ようこそ富田小学校ホームページへ!今日も富田っ子は元気に頑張っています。

今日の給食 3/2

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今日の給食は、桃の節句献立で、ちらしずし 牛乳 おひたし すまし汁 ロールケーキでした。

 今月のめあては「マナーに気をつけて楽しく食べよう」です。
これまで1年かけて、みなさんに注意してほしいところを「めあて」としてがんばり、よりよい給食の時間が過ごせるようになりました。今日は、これまでのめあてを守り、楽しい給食の時間を過ごしていました。明日より長い休みとなってしまいました。お菓子でお腹をいっぱいにするのではなく、朝・昼・夕の食事をバランスよくしっかりとるようにしましょう。

そろばん教室を行いました

 先週の2月27日(木)と28日(金)に、「そろばん教室」が行われました。みとみ学園菖蒲池教室の大原さゆり先生にお出でいただき、そろばんの使い方をはじめ、2桁の加減まで分かりやすく教えていただきました。すでに習っている子ども達もいて、となりの友だちに教える姿も見られました。
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ホームページの閲覧について

 明日から臨時休業となります。子どもたちは,たくさんの荷物とお便り,学習課題を持ち帰りました。ご確認ください。
 さて,これからの予定については,このホームページや緊急メールにてお知らせいたします。
 なお,「学校生活の様子」欄以外にも「お知らせ」欄をご覧ください。そちらには,学校だよりやお便りが掲載されています。
 保護者の皆様,子どもたちが安全に過ごせますようよろしくお願いいたします。

3月3日からの臨時休業について

令和2年3月2日  

富田小学校保護者様
 

臨時休業に伴う児童の安全な過ごし方について

 日頃より、本校の教育活動に対しまして、御理解、御協力をいただき感謝申し上げます。
 さて、先週お知らせを致しましたとおり「郡山市立学校臨時休業」が明日より開始されます。その趣旨をご理解の上、子どもたちに安全な休業中の生活をさせていただきたくお願い申し上げます。



1 臨時休業の期間 令和2年3月3日(火)から3月23日(月)まで
          ※ 3月24日(火)〜4月5日(日)は、
            春休みです。

2 臨時休業中の生活について
(1) お子さんに臨時休業の趣旨を再度御確認いただき、外出を控えさせてください。
(2) 家で過ごす際は、次の点に留意させてください。
     〇起床・就寝時間を決め規則正しい生活を送ること
     〇免疫力を高めるためにバランスのよい食事をとること
     〇ゲームやスマートフォン等の使用時間を決め、自分自身の生
      活をコントロールできるようにすること

(3) 各学年から渡された課題などを中心に、夏季休業や冬季休業