「若さあふれる活気ある六中」をテーマに、生徒、教職員、保護者、地域の方々みんなが笑顔になるような学校を目指します。に

1年生 和楽器の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11/4(金) 1年生が三味線と筝の演奏を学習しました。
3名の講師の先生に、演奏の方法を指導いただきました。
皆さん、たいへん一生懸命に演奏の仕方を勉強していました。

二年生数学科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
二年生の数学科では、一次関数の応用問題にチャレンジしています。
自転車で進むときに、途中で休憩をした場合、グラフではどのように表すことができるかなどを、ICTを使ってみんなで考えています。
自転車の時速12KMは早いか遅いかということも、話題になっていました。

11/4(金)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11/4(金)の給食献立です。
牛乳
コーンごはん
野菜餃子
サムゲタン風スープ
型抜きチーズ

物語献立 【オルタネート】
10/27から11/9の読書週間に合わせて、《物語献立》を実施します。今日の本は、ジャニーズ事務所に所属している加藤シゲアキ著【オルタネート】です。

11月の掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本校事務室前の季節の掲示板です。
読書と紅葉が描かれています。
秋が日に日に深まっています・・・。

若さあふれる活気ある六中 リニューアル

昇降口前のスローガンが鮮やかにリニューアルされました。
皆さんで「若さあふれる活気ある六中」をつくっていきましょう。
画像1 画像1

新型コロナウイルス感染症対策の継続をお願いします。

本市の新型コロナウイルス新規感染者数が、昨日は、一昨日比で7倍以上となりました。下げ止まりから増加傾向に転じることになるのでしょうか。
これまでの感染対策を地道に継続していくことが重要と思います。寒くなってきていることから、特に換気の重要性が伝えられています。
ご家庭においても、十分に留意していただきますようお願いします。
感染防止について

10/31の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食
【献立】
牛乳
あさか舞ごはん
さんま味噌ホイル蒸し
青じそ風味和え
さつまいも汁
ぶどうゼリー
 
今日の給食は、安積二中の生徒の皆さんが立案した献立です。

10/28の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食
【献立】
牛乳
えごまタンタンメン
揚げ焼き餅
大根のナムル

体が温まりました。

自主学習ノートを展示しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
各階の中央廊下に自主学習ノートを展示しています。
友達のノートのよいところを参考にし、家庭学習に生かしていくことができればと考えています。

2年生 英語科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の英語科の授業です。
大型スクリーンを活用し、写真や絵などを視覚的に捉えやすくして授業を進めています。
質問や答えはなるべく英語のみを使い、意思疎通できるよう努めています。

今日の給食

10/27の給食
【献立】
牛乳
麦ごはん
鶏唐揚げのレモン醤油かけ
小松菜のぶしマヨ和え
わかめと豆腐の味噌汁

今日は、「食品ロス削減デー」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

霜月祭 黒板アート6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
黒板アートを紹介します。

学校だより第25号を発行しました。

学校だより第25号を発行しました。
霜月祭の壁新聞コンクールと黒板アートコンクールの結果を掲載しました。
学校だより第25号

霜月祭(10/20)開祭あいさつ

10月20日に行った「霜月祭」の開祭式校長あいさつを掲載しました。
保護者の皆様の観覧はかないませんでしたが、全校生、職員が1年ぶりに一堂に会し、活動できました。
保護者の皆様、支援いただいた多くの方々に感謝申し上げます。
霜月祭(10/20)開祭あいさつ

学校だより第24号を発行しました。

学校だより第24号を発行しました。
どうぞ、ご覧ください。
学校だより第24号

10/26(水)の給食

今日の給食献立です。
牛乳
福島県産梨ジャム
スペイン風具だくさんオムレツ
ツナと豆のサラダ
コーンポタージュ

今日は、地場産物活用献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 学級活動の授業です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
前期の反省をし、後期の目標を委員会ごとに話し合い、決定していく時間です。
前期の委員会ごとに反省と成果をまとめ、後期委員会のグループに座りなおして後期委員会活動の目標などを話し合いました。

10/25(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立・・・
牛乳
鯛めし
青じそ入り鶏つくねの和風ソースかけ
すいとん
サツマイモ小魚

【旬の味覚献立】〜真鯛を味わおう〜

10月24日(月)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立は・・・
牛乳
麦ごはん
納豆
厚揚げの肉みそ煮
ひじき入りサラダ

おいしくいただきましたか?

10月21日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食献立
☛牛乳
 減量バターロール2個
 ポークラタトゥイユ
 ゆで野菜サラダ 
 和風クリーミードレッシング
 豆乳プリン
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/9 3年愛校作業
3/10 3年通知表配付 卒業式準備 部活動なし
3/13 卒業式 部活動なし
3/14 1・2年通知票下書完了
3/15 県立前期選抜発表
郡山市立郡山第六中学校
〒963-8041
福島県郡山市富田町字十文字2番地
TEL:024-951-0264
FAX:024-951-6424