大谷選手からのクリスマスプレゼント

12月26日には、郡山市教育委員会を通して、本校にも大谷選手からグローブが届きました。
大谷選手からのメッセージとともに、始業式にお披露目したいと思います。
楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

第2学期終業式

22日に第2学期終業式が行われました。
各先生方のお話から、82日間の今学期を振り返りることができました。また、2名の児童の作文発表も行われました。発表の様子から一人一人の充実した姿や活動の様子が浮かんできました。
明日から冬休みに入ります。楽しい冬休みとなるよう健康や安全に気をつけてお過ごしください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

愛校活動!パート2

パート2です。窓も階段もきれいなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

愛校活動!

21日に、全校生で愛校活動を行いました。今回は、教室の清掃と廊下のワックスがけです。普段は清掃できないところも隅々まできれいにすることができました。
放課後は、美化委員が中心となってワックスがけをしました。ピカピカとなった廊下で終業式を迎えます。新年に向けても準備が整いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高学年!ブロック集会!!

高学年でもブロック集会が行われました。
今後、校外での参加が多くなる高学年は、学校の代表としての自覚や振る舞いが大切になってきます。一人一人が考え進んで行動することを確認しました。また、自分の目指す進路についても、グループで話し合い、目標に向けてどう考え、どう行動していくか、9年生が経験を伝えていました。悩みや不安についても、実践中の生徒から語られる言葉には重みがありました。
冬休みを前に、自己を振り返る機会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中学年!ブロック集会!!

中学年で、ブロック集会が行われました。
7年生を中心に自分の家庭学習の取り組みについて紹介し合いました。「作って満足するのではない」「その時だけでなく後でも理解できるようにする」など、自分で行ったノートをもとに話し合っていました。ブロックのつながりの中で、目指す姿、求められる姿について考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冬休みに向けて!

各学年で学習のまとめやお楽しみ会、本の貸し出しなど、冬休みに向けた準備が行われています。自分たちの成長や活動の楽しさを振り返り、2学期の締めくくりとなるよう声をかけていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生!すごろく作り!!

2年生が、図画工作科の時間に、グループごとにすごろく作りを行いました。楽しそうなすごろくばかりでした。みんなでやってみたいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年度第2回学校評価のまとめを掲載しました

11月に実施した第2回学校評価の結果がまとまりました。
次のリンクから見ることができますので、ご覧ください。
貴重なご意見ありがとうございました。

令和5年度第2回学校評価のまとめ

4年生!書き初め指導!!

4年生でも書き初め指導が行われました。
学年が上がるにつれて、書く文字が難しくなってきます。冬休みの課題にもなるので、ポイントが分かると家での練習にも生かされるはずです。中心をとらえて、漢字やひらがなの大きさに気をつけて書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生!書き初め指導!!

18日に、先週から延期になっていた3年生の書き初め指導が行われました。引き続き橋本先生にご指導いただきました。
3年生から書写で毛筆の学習が始まっていますが、書き初めにもご指導いただけることは、貴重な機会です。子どもたちはよく話を聞いてたくさん練習していました。コツがつかめたかな!?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7年生!キノコ料理体験!!パート2

手際よく調理を進め、おいしくいただきました。素材を生かし、自分たちで作った料理は格別だったようです。きのこセンターのみなさん、ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7年生!キノコ料理体験!!

7年生で、きのこセンターの方を講師に迎えて、きのこ料理作りの体験学習が行われました。地域の特産物であるシイタケを使ってきのこ汁としいたけチーズ焼きを作りました。
新鮮なきのこの香りがいっぱいに広がり、給食の後でも食欲をそそる時間となりました。7年生は、手順を聞いて、料理作りを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生学級活動

6年生の学級活動はそれぞれの係活動を行いました。
生徒会の委員会活動では中央委員会が全校生対象の企画を考えていました。
また、学級の係活動では、イベント会社が今後のお楽しみ会の内容についてアンケートを取っていました。
それぞれの自律的な活動ができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新聞活用事業

昼の放送では、図書委員会が中心となって「今週の新聞から」のコーナーを放送しています。
毎朝の新聞を読んだ中から、図書委員の当番が気になった記事を紹介していくものです。
今週は「給食について」の記事をピックアップしてみんなに伝えていました。

画像1 画像1

ペーパーティーチャーのための相談会

県中教育事務所からペーパーティーチャーのための相談会について周知依頼がありました。
現在教職についていない小学校・中学校・高等学校・特別支援学校・養護教諭のいずれかの免許を所有している方で、学校で勤務する意思がある、または検討中の方がおりましたら、申込みをお願いします。
詳しくはこちらをご覧ください。
ペーパーティーチャーのための相談会
画像1 画像1

学級閉鎖中のオンライン学習を実施しました

本校においても、インフルエンザのため閉鎖となった学級があります。
体調を崩してしまった児童の早期の回復をお祈りしております。
また、本校では、体調が良好な児童に対し、発達段階に応じてICTを活用したオンライン学習を行なっています。
4年生においては、自宅で学習した内容を写真に撮って送り、先生が添削をする学習を行っています。3年生では、健康状態を記録したカードを先生に送ったり、ドリル学習をしたりして学習を進めています。ご家庭のご協力に感謝いたします。
なお、体調が悪い場合は、くれぐれも無理をして学習に参加することのないようお願いします。


画像1 画像1

8年生干し芋作り体験

12月13日には、8年生が干し芋作り体験を行いました。
今年度、8年生は、きのこ総合センター様の協力でさつまいもの栽培を行っており、今回はその収穫されたさつまいもを使った干し芋を作り体験でした。
生徒たちは慣れない道具に四苦八苦しながらも、蒸したさつまいもの皮をむき、スライサーで切った後、丁寧にカゴに並べていました。さつまいもの甘い匂いで満たされた中での作業となりました。
この後、乾燥させてからの試食が楽しみです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生!プロジェクト始動!!

5年生が、次年度に向けたプロジェクトの話し合いをしました。詳細はお伝えできませんが、自分たちで学校生活盛り上げていく大切な活動になります。各先生からのお話を受け、「やってみよう」の気持ちのもと、始動しました。いろいろなことを乗り越えていく5年生の姿が見られることでしょう。
やってみよう!5年生!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生!クリスマスケーキ作り!!

6年生が英語の学習でクリスマスケーキ作りを行いました。
まずは、主役のケーキ作りをグループで楽しんで行いました。ホイップ作りはなかなか手強かったようです。
その後は、自分たちで考えたケーキを英語で紹介しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 表彰(1〜8)
3/20 春分の日
3/22 修了式
郡山市立西田学園
〒963-0921
住所:福島県郡山市西田町鬼生田字杉内734番1
TEL:024-972-2215
FAX兼用:024-972-2134