ようこそ高瀬中ホームページへ。 

卒業式予行を行いました。

本日第77回卒業証書授与式の予行を行いました。全校生が一丸となって、3年生の門出をお祝いしようとしっかりと取り組みました。今朝は降雪があり、足元が悪い中の登校でしたが、凛とした空気の中で、晴れの日を迎えようと準備しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高瀬中だより53号をUpしました。

高瀬中だより53号をUpしました。どうぞご覧ください。

記事:フードロスの削減 愛校作業 卒業証書授与式 次週の予定等

R5高瀬中だより53号

校長先生の授業4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
慶應大学教授、前野先生の幸福学をもとに、幸せの捉え方について3学年を対象に校長先生が授業をしてくださいました。

校長先生の授業3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
グループ内でのメッセージ書きの後は、席を自由に動いて、クラス全員へ応援メッセージを書き合いました。

校長先生の授業2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
個人で書いた「しあわせ応援シート」をグループで回覧してお互いに応援メッセージを書きあっています。

校長先生の授業が行われました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
卒業を前に校長先生が「幸せの応援シート」を用いて授業をしてくださいました。

3年生が愛校作業を行いました。

3年生が愛校作業を行いました。今までお世話になった教室をきれいに掃除をして、ワックスがけを行いました。教室の床がピカピカになり、次に使う皆さんへの引継ぎが着々と進んでいます。卒業まで残り少なくなりました。
さすが3年生の働きぶりでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育を通してフードロスを進めています。

本校では、健康になる食事、望ましい栄養や食事のとり方についてSDGsの観点から学校給食を通した食育を推進しています。保健委員会の活動として、毎日の給食の残菜をタブレットで記録し、フードロスへの意識を高めてもらうような取組を行ったり、ポスターやカレンダーを通して全校生へ呼びかけを行ったりしています。各学級でフードロス削減の意義を踏まえ、給食の盛り切り配膳等に取り組んできました。令和5年度は令和4年度よりも若干残菜がでてしまう傾向にありました。今年に入っての2月は大きく減らすことができました。今後も、学校給食を通した食育を推進してまいります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第43週【3月4日〜3月8日】の予定

3月5日(火)
●弁当持参
●AET来校
●県立高校前期選抜(1日目)
●実力テスト(1・2年)

3月6日(水)
●弁当持参
●県立高校前期選抜(2日目)
●清掃なし&部休日
※第7回いじめ調査アンケート提出〆

3月7日(木)
●県立高校前期選抜(3日目)

3月8日(金)
●スクールカウンセラー来校
●卒業式予行
●一斉下校(諸活動なし)

高瀬中だより52号をUpしました。

高瀬中だより52号をUpしました。どうぞご覧ください。

記事:SDGsの取り組み 卒業式に向けて 次週の予定等

R5高瀬中だより52号
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 防災集会(放課後)
3/12 卒業式準備(午後)
3/13 卒業証書授与式
3/14 県立高校前期選抜合格発表
郡山市立高瀬中学校
〒963-0724
住所:福島県郡山市田村町上行合字北山田1番地
TEL:024-955-3123
FAX:024-955-3164