本校のホームページをいつもご覧いただきありがとうございます〜本校では「今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校であるために」のスローガンの下、「知・徳・体のバランスの取れた生徒」を育成するために、「生徒のよさを見つけ、励まし、伸ばす」ことを念頭に置いた教育活動を展開し、「保護者から信頼され、地域に愛される学校」を目指します!

明日11日は 「第20回卒業証書授与式」です

画像1 画像1
 明日11日(金)は、第20回卒業証書授与式です。
 卒業生の保護者の皆さま、お子様のご卒業おめでとうございます。明日は、午前9時15分に保護者入場となりますので、時間に余裕をもってご来校ください。
 なお、保護者席は、学級ごとの指定席になっていますので、お子様の名前が貼ってる席にお座り願います。ご両親でお出での方は、指定席と予備席に分かれてお座りください。
 明日の、主な日程は次のとおりです。
<「第20回 卒業証書授与式」の日程>
・     〜 8:30 1・2年生登校
・ 8:30〜 8:40 1・2年生短学活
・     〜 8:50 3年生登校、1・2年生体育館入場
・ 8:50〜 9:00 3年生短学活
・ 9:15〜 9:20 保護者体育館入場
・ 9:25〜 9:30 卒業生体育館入場 
○ 9:30〜11:20『卒業証書授与式』
・11:30〜11:55 3年生最後の短学活
・12:00〜12:15 卒業生の見送り
・     〜16:00 1・2年生完全下校

【今日の給食】 鶏唐揚のレモン醤油かけ、ほうれん草のおひたし、大根の味噌汁、ひじきの佃煮

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生最後の給食は、鶏唐揚のレモン醤油かけ、ほうれん草のおひたし、大根の味噌汁、ひじきの佃煮が卒業を祝福しました。
 鶏の唐揚げは、やや大ぶりにカットされたもも肉で食べ応えは十分です。甘酸っぱいレモン醤油が南蛮風味をかき立てます。ほうれん草のおひたしは十二分に加熱処理されており、噛まずに呑み込める?状態に。柔らかい味わいの味噌汁は、車麩が大根などの野菜と馴染んで具をにぎやかにしてくれます。しその香りも美味しいひじきの佃煮は、今日もご飯の友でした。・・・卒業生の皆さん、最後の給食を味わって食べてくれたかな?

1・2年生 卒業式会場準備頑張りました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1・2年生が、明日の卒業式会場となる体育館や校舎内外の清掃、準備作業で頑張りを見せてくれました。
 3年生が学級分散会を行っている間、1年生は校舎内の清掃、2年生は体育館の会場作成に当たりました。生徒たちは、先生方から指示を受けながら予定時刻よりも早く作業をやり遂げてくれました。3年生のために、一生懸命作業する姿はすばらしいと感じました。1・2年生の皆さん、ご苦労様でした。

3年生 学級分散会・学級レク

画像1 画像1
画像2 画像2
 卒業式全体練習後に、3年生は学級ごとに分散会・学級レクを行いました。明日の卒業式を最後に離ればなれになる級友と一緒に過ごし、学級最後の思い出作りです。校庭には、みんなでドッヂボールに興じる「最後のピンジャー緑中生」の歓声が響いていました。

多読賞、皆勤賞・精勤賞授賞式

 本日、卒業生の「多読賞」と「皆勤賞」、「精勤賞」の授賞式を行いました。
 多読賞は、図書館の本を1年間で20冊以上借りて読んだ生徒に贈られるもので、今年は、3年生11名が受賞しました。式では、受賞者が呼名され代表生徒のT.I君に賞状が授与されました。T.I君が今年借りて読んだ本の冊数は、305冊でした。・・・おめでとうございます!
 続いて、皆勤賞が代表生徒のN.Sさんに贈られました。皆勤賞を受賞した卒業生は20名になります。3年間、無遅刻・無早退・無欠席で卒業できるのは、本人の努力と家族の支えが無ければ達成し得ないと思います。よく頑張りましたね。また、3年間無欠席だった生徒20名に「精勤賞」が贈られました。精勤賞受賞者もよく頑張りました。受賞おめでとうございます。
 写真は、多読賞(上)、皆勤賞(中)、精勤賞(下)の受賞者代表です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

