【今日の給食】 チキンライス、豆サラダ、肉団子と野菜のスープ、ヨーグルトチキンライスは、鶏のひき肉とトマト味との相性がぴったり!また、彩りを添えるミックスベジタブルが程よくアクセントに。豆サラダの豆は、大豆と枝豆両方を使うことで豆の旨味が引き立ちます。豆を包み込むキャベツとツナは、酸味のあるザワークラウト風の味付けです。スープは、肉団子からの出汁がしっかり効いてますね。 今日の緑中 3月7日(月)明日8日は、1年から3年まで弁当持参日になりますので、忘れないよう準備願います。今日の放課後の活動時間は通常通りです。生徒最終下校時刻は、18:00になります。 登下校時の交通事故防止のお願いつきましては、誠に恐れ入りますが、生徒の交通事故防止のため、次の乗降の仕方で送迎くださいますようお願いします。 <生徒登下校時の送迎方法> 1「正門」を通り過ぎてそのまま道を下ります。 2 校庭東側にある「道路の車止め」のところでUターンします。 3 車の向きを変えたらそのまま戻り、「正門」の手前でお子様を下車又は乗車させます。 4 お子様の乗降が済んだら、安全確認をしてそのまま直進します。 (詳しくは、こちらをご覧ください。) ⇒ 生徒登下校時の交通事故防止について 今日の緑中 3月3日(木)今日の緑中は、通常日程6校時授業です。予定された行事はありませんが、3年生は業式練習を行う計画です。本日も、放課後の活動時間は17:45まで、最終下校時刻は18:00です。 【今日の給食】 〜ひな祭り献立〜 五目とりめし、山吹和え、さつま汁、ひなあられ五目とりめしは、言うことなしの美味しさ! 和え物は春を感じる彩です。さつま汁も結構なお味に。ひなあられで桃の節句を味わいました。 応援団、3年生にエールを送る
卒業式予行後に、3年生の卒業を祝うスライド上映と応援団のエールを行いました。
スライドは、3年間の思い出いっぱいの写真を集め生徒会役員が上映しました。懐かしい映像が映し出されるたびに、3年生からは歓声があがっていました。応援団のエールでは、結成したばかりとは思えない迫力とキレのある応援で、3年生と緑中生を激励しました。3年生は、全員が起立して後輩たちの激励を受けてくれました。3年生のこれからの活躍を、みんなで祈念したいと思います。 卒業証書授与式予行このところの寒さで体調を崩す生徒が出てきたため、ジェットヒーターをつけ式歌練習以外はマスク着用で行いました。寒さのせいか、いつもより声が小さく感じましたが、要所となるポイントを押さえながら全体を通しての練習ができました。 今日の緑中 3月2日(水)本日は、午後に卒業式予行、職員会議があるため短縮日程になります。給食・昼休みを挟んで、13:55から体育館で卒業式予行を行います。今日は、スクールカウンセラーの大森先生が来校しています。放課後の活動時間は17:45まで、生徒の最終下校時刻は18:00です。 3年生 感謝の会3年生から招待された先生方は、卒業生と向き合って座り、代表生徒が読み上げる感謝の言葉に耳を傾けました。感謝の会では、先生方一人一人に生徒手作りのメッセージカードが手渡され、生徒全員でレミオロメンの『3月9日』を披露してくれました。短い時間でしたが、3年生からの心温まるプレゼントをいただきました。3年生の皆さん、ありがとうございました。 今日の緑中 3月1日(火)今日の緑中は、通常日程6校時で予定された校内行事はありません。県立高校二期選抜まであと一週間となりました。試験に挑む3年生は、さらに気を引き締め授業に臨んでほしいと思います。 【今日の給食】 白身魚フライ、辛し和え、けんちん汁、野菜ふりかけフライになった白身魚は「ホキ(マオリ語:hoki)」です。調べてみると、ホキはオーストラリア南部からニュージーランド近海の水深10-1000mに生息するタラ目マクルロヌス科の魚。世界規模で利用される食用魚である、とあります。世界的に有名なハンバーガー店や、日本有数のお弁当屋さんでも使用されているようです。辛し和えは、辛味はほとんど感じませんが、からしの香りが食欲をそそります。けんちん汁は、いつでも美味しい一品ですね。 東部駐在所新設説明会
今月24日(水)に、「郡山警察署東部駐在所新設に関する説明会」が公民館で行われました。説明会には、宮城駐在所管内と岩江駐在所管内の諸団体、学校などの代表者が集まり、郡山警察署長さんから新設される駐在所の概要等を伺いました。
