画像1
 今日25日(月)の給食は、香ばしく焼き上げた大ぶりのつくねをメインに、バランスのとれたメニューになっています。細長い板状に成形されたつくねには、香ばしい焼き目が残りソースとの相性もgood。しっかりとした歯ごたえと鳥の旨味が引き立つ一品です。バンサンスーは酸味を抑え、食べやすく作っています。さつま汁は、豆腐とにんじん、里芋などの野菜たっぷりのやや甘口の味噌汁でした。・・・ご馳走様でした。
画像2 画像2

今日の緑中 5月25日(月)

画像1 画像1
 5月最後の週になりました。今日は雲一つない快晴です。
 今日25日は、放課後に生徒会専門委員会を行うため短縮6校時授業です。今日から来月5日まで、衣替え準備期間になります。

今日25日から 「衣替え準備期間」です

 今日25日(月)から、来月5日(金)までを「衣替え準備期間」として、6月8日(月)からの完全衣替え開始に備えましょう。
 衣替え準備期間中は、その日の気温や天候に応じて夏服・冬服のどちらでも着用できますので、次の点に留意して制服を着用するようお願いします。

【衣替え準備期間の服装のきまり】
 この期間の登下校時の服装は,冬,夏どちらの制服でも構いません。ただし,夏型の場合は下記の服装になりますので,確認しましょう。また,ブレザーを着用する場合は,ネクタイ,リボンの着用となりますので,忘れないようにしましょう。
《男子》ワイシャツ(半袖,長袖どちらでも可)
     スラックス(現在着用しているズボンです)
     ベルト (飾りのない黒とし,腰の位置でしめる)
《女子》丸襟ブラウス(半袖,長袖どちらでも可)
     スカート (スカート丈はひざ頭とする)

 ※ 夏の標準服は,ネクタイ,リボンをはずしてもよいです。ただし,
   儀式的行事の場合は,着用となります。
 ※ 必要に応じて「白のベスト」を着用してもよいです。
画像1 画像1

【 今日の給食 】 白身魚のバジルフライ イタリアンサラダ シーフードスープ

画像1 画像1
 今日22日(金)の給食は、地中海料理(?)をイメージさせる献立です。イタリアンな横文字メニューが並びます。デザートは、清涼感たっぷりのグレープゼリーです。
 
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 着任・始業式、第21回入学式、弁当
郡山市立緑ケ丘中学校
〒963-0701
住所:福島県郡山市緑ケ丘西四丁目1番地の1
TEL:024-956-2080
FAX:024-956-2090