最後の卒業式全体練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、最後の卒業式全体練習を行いました。
 明日の卒業式に向けて、全体の流れの確認や式歌練習を行いました。卒業生、在校生ともに真剣な表情で取り組んでいました。明日は、心に残るすばらしい卒業式にしたいと思います。

今日の緑中 3月10日(木)

 今日10日は、明日の卒業式準備のため特別日程による午前限授業です。給食・帰りの短学活で下校となります。部活動は、管弦楽部以外は部休です。また、3年生は、午前中に学級分散会を行います。
画像1 画像1

【今日の給食】 ポークカレー、プレーンオムレツ、小松菜のサラダ

画像1 画像1
 今日9日の給食は、ポークカレー、プレーンオムレツ、小松菜のサラダです。
 カレーの好みは人それぞれですが、給食で食べたカレーの味というのは長く記憶に残るのだそうです。それが美味しい記憶ならば幸せですね。今日のカレーは、そんな一品になったでしょうか。3年生にとっては、最後のカレー給食でした。「ポーク」の名のとおり、今日の豚肉は絶品でした。質の良いブロック肉が形よくサイコロ状にカットされ、存在感は満点です。思わずおかわりしたくなる美味しさですね。プレーンオムレツは、パンに挟んでもいけそうです。サラダは、青しそドレッシングでいただきました。

1・2年 式歌練習

画像1 画像1
 本日の午後、卒業式に向けた1・2年生の式歌練習を行いました。
 卒業式まであと2日となり、卒業式で歌う曲の練習にも熱が入ってきました。今日は、雪が舞う寒さとなり、歌声も縮こまりそうです。本番まであと少しです。1・2年生の美しい歌声で、卒業生を送ってほしいと思います。
画像2 画像2

今日の緑中 3月9日(水)

画像1 画像1
 昨日までの暖かさは、どこに行ってしまったのでしょうか。一気に春めいて鉢植えのチューリップが満開になったところでしたが、本当の春はまだ先のようです。
 今日9日は、県立高校二期選抜2日目です。郡山商業、郡山萌世、清陵情報などで、面接などの試験が行われます。今日の緑中は、通常日程6校時授業です。3年生は、実質的に今日が最後の教科授業になります。本日の放課後の活動は17:45まで、最終下校時刻は18:00です。

今日の緑中 3月8日(火)

画像1 画像1
 今日8日は、県立高校二期選抜です。緑中の受験生全員が試験会場に入った、との報告を受けました。これまで努力してきた成果を発揮すべく、落ち着いて試験に臨んでほしいと思います。
 今日の緑中は、1・2年ともに実力テストを実施します。5教科の試験を、1校時から5校時まで行います。テスト終了後は、体育館で式歌練習になります。
 なお、本日の3年生の登校時刻は9:15までになります。また、今日は弁当昼食です。
 

【今日の給食】 チキンライス、豆サラダ、肉団子と野菜のスープ、ヨーグルト

画像1 画像1
 今日の給食は、チキンライス、豆サラダ、肉団子と野菜のスープ、ヨーグルトです。
 チキンライスは、鶏のひき肉とトマト味との相性がぴったり!また、彩りを添えるミックスベジタブルが程よくアクセントに。豆サラダの豆は、大豆と枝豆両方を使うことで豆の旨味が引き立ちます。豆を包み込むキャベツとツナは、酸味のあるザワークラウト風の味付けです。スープは、肉団子からの出汁がしっかり効いてますね。

今日の緑中 3月7日(月)

画像1 画像1
 今日7日は、通常日程6校時授業です。予定された校内行事はありません。明日は、県立高校二期選抜です。高校によっては、9日(水)まで試験が行われます。
 明日8日は、1年から3年まで弁当持参日になりますので、忘れないよう準備願います。今日の放課後の活動時間は通常通りです。生徒最終下校時刻は、18:00になります。

