6年生 陸上練習始まりました。
10月8日に行われる予定の、陸上交歓会の練習が始まりました。今は、自分の希望する種目に分かれて練習しています。一人一人が自分の目標に向かって頑張っています。休憩を挟みながら行っていますが、かなり疲れていると思います。夜は早めに休めるよう、声をかけていただけると嬉しいです。
緑ヶ丘ふれあいセンターに見学学習に行きました!
2年生は、9月1日(火)に、緑ヶ丘ふれあいセンター(緑ヶ丘地域公民館・郡山図書館緑ヶ丘分館)へクラスごとに行ってきました。各クラスAチームとBチームに分かれて、緑ヶ丘公民館長さんと図書館司書の先生に質問したり、お話をしっかりと聞いたりすることができました。一番の人気の本は何か質問したり、公民館の施設は目の不自由な人のために点字があることを知ったり、緑ヶ丘ふれあいセンターで働く人の思いや工夫に気づくことができました。また、当日和室を利用していた方々のハーモニカの演奏を聞かせていただくこともでき、地域の人々とふれあう時間を持つことができました。
絵本の読み聞かせ
木曜日は、図書ボランティア「絵本の窓」のみなさんの読み聞かせがあります。
今日は、1年生、2年生、ひまたんで、読み聞かせがありました。 いろいろな絵本があって、みんなは、真けんな表情で聞いたり、笑顔で聞いたりしていました。 「絵本の窓」のみなさん、ありがとうございます。 1年生 やさいを たべよう
1年生では、食育として、「やさいをたべよう」の学習をしました。
栄養士の先生に入ってもらって、いっしょに学習しました。 野菜の種類や野菜を使った料理など、いろいろ知ることができました。 また、野菜が、体に大切なわけも教えてもらいました。 クイズもあって、楽しく学習できました。 5年生 クッキング〜青菜をゆでよう
クッキング はじめの一歩 第2弾。
今回は,青菜をゆでることにチャレンジです。 青菜を洗い,ゆで,水につけ等々。さらに,包丁を使って,盛り付けです。 かつおぶしをかけて,いただきました。 自分達で調理したほうれん草のおひたしは,格別においしく,全員完食で ごちそうさまをしました。 「家で,やってみたい。」の声も聞かれました。 9月2日の給食
今日は「麦ごはん・牛乳・アジフライ・パックソース・切り干し大根の含め煮・豆腐と小松菜のみそ汁」でした。給食の時間には、給食委員会の皆さんが献立の放送をしています。今日は「アジ」についてのお知らせでした。アジは、お刺身・お寿司・焼き魚・煮魚・唐揚げ・フライなど、様々な料理に使われます。今日は、給食室でカリッと揚げたアジフライでした。
4年生 郷土を学ぶ体験学習 開成館
安積開拓に力を尽くした人々について学習しました。
国と県と郡山の民間人の努力があったことが分かりました。 4年生 郷土を学ぶ体験学習 ランチタイム
三密を避け三部屋に分かれてお昼ごはんです。
「いただきます。」 美味しいお弁当をありがとうございます。 4年生 宇宙劇場
ふれあい科学館につきました。
これから宇宙劇場です。 子どもたちはワクワクです。 9月1日の給食
今日は「ドックパン・牛乳・フランクフルトのケチャップソース・野菜サラダ・じゃがいものスープ・ヨーグルト」でした。パンにフランクフルトをはさんでいただきます。
7月までは、じゃがいも・たまねぎの産地は九州や北関東が多かったのですが、8月の給食からは、北海道産が入荷しています。今日の給食食材の産地は じゃがいも・たまねぎ・にんじん(北海道産) キャベツ(群馬) きゅうり(福島県須賀川市) パセリ(長野) 鶏肉(岩手) でした。スーパーに行ったときも、産地や製造地など注目してみましょう。 8月31日の給食
8月最後の給食は〜よくかんでたべようカミカミ献立〜「麦ごはん・牛乳・大豆と小魚の佃煮・塩昆布あえ・肉じゃが」でした。佃煮は、大豆とかえり煮干しを油で揚げて、黒砂糖としょうゆのたれをからめます。カルシウムたっぷりの給食でした。
1年生 すなやつちとなかよくなりました
暑い日が続いていますが、2学期も1年生は元気いっぱいです。
