ようこそ高瀬中ホームページへ。 

第3回授業参観、学年懇談会を行いました。1年2組 家庭科

1年2組は家庭科の調理実習です。みたらし団子を作りました。粉をうまくこねて、ゆであがった団子のおいしそうなこと。いいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第3回授業参観、学年懇談会を行いました。1年1組 数学

第3回授業参観・学年懇談会を8日(金)に開催しました。保護者の皆様には、平日にもかかわらず多数の方にご来校いただき感謝申し上げます。ありがとうございました。
1年1組は数学の授業です。図形の学習で、角の二等分線の性質を活用する作図を行いました。教えあう姿が見られました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育を進めています。

本校では、健康になる食事、望ましい栄養や食事のとり方についてSDGsの観点から学校給食を通した食育を推進しています。食育コーナーでの呼びかけを始め、朝食の大切さをお知らせする掲示、保健委員会(給食部門)でも、毎日の給食の残菜をタブレットで記録し、フードロスへの意識を高めてもらうような取組の一環として、カレンダーを作成して、呼びかけを行っています。カレンダーが冬バージョンにリニューアルしました。本校では、身近なところからSDGsに取り組んでいます。
画像1 画像1

本日の給食

本日の給食のメニューは、減量黒糖パン、マカロニのカレー煮、ひじき入りサラダ、アーモンド小魚のラインナップです。カレー味のマカロニをとてもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

食育だより12月号

食育だより

食育だより12月号を作成しました。ぜひ、お読みください。

いよいよ天王山2

画像1 画像1 画像2 画像2
立花宗茂、真田幸村、竹中半兵衛、加藤清正、武田信玄の決戦です。

いよいよ天王山1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各班から選ばれた戦国武将から最強の戦国武将を選んで行きます。

一年生社会(歴史)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「最強の戦国武将は誰か?」個人のプレゼンテーション力で最強の戦国武将を決定する熱い戦いが始まりました。

授業紹介〜英語科(1年2組)の1

本日、1年2組で英語科の研究授業が行われました。
あいさつをしてからウォーミングアップ。Who am I〜?の文を使ったクイズです。
生徒たちは、とても元気に、先生の質問に答えていました。楽しく学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業紹介〜英語科(1年2組)の2

続いて生徒自身がレポーターになってAETの先生に学校生活の一場面を紹介するスピーチを考えます。AETの先生が画面に登場し、写真を活用してスピーチの内容を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業紹介〜数学科(3年2組)の1

令和5年度の校内研修のテーマは「主体的・対話的で深い学びを目指して」サブテーマを、自ら『思考する力』を育むための指導の工夫と設定して授業実践しています。
本日、3年2組で数学科の研究授業が行われました。
前の時間に覚えたことを復習ししてから、今日の学習へ。相似な図形の学習です。まずは四角形の作図しました。そしてその中点を結んだときにできる四角形について考えます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業紹介〜数学科(3年2組)の2

出来上がった四角形がどのような四角形になるか、デジタル教科書のシュミレーションを使って確認しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業紹介〜数学科(3年2組)の3

なぜその四角形になるのか証明に取り組みました。代表者がみんなの前で証明の説明しています。四角形の中点を結ぶと平行四辺形になることについてみんなで考えた時間でした。学びあうっていいですね。共有ノートの使用により、協働的な学びにつなげている数学の学習でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 お米の日

本日の給食は、中華料理を味わおうと中華の献立です。メニューは麦ごはん、かに玉、チャプチェ、キムチスープのラインナップです。様々な料理を味わうことができありがとうございます。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

高瀬中だより41号をUpしました。

高瀬中だより41号をUpしました。どうぞご覧ください。

記事:第2回高瀬小中連携事業兼第3回学校運営協議会  週の予定等

R5高瀬中だより41号

がん教育講座を行いました。

画像1 画像1
郡山市保健保健所から講師の先生をお招きし、がん教育講座を実施しました。生徒たちは、がんが身近な病気であることや早期に発見すれば完治できる病気であること、正しい生活習慣を身に付ければ、がんにかかるリスクを下げることができることなど、多くのことを学びました。
画像2 画像2

本日の給食

本日の給食は、郡山第五中学校の立案献立です。メニューは麦ごはん、豆腐ハンバーグ、春菊のごま和え、さつま芋と玉ねぎの味噌汁、リンゴのラインナップです。ヘルシーな豆腐ハンバーグでご飯が進みました。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

第2回高瀬小中連携事業兼第3回学校運営協議会の4(学校運営協議会)

学校運営協議会の委員の方と小中教職員が「小中一貫教育」「SDGs」「健全育成」の3つの班に分かれ、一緒に小中の課題や教育活動について協議いたしました。
話し合いでは、多角的な視点からの意見や提案がなされました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第2回高瀬小中連携事業兼第3回学校運営協議会の3(授業研究会)

画像1 画像1
それぞれの授業終了後、小中の教員が2手に分かれて事後研究会を行いました。小中連携の視点での話し合いがなされました。
画像2 画像2

第2回高瀬小中連携事業兼第3回学校運営協議会の2(6年2組 国語)

6年2組の国語の授業です。古典について学びました。とても楽しく面白い古典の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/14 県立高校前期選抜合格発表
3/17 市内NO部活動デー
3/20 春分の日
郡山市立高瀬中学校
〒963-0724
住所:福島県郡山市田村町上行合字北山田1番地
TEL:024-955-3123
FAX:024-955-3164