登下校時の交通事故防止のお願い

画像1 画像1
 日頃より、登下校時の交通事故絶無について、生徒への安全指導や交通指導を行ってまいりました。また、保護者の皆さまのご協力もあり、これまでけがにつながるような事故は発生しておりません。しかしながら、生徒の登下校間帯に自家用車でお子様を送迎する際、事故防止のためお願いしていた「乗り降りの仕方」とは違うルートで車を走らせる方が増えてきました。
 つきましては、誠に恐れ入りますが、生徒の交通事故防止のため、次の乗降の仕方で送迎くださいますようお願いします。
<生徒登下校時の送迎方法>
1「正門」を通り過ぎてそのまま道を下ります。
2 校庭東側にある「道路の車止め」のところでUターンします。
3 車の向きを変えたらそのまま戻り、「正門」の手前でお子様を下車又は乗車させます。
4 お子様の乗降が済んだら、安全確認をしてそのまま直進します。
 (詳しくは、こちらをご覧ください。)
  ⇒ 生徒登下校時の交通事故防止について
 

今日の緑中 3月3日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 桃の節句「ひなまつり」ですね。写真は、生徒が作った可愛いお雛様です。今日は、昨日より少し気温は上がりましたが、日差しがない分肌寒く感じます。
 今日の緑中は、通常日程6校時授業です。予定された行事はありませんが、3年生は業式練習を行う計画です。本日も、放課後の活動時間は17:45まで、最終下校時刻は18:00です。

【今日の給食】 〜ひな祭り献立〜 五目とりめし、山吹和え、さつま汁、ひなあられ

画像1 画像1
 今日の給食は、〜ひな祭り献立〜五目とりめし、山吹和え、さつま汁、ひなあられでした。
 五目とりめしは、言うことなしの美味しさ! 和え物は春を感じる彩です。さつま汁も結構なお味に。ひなあられで桃の節句を味わいました。

応援団、3年生にエールを送る

 卒業式予行後に、3年生の卒業を祝うスライド上映と応援団のエールを行いました。
 スライドは、3年間の思い出いっぱいの写真を集め生徒会役員が上映しました。懐かしい映像が映し出されるたびに、3年生からは歓声があがっていました。応援団のエールでは、結成したばかりとは思えない迫力とキレのある応援で、3年生と緑中生を激励しました。3年生は、全員が起立して後輩たちの激励を受けてくれました。3年生のこれからの活躍を、みんなで祈念したいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業証書授与式予行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の午後、卒業証書授与式の予行を行いました。
 このところの寒さで体調を崩す生徒が出てきたため、ジェットヒーターをつけ式歌練習以外はマスク着用で行いました。寒さのせいか、いつもより声が小さく感じましたが、要所となるポイントを押さえながら全体を通しての練習ができました。

今日の緑中 3月2日(水)

画像1 画像1
 また雪が降ってきました。今日も寒い一日です。
 本日は、午後に卒業式予行、職員会議があるため短縮日程になります。給食・昼休みを挟んで、13:55から体育館で卒業式予行を行います。今日は、スクールカウンセラーの大森先生が来校しています。放課後の活動時間は17:45まで、生徒の最終下校時刻は18:00です。

3年生 感謝の会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、卒業式練習後に3年生による「感謝の会」が開かれました。
 3年生から招待された先生方は、卒業生と向き合って座り、代表生徒が読み上げる感謝の言葉に耳を傾けました。感謝の会では、先生方一人一人に生徒手作りのメッセージカードが手渡され、生徒全員でレミオロメンの『3月9日』を披露してくれました。短い時間でしたが、3年生からの心温まるプレゼントをいただきました。3年生の皆さん、ありがとうございました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/10 卒業式準備(1・2年)
学級分散会
卒業式練習4
3/11 第20回卒業式
3/14 県立高校(1)期・(2)期選抜合格発表
郡山市立緑ケ丘中学校
〒963-0701
住所:福島県郡山市緑ケ丘西四丁目1番地の1
TEL:024-956-2080
FAX:024-956-2090