ようこそ高瀬中ホームページへ。 

第3学期始業式を行いました。

 本校ホームページをご覧の皆様、あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。本日、オンラインで第3学期の始業式を行いました。式では、校長の話の後、各学年の代表生徒の皆さんが3学期の抱負を堂々と発表しました。続いて今年度の締めくくりとなる3学期の生活について、担当の先生から衣食住の視点に基づいての話がありました。そして、生徒会長の山口さんから3学期の生徒会活動に対する全校生の協力を呼びかけました。
 本年も高瀬小中コミュニティ・スクールを土台に地域と共にある学校づくりを進めてまいります。本校教育活動へのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野球部練習始め

画像1 画像1 画像2 画像2
本日より練習開始です。練習始めとして片道3キロの田村神社まで必勝祈願に行って来ました。目指せ県大会優勝!

第35週【1月8日〜1月12日】の予定

1月8日(月)
●成人の日
●冬季休業(最終日)

1月9日(火)
●弁当持参
●第3学期始業式(Zoom)
※始業式は制服で参加
●安全点検日
●第6回いじめ調査アンケート配付
●部休日(諸活動なし)&一斉下校
※給食白衣持参

1月10日(水)
●成果テスト(1・2年)
●第6回実力テスト(3年)
●清掃なし&部休日

1月11日(木)
●第4回定期テスト(3年1日目)

1月12日(金)
●第4回定期テスト(3年2日目)

高瀬中だより43号をUpしました。

高瀬中だより43号をUpしました。どうぞご覧ください。

記事:2学期終業式 学校評価アンケート結果その1  週の予定等

R5高瀬中だより43号

生徒会専門委員会から

式終了後、生徒会専門委員長から今学期の活動に対して全校生の皆さんへの感謝の言葉がありました。生徒会保健委員会からは、かぜの予防についてスライドを用いての説明がありました。これからの時期は、寒く、乾燥する時期でもあり感染症が流行する時期でもあります。気を付けて生活していきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期終業式を行いました。

本日第2学期終業式を行いました。明日23日(土)から1月8日(月)まで冬季休業となります。式では、生徒の皆さんの頑張りについて、休み中、自分の命を守る行動をすること、心身ともに健康な生活を送ってほしいことについて話しました。代表生徒の皆さんが、2学期の反省と冬休み・3学期に取り組みたいことを堂々と発表しました。
そして担当の先生より休み中の事故防止に努めることや不審者等の被害防止、SNSの使用について、さらにSOSの出し方等について話をいたしました。
これからもご家庭との連携を図りながら、事故等の未然防止に努めてまいります。保護者の皆さんのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

画像1 画像1

受賞報告を行いました。

入賞したみなさんから終業式の前に受賞報告がありました。お世話なった方々への感謝の気持ちがとても感じられました。おめでとうございます。
画像1 画像1

今日は冷え込みました。終業式の朝

本日2学期終業式を行います。明日からは冬休みとなります。今朝は真冬並みに冷え込みました。校庭も雪で真っ白に、横断歩道も凍結してます。冬将軍の到来を感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業紹介〜英語科(1年2組)の1

令和5年度の校内研修のテーマは「主体的・対話的で深い学びを目指して」サブテーマを、「自ら『思考する力』を育むための指導の工夫」と設定して授業実践しています。
本日、1年2組で英語科の研究授業が行われました。
あいさつをしてから、ウォーミングアップ。AETの先生と元気に音読。教科書などの例や自作教材をもとに、英語で相手の体調を尋ねたり、自分の体調を使えたたりする表現を確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業紹介〜英語科(1年2組)の2

続いて、授業のめあてを確認して活動に入ります。修学旅行先で相手の方に体調を尋ねたり、自分の体調を他の人に説明する対話をペアで考えます。まだ習っていない単語はタブレットで調べながら文章を作ります。そして、ペア同士で練習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業紹介〜英語科(1年2組)の3

練習の後は、グループによる発表です。即興劇のようで、表現力豊かな発表でした。読みを大切に扱い、生徒同士の学びあいの姿がとても感じられました。生徒たちに英語をが宇周する楽しさがとても伝わる授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食〜クリスマス献立