クラスごとに図画工作科「すなやつちとなかよし」を校庭の砂場で行いました。 「水、くんでこよう。」「もっとほろうよ。」と声をかけながら、友達と協力して水を運んだり穴を掘ったりしました。水を加えると、砂がだんだん固まっていく様子を感じながら、楽しく学習することができました。 明日から9月。体力テストに向けて、様々な運動にも元気に取り組んでいます。 5年生 図工「糸のこスイスイ」まずは刃を付ける所からしっかり勉強しました。 糸のこの速い動きが 「怖い...」 と言いながらも、怪我なく上手に木材を切ることができました。 とても楽しい時間だったようです。 片付けも丁寧に行いました。 8月26日〜28日の給食
8月26日「給食のガパオライス・牛乳・エビワンタンスープ・杏仁フルーツ」
ガパオライスは、タイ料理のバジル炒めごはんです。給食用に辛味をおさえた仕上がりでした。9月1日配付の給食だよりに「給食のガパオライス」の作り方を掲載しますので、ご覧下さい。 8月27日「ツイストパン・牛乳・ハンバーグラタトゥーユ添え・コーンポタージュ・ぶどう(巨峰)」ラタトゥーユソースは、夏野菜のズッキーニ(三春産)が入ったトマト風味のソースでした。 8月28日「麦ごはん・牛乳・豚肉のバーベキューソースかけ・もやしのナムル・えのきたけのみそ汁」バーベキューソースは、アップルペースト・しょう油・レモン果汁・にんにく・しょうがで作った給食室手作りソースで、暑い夏にピッタリの味付けでした。 4年生 自分いろがみを作ろう
図工の授業では、絵の具の様々な技法を使ってオリジナルの「いろがみ」を作りました。
絵の具をブラシでこすって振りかけたり、ビー玉につけて転がしたり、水分を多めにしてストローで吹いたりして、楽しく活動しました。 次回はこの「いろがみ」を使って、キャラクターを作ります。完成が楽しみです。 4年生 カブトムシのたまご発見!
6月から教室で育てていたカブトムシが成虫となり、卵を産みました。
本物の卵を見るのは初めてだったので、教室は大騒ぎです。 そっと新聞紙の上に飼育箱の中の土ごとあけてみると、さらにびっくりです。 小さな小さな幼虫も育っていました。 「小さいね。きっと生まれたばかりだね。」 長さを測ってみると5ミリほどですが、形は見慣れた大きな幼虫とそっくりです。 手は温かいので、長く幼虫を乗せておくことはできません。 「元気に育ってね。」 子どもたちは声をかけながら、優しく飼育箱に戻しました。 5年生 クッキング はじめの一歩
湯をわかし,緑茶を入れました。
きゅうすに茶葉を入れたり,湯のみのお茶が 同じ濃さになるように順番に次いだり・・・。 グループで協力し合って実習しました。 お茶の味は,苦かったり,おいしかったり・・・。 後片付けまで,一つ一つがんばって取り組みました。 8月25日の給食
今日の献立は「バンズパン・牛乳・白身魚フライ・パックソース・キャベツサラダ・オニオンスープ・ふくしまももゼリー」です。
1学期に引き続き、2学期も「郡山市学校新型コロナウイルス対応対策マニュアル」に基づき、ソーシャルディスタンスで給食の準備・配膳をしています。4年1組の教室では、静かに手際よく準備をしていました。 4年生 空を見上げて月を観察してみよう
理科では、月について学習しています。
今日は昼間にも白い月が見えました。 写真は、午後7時の空の様子です。南西の方角に見えました。 サッカーの練習に来ていたお友達が観察しています。 どうやら時間が経って月の位置が変わったようです。 4年生のみなさんも空を見上げて観察してみましょう。 6年 学年体育今日は、運動会に向けて校庭1周のタイムをとりました。久しぶりに全力で走って、明日、足が痛くなるお子さんもいるかもしれませんね。応援は木陰でおとなしく。でも、お友達の記録は気になるようで、授業が終わった後に「先生、○○ちゃんのタイムは何秒でしたか?」とやる気満々の表情に、たくましさを感じました。 |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
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