東部地区への駐在所設置は、長く地元の要望として挙がっていました。今年、それが現実のものとなり、宮城・岩江地区の駐在所を統合する形で東部ニュータウン内に建設されることになりました。所在地は、市東部地域子育て支援センター東側(緑ケ丘東3丁目)で、開所日は、6月1日の予定です。駐在所には、警部補を責任者とする警察官3名が勤務することになり、警部補の家族が駐在所に居住するそうです。この駐在所は、将来の東部地区全体の発展や治安の確保を見据えて、「地域安全センター」としての機能を持たせる、とのことでした。 今日の緑中 2月29日(月)今日は、卒業式練習(3回目)があるため短縮日程6校時授業です。式練習後には、3年生による感謝の会が行われます。放課後の活動は17:45まで、生徒最終下校時刻は18:00です。 【今日の給食】 八宝菜、野菜蒲鉾のバーベキューソースかけ、海藻サラダ八宝菜(はっぽうさい)は、TVアニメのキャラクター名になる程ポピュラーな中華料理です。調べてみると、八宝菜(パーパオツァイ)はもとは浙江、江蘇 と安徽の料理で「五目うま煮」とも言われるそうです。また、八宝菜の「八」は「8種類の」という意味ではなく、単なる「 多くの」の意味。 八宝菜をご飯の上にかけた丼料理は中華飯と呼ばれるのだそうです(へぇ〜 知らなかったぁ、ハッポウサイ)。野菜蒲鉾は、一見すると豆腐?のような姿でふわっと柔らかい優しい味です。みじん切りの人参などの野菜と、コーンが入っています。バーべキューソースは、おろし風に擂ったリンゴの甘味としゃきっとしたネギの歯応えが印象的です。スティックケーキは、国産米粉のもちっとした食感が美味でした。 後期 生徒会総会今回の総会では、今年度の生徒会本部活動報告、専門委員会・部活動報告、文化祭の決算報告と生徒会会計の決算(中間)報告。また、フォスタープラン(発展途上国への支援)、ペットボトルキャップ回収についての議案が提出され、それぞれの議案に対して出された質問や意見に、本部役員や専門委員長、各部の部長は質問者の理解が得られるよう丁寧な答弁に努めていました。生徒同士の真摯な話し合いの結果、提出された4つの議案すべてが可決、承認されました。役員生徒は勿論のこと、真剣に参加している生徒の態度もすばらしい、と感じる総会でした。 2月の受賞報告会
今月23日(火)に、2月の受賞報告会を行いました。今回は、卒業式練習後にスペリングコンテストや学習コンテストの表彰に続いて実施しました。生徒からの受賞報告が終わった後、市教職員研究物展で先生方の研究物が特選入選と吾峰会研究奨励賞を受賞した報告を、鈴木文昌先生が行いました。
<受賞報告を行った大会・コンクール> ・福島県算数数学Jr オリンピック 1年R.K君 ・南東北卓球選手権大会中学1年第3位 男子卓球部 ・花いっぱい運動ボランティア認定 美術部11名 ・命の大切さ全国作文コンクール優秀賞 3年Y.Kさん ・第10 回福島県Sリーグ第3位 ソフトテニス部 ・ぼくらのひろば詩部門特選 1年T.K君 ・市小中学校書初展市長賞・中学校長会賞(掲載済) ・県瓦景観フォトコンテスト入選 1年K.K君・2年K.Y君 ・県書きぞめ展特選 1年R.Sさん ・郡山市文化芸術褒賞 管弦楽部71名 3月の弁当持参日は 8日・18日・22日・23日です3月の弁当持参日は、8日(火)・18日(金)・22日(火)・23日(水)です。お弁当の準備をお願いします。 なお、3年生の弁当持参日は8日のみです。 ⇒ 3月分給食献立予定表 今日の緑中 2月26日(金)
今日も穏やかな青空が広がっています。気温は低いままですが、日の光は明るさを増しています。
今日26日は、通常日程6校時授業です。午後から第2回学校評議委員会が開かれます。5時間目に、学校評議委員による授業参観を行います。本日も17:45生徒活動終了、18:00完全下校となります。 写真は、昨日行った第2回卒業式全体練習の様子です。昨日の練習では、管弦楽部の演奏による卒業生の入退場練習や全体での式歌練習などを行いました。体育館一杯に響く歌声は素晴らしく、式本番を意識したレベルの高い練習ができました。 【今日の給食】 かぼちゃのクリーム煮、ボイルドウインナー、大根サラダクリーム煮というより、献立表を見るまではシチューだと思って食べていました。鶏の胸肉と存在感のあるかぼちゃが美味しい一品です。ウインナーは、想像以上にワイルドな食感です。ハードボイルド?ウインナー、と言ったところでしょうか。これも献立を見て驚きました。人参ではなくて、大根のサラダでした。普通に見ると、その逆?と思えるようなサラダですが美味しくいただきました。 応援団 3年生が後輩に伝授 |
郡山市立緑ケ丘中学校
〒963-0701 住所:福島県郡山市緑ケ丘西四丁目1番地の1 TEL:024-956-2080 FAX:024-956-2090 |