本日は今年最後の給食、クリスマス献立です。メニューはチキンピラフ、ポテトサラダ、冬野菜のミルクスープ、クリスマスケーキのラインナップです。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

お世話になりました〜高瀬小中CS「第3回あいさつ運動」が終了しました。

12月13日(水)からPTA本部役員、学年委員の保護者の方、学校運営協議会委員の皆様にお世話になりながら、高瀬郵便局下横断歩道と中学校テニスコート下横断歩道で、登校指導を行いながら、朝のあいさつ運動が行われました。雨の日や朝の冷え込みの厳しい中ではありましたが、皆様のご協力まことにありがとうございました。
画像1 画像1

保健だより12月

保健だより12月号を作成しました。ぜひ、お読みください。
保健だより 12月

本日の給食 旬の味覚献立

本日の給食は、旬の味覚献立。郡山のブランド野菜冬甘菜(ふゆかんな)の登場です。メニューは、ハヤシライス、コーンクリームコロッケ、冬甘菜のサラダのラインナップです。
冬甘菜は、生で食べても甘く、葉がぎっしりとつまった野菜です。郡山市内の農家の有志の方たちが選定・育成した野菜で現在14品目あるそうです。(給食センターより)
春キャベツを食べているようなおいしさを感じました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

第34週【12月18日〜12月22日】の予定

12月18日(月)
●コミュニティ・スクール
 第3回PTAあいさつ運動(〜21日)

12月20日(水)
●清掃なし&部休日

12月21日(木)
●AET来校
※給食白衣持ち帰り…1/9までに持参

12月22日(金)
●弁当持参
●第2学期終業式(Zoom)
※終業式は制服で参加
●部休日(諸活動なし)&一斉下校

12月23日(土)
●冬季休業日(〜1/8)

本日の給食 冬至献立

本日の給食は、冬至献立。ゆずとかぼちゃを使った料理です。メニューは、ゆず塩タンメン、冬至かぼちゃ、大根のキムチ和えのラインナップです。冬至は、1年の中で最も昼の時間が短くなる日のことですね。冬至によく食べられるかぼちゃ。なぜ食べられるようになったかについては諸説ありますが、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

高瀬小中CS第3回「あいさつ運動」が行われています。

13日(水)から21日(木)まで高瀬郵郵便局下横断歩道と中学校テニスコート下横断歩道で、登校指導を行いながら、朝のあいさつ運動が行われています。本日は雨模様となりましたが、子供たちの交通安全へのご協力をいただきました。
PTA役員の皆様、学年委員の皆様、学校運営協議会の皆様、大変お世話になります。よろしくお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2

校内研修を行いました。2年生英語科の1

令和5年度の校内研修のテーマは「主体的・対話的で深い学びを目指して」サブテーマを、自ら『思考する力』を育むための指導の工夫と設定して授業実践しています。
本日、2年1組で英語科の研究授業が行われました。
前の時間に覚えたことを復習し、本時の学習へ。前時まで学習した比較級・最上級を用いて、英語で相手の好きなものを訪ねながら、タブレットを用いてクリスマスプレゼントを作っていくという授業です。活動の見通しを持つことができるように、全体への説明がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内研修を行いました。2年生英語科の2

ペア同士英語で質問して、やり取りし、プレゼントを作っていきます。前の時間に習った比較級・最上級を用いて、英語でやり取りをし、相手の生徒にプレゼントを作る活動に最後まで取り組みました。そして、出来上がったプレゼントを代表の生徒が発表しました。先生方で本時の授業についての事後研究会を行いました。どの先生方も、ロイロノートの共有機能を活用しながら、授業の振り返り等について協議しました。
学びあうことっていいですね。活動しているときの生徒の皆さんの生き生きとした表情、協働的に学ぶ英語の学習でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/7 県立高校前期選抜(3日目)
3/8 卒業式予行 職員会議16(修了認定)
3/11 防災集会(放課後)
3/12 卒業式準備(午後)
3/13 卒業証書授与式
郡山市立高瀬中学校
〒963-0724
住所:福島県郡山市田村町上行合字北山田1番地
TEL:024-955-3123
FAX:024-955-3164