1年生 和楽器の授業3名の講師の先生に、演奏の方法を指導いただきました。 皆さん、たいへん一生懸命に演奏の仕方を勉強していました。 二年生数学科自転車で進むときに、途中で休憩をした場合、グラフではどのように表すことができるかなどを、ICTを使ってみんなで考えています。 自転車の時速12KMは早いか遅いかということも、話題になっていました。 11/4(金)の給食です。牛乳 コーンごはん 野菜餃子 サムゲタン風スープ 型抜きチーズ 物語献立 【オルタネート】 10/27から11/9の読書週間に合わせて、《物語献立》を実施します。今日の本は、ジャニーズ事務所に所属している加藤シゲアキ著【オルタネート】です。 11月の掲示読書と紅葉が描かれています。 秋が日に日に深まっています・・・。 若さあふれる活気ある六中 リニューアル
昇降口前のスローガンが鮮やかにリニューアルされました。
皆さんで「若さあふれる活気ある六中」をつくっていきましょう。 新型コロナウイルス感染症対策の継続をお願いします。
本市の新型コロナウイルス新規感染者数が、昨日は、一昨日比で7倍以上となりました。下げ止まりから増加傾向に転じることになるのでしょうか。
これまでの感染対策を地道に継続していくことが重要と思います。寒くなってきていることから、特に換気の重要性が伝えられています。 ご家庭においても、十分に留意していただきますようお願いします。 感染防止について 10/31の給食です。【献立】 牛乳 あさか舞ごはん さんま味噌ホイル蒸し 青じそ風味和え さつまいも汁 ぶどうゼリー 今日の給食は、安積二中の生徒の皆さんが立案した献立です。 10/28の給食【献立】 牛乳 えごまタンタンメン 揚げ焼き餅 大根のナムル 体が温まりました。 自主学習ノートを展示しています。友達のノートのよいところを参考にし、家庭学習に生かしていくことができればと考えています。 2年生 英語科の授業大型スクリーンを活用し、写真や絵などを視覚的に捉えやすくして授業を進めています。 質問や答えはなるべく英語のみを使い、意思疎通できるよう努めています。 今日の給食
10/27の給食
【献立】 牛乳 麦ごはん 鶏唐揚げのレモン醤油かけ 小松菜のぶしマヨ和え わかめと豆腐の味噌汁 今日は、「食品ロス削減デー」です。 霜月祭 黒板アート6学校だより第25号を発行しました。霜月祭(10/20)開祭あいさつ
10月20日に行った「霜月祭」の開祭式校長あいさつを掲載しました。
保護者の皆様の観覧はかないませんでしたが、全校生、職員が1年ぶりに一堂に会し、活動できました。 保護者の皆様、支援いただいた多くの方々に感謝申し上げます。 霜月祭(10/20)開祭あいさつ 学校だより第24号を発行しました。10/26(水)の給食
今日の給食献立です。
牛乳 福島県産梨ジャム スペイン風具だくさんオムレツ ツナと豆のサラダ コーンポタージュ 今日は、地場産物活用献立です。 1年生 学級活動の授業です。前期の委員会ごとに反省と成果をまとめ、後期委員会のグループに座りなおして後期委員会活動の目標などを話し合いました。 10/25(火)の給食牛乳 鯛めし 青じそ入り鶏つくねの和風ソースかけ すいとん サツマイモ小魚 【旬の味覚献立】〜真鯛を味わおう〜 10月24日(月)の給食です。牛乳 麦ごはん 納豆 厚揚げの肉みそ煮 ひじき入りサラダ おいしくいただきましたか? 10月21日(金)の給食☛牛乳 減量バターロール2個 ポークラタトゥイユ ゆで野菜サラダ 和風クリーミードレッシング 豆乳プリン |
|