校庭南側の花壇です。本校用務員が季節の花々を植えています。 3年生男子 保健体育科の授業
3年生男子は、保健体育科の授業でソフトボールを学習しています。
ボールを固定してバッティングの練習をしています。 今日の給食牛乳 食パン 県産リンゴジャム マカロニのミートソース煮 県産スモークチキンのグリーンサラダ 牛乳プリン 学校だより第12号を発行しました。3年生社会科授業第二次世界大戦の敗戦を迎えた日本の状況について勉強しているところです。 映像も見ながら、理解を深めていきます。 今日の給食は、ご飯です。牛乳 あさか舞ごはん 県産かじきカツ ひきな炒り なめこの味噌汁 地場産物活用献立です。 校舎の外壁修理写真は中校舎校庭側の損傷部分の修繕状況です。作業員の方が、授業中に大きな音をなるべく出さないようにしながら、作業を進めています。この後、表面の塗装作業をするそうです。 授業参観 ご協力ありがとうございました。
昨日と本日の2日間、授業参観を分散で実施しました。
多くの保護者の方々に来校いただきありがとうございました。 新型コロナウイルス感染症対策を継続しながらの授業参観でしたが、まずは開催できてほっとしています。 新型コロナウイルス感染症対策と熱中症対策を同時進行で行っていく季節になっています。今後とも、保護者の皆様のご協力をお願いします。 1年生理科の授業では…
1年生理科の授業では、「金属の特徴を調べよう」を学習めあてとして実験をして理解を深めています。
豆電球が点灯することで、どんな性質がわかるのでしょうか。しっかり言葉でまとめることができるとよいですね。 2年生国語科の授業条件が決まっている中で、自分の考えをまとめて記述する練習をしています。 決められたテーマの下、考えていることを文章にする学習はとても大切です。 給食はドックパン牛乳 ドックパン 県産ウィンナーのカリーヴルスト 県産紅はるかのサラダ かぶのコンソメスープ 6/14〜6/20は地場産物活用献立です。 2年生音楽科の授業ヨハン・セバスティアン・バッハについて理解を深めました。 「音楽の父」と称されています。 体調管理をお願いします。
気温が低い状態が続いています。
本日の最高気温は、18度、明日16日(木)は25度、17日(金)以降は26度以上の日が続き、真夏日も予想されています。 寒暖の差が大きくなりそうです。 新型コロナウイルス感染症対策を継続しつつ、気温や湿度、活動内容などによりマスクの着脱を調節しながら、体調管理に努めましょう。 2年生家庭科の授業では…
ミシンの使い方について学習、練習しています。
糸をミシンに通すところから確認し、実際に運針する練習をします。 (足踏みミシンではなく、もちろん電動ミシンです。) 2年生技術科の授業では・・・見えるところ、陰になるところなどを見極めてあらわすことは、なかなか難しいです… 3年生数学
平方根の学習を進めています。
根号や、根号のついた数の大小関係を学習します。さらにこれから根号のついた数の計算の仕方を学習し、2次方程式の解法の学習に進んでいきます。 今日は、根号のついた数の大小関係を説明する学習です。びしっと納得できる説明ができるとよいですね。 書写の時間・・・氏名を行書で書く練習です。 タブレットを活用し視覚的に捉えやすくしながら練習を重ねます。 数学科1年生小学校では、少しだけ文字を使った学習をしましたが、中学校では、本格的に文字式の計算や方程式の解き方を学習していきます。 基本をしっかり身に付け、1段1段ステップアップしていきましょう。 給食はカレーです
今日の給食献立は・・・
牛乳 県産地粉と野菜のカレーライス ジンジャーサラダ レモンマフィン 6/14〜6/20は地場産物活用献立です。 |
|