修了式
本日,令和5年度の修了式が行われました。
5年生の児童が全校生を代表して,修了証書を授与されました。その後,校長先生から1年間の頑張りを振り返るお話がありました。 みんな,とても良い態度で式に臨んでいました。 今日の給食 3/19今年度最後の給食でした。みんなにこにこ笑顔で食べているようでした。 修了式を控え
春分の日の後の21日は修了式です。今日が今年度通常日程で過ごす最後の日となります。
各学年,最後に楽しく過ごそうとお別れ会がいろいろな学級で開かれていました。定番のフルーツバスケットや特技の披露,クイズ大会など様々な形で楽しんでいました。 今日の給食 3/14写真のように、「追いココア」に並ぶ子どもたちの行列がどのクラスでも見られました。 お洋服を汚さずに、上手に食べられたでしょうか。 今日の給食 3/5旬の茎立菜にキャベツ・にんじんをあわせ、しょうゆとマヨネーズ、乾煎りしたかつおぶしで和えました。 6年生を送る会
2月29日に,6年生を送る会を開きました。
1から5年生までが,それぞれ心を込めてメッセージや踊り,クイズ,演奏などの出し物を行い,6年生はとても嬉しそうでした。 6年生からも感謝のメッセージや歌が在校生に送られました。 準備の主役となって頑張った5年生,お疲れ様でした。 今日の給食 3/1給食の放送では、ひなあられが地域によって形と味付けが違うというお話でした。給食のひなあられは関西風のようです。 2月28日の給食シャキシャキと歯切れの良いいもがらがおいしいみそ汁でした。 6年生卒業お祝い給食 6-2全国的に感染症も広がってきているとのニュースも聞き始めているところで、食事とおしゃべりを楽しむ…とはいきませんが、さらにいつもと違う雰囲気で食べてもらいました。 6年生卒業お祝い給食 6-36年生卒業お祝い給食 6-1今日の給食 2/20ゆず塩ラーメンスープを仕上げる時は、栄養士と調理員のリーダーさんとでゆず果汁の量を調整しました。ゆず塩ラーメンスープを作る担当の調理員さんは、その様子を見て「はやく食べた〜い」と言っていました。ほろ苦くて酸味のある味は、大人の味だと思いますが、「おいしかったー」、中には「めっちゃおいしかったよ」「はやく食べ終わっちゃった」と報告してくれる児童もいました。 春巻は、AETの先生は「スプリングロール」と言っていました。まさに「春=スプリング」「巻=ロール」! こちらもパリパリの皮にとろっとした餡がおいしかったです。 食に関する授業 4-2気合十分、本気で献立を考え、バランスが良くなるように改善することができました。 今日の給食 2/13バターしょうゆ焼きも、れんこんを使ったサラダもはじめて挑戦してみたのですが、おいしそうな組み合わせだったので、楽しみに取り入れました。おいしくできたと思うのですが、いかがだったでしょうか。 今日の給食 2/84年生で食に関する授業をしましたが、「6年生のメニューが出るんだよね」「(自分の考えた)このメニューを給食で出してほしい」など、献立表を見てくれていることや、あこがれがあることがわかりました。 食に関する授業 4-1子どもたち、知識は十分にあります。あとは実生活で、上手に選んで食べることができるようになればいいなと願っています。 食に関する授業 4-3タブレット上でバイキングを行いましたが、キラキラ笑顔で楽しくバランスについて考えることができました。 休み時間は雪遊び
これまでも雪が降る日もありましたが,昨日から降り続いた雪によって,今年初めてたっぷりと積もりました。
登校したときから子どもたちは大喜びで昇降口で雪合戦を始めて,注意されこともしばしば。 休む時間には多くの子どもが出てきて雪遊び。休み時間の後にはたくさんのゆきだるまができていました。 今日の給食 2/2しっかり食べて、体の中から鬼を追い出せればと思います。 節分集会
1,2年生が,明日の節分に合わせて節分集会を行いました。
それぞれの学級,学年で鬼に豆に見立てた紙のボールを投げたり,自分の心から追い出した鬼を考えてカードの書いたりと,様々な方法で鬼を退治していました。 |
郡山市立富田小学校
〒963-8046 住所:福島県郡山市町東3丁目147番地 TEL:024-951-0263 FAX:024-951-6964 |