「若さあふれる活気ある六中」をテーマに、生徒、教職員、保護者、地域の方々みんなが笑顔になるような学校を目指します。に

学校だより第42号を発行しました。

学校だより第42号を発行しました。
新型コロナウイルス感染防止のための対策継続をお願いします。
下記をクリックしご覧ください。
学校だより第42号

今日の給食はピラフです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
ツナピラフ
牛乳
タンドリーチキン
ミルファンティ
チョコクレープ

おいしくいただきました。残さずいただけるとよいですね。

新型コロナウイルス感染防止について

新型コロナウイルス感染防止については、今後も継続して感染防止対策をお願いします。
学校だよりなどでお願いしていますが、再度ご確認ください。
〇毎朝の検温を徹底してください。
〇発熱等の風邪症状がある場合には、休養し医療機関を受診してください。
〇同居する方に発熱等の風邪の症状がある場合は,お子さんは登校せず,外出を控え,休養するようお願いします。また、かかりつけ医等への受診、相談をお願いします。
〇同居家族の方等がPCR検査を受けた場合は結果が出るまで、お子さんの登校を控えてください。
⇒PCR検査を受けたこと及びその結果について学校へ連絡してください。
「感染しない」「感染させない」を全校体制で継続していきたいと思います。

今日は「立春」

今日2月4日は、立春です。
二十四節気の一つで、春の気配が立ち始める頃とされています。
しかしながら、立春以降にそのシーズンの最低気温や最深積雪を記録することも多くあるようです。春は名ばかりといったところでしょうか。
それでも、これから「雨水」や「啓蟄」といった春の訪れを感じさせてくれる言葉を聞いたり、「春一番」といわれる南風がふいたりし、春の足音がだんだん大きくなってくると思います。

新型コロナウイルス感染防止

新型コロナウイルス感染防止について引き続き対策の継続をお願いします。
本県では、新規感染者数が500名以上となり、本市も100名超となっています。
一人一人の感染対策が何よりも大切です。
今週末の土、日曜日は、不要不急の外出を避け、感染防止をお願いします。
2月7日(月)まで部活動を中止としています。2月8日以降については、2月7日に判断し連絡します。

今日の給食は丸形ドックパンです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食です。
《献立》
減量丸形ドックパン
白身魚フライ(パックソース)
フレンチサラダ
牛乳
肉入りワンタンスープ

ドックパンにフライまたはフレンチサラダをはさんでいただきます。

季節の掲示板

画像1 画像1 画像2 画像2
職員玄関を入ってすぐに目につく季節の掲示板。
2月は、節分。「鬼は外、福は内」
コロナも鬼と一緒に・・・。

今日は節分献立です。

今日の給食は、
セルフ恵方巻(手巻きのり)
スティック納豆
厚焼き玉子
ツナサラダ
沢煮椀
牛乳

海苔にご飯をのせ、お好みでたまごやツナサラダ、納豆を加えていただきます。
今年の恵方は、北北西だそうです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

数学科の授業

2年生数学科の授業では、図形の証明について学習を進めています。
仮定、結論、証明、定理、定義、性質など語句の意味も整理しています。
タブレットを活用し意見集約をして、発表を行いました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

保健体育科の授業です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育館で体をあたため、けがのないように気を付けます。
バスケットボールのドリブルシュートやレイアップシュートなどを学習します。

感染対策をしながら授業をしています。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
保健体育科の授業は体育館で行いました。
間隔をとり、窓を開け、マスクをして進めています。
縄跳びや基礎運動で体を温め、バスケットボール運動を行います。

新型コロナウイルス感染防止

日々、保護者の皆様には感染防止について継続実践していただき感謝いたします。
朝の検温やマスクの着用などを引き続きお願いします。
なお、登校前にお子さんが違和感や熱っぽいなどの症状を伝えたときは、登校せずに休養し、かかりつけ医などに相談していただきますよう重ねてお願いします。

グリーンベルトは歩行専用です。

本校昇降口付近は、グリーンベルトになっています。歩行者専用ですので、コーンを置いて子どもの安全を確保しています。
送迎の際は、正門前の道路ではなく、学校から少し離れた道幅の広いところでの乗降をお願いします。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

受験期おすすめ献立

今日の給食は、受験期の活力のためのおおすすめ献立です。

減量バターロール2個
牛乳
ブルーベリージャム
県産スモークチキンとポテトのサラダ
冬野菜のクリーム煮
デコポン

健康に学期末を過ごしましょう。3年生がんばれー!「桜咲く」はもうすぐです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

郷土料理献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、郷土料理献立です。
麦ごはん
牛乳
五目豆
なめこの味噌汁
チキン南蛮(タルタルソースパック)

チキン南蛮には、タルタルソースをかけていただきます。

エコキャップ、プルタブをおくりました。

1月30日福島民友新聞、2月1日福島民報新聞に写真とともに掲載されました。
保護者の皆様、地域の方々の善意が形となりました。本市で取り組んでいるSDGsにもつながる活動ができたと思います。
今後も、ご協力をいただければと思います。
新聞を見た他市町村の方から「ぜひ、たまっているキャップをお持ちしたい」という電話もありました。ありがとうございます。

体調管理をお願いします。

今週も低温傾向となりそうです。
新型コロナウイルス感染防止とあわせて、体調管理をみんなで心がけましょう。
特に3年生は、県立高校の入試を控えている人がたくさんいます。「感染しない」「感染させない」を何とか実行していきましょう。
注意していてもそれでも、誰もが感染してしまう可能性があります。誹謗、中傷などは絶対にあってはいけません。SNSなどでうわさが広がったり個人名を出したりということが絶対にないようにしましょう。自分事として考えた言動をしていきましょう。

給食を残さず食べましょう。

給食をおいしく残さず食べられるようにすすめています。
毎週金曜日を食品ロス削減デーとして呼びかけています。
試験前日の食事のポイントや集中力・記憶力を高める効果のあるおすすめ食材などを紹介しています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

エコキャップ回収 JRC委員会

「世界のこどもにワクチンを」
JRC委員会の呼びかけで、ペットボトルキャップの回収を行っています。
写真は回収のようすです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校だより第40号

学校だより第40号を発行しました。
学校だより第40号
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/3 県立前期選抜「学力」 県立前期選抜「面接」 1・2年実力テスト 1・2年評定完了
3/4 県立前期選抜「面接」 3年通知票清書提出 SC
3/7 2〜4卒業式予行 修了認定会 職員会議15SC
3/8 SC
郡山市立郡山第六中学校
〒963-8041
福島県郡山市富田町字十文字2番地
TEL:024-951-0264
FAX:024-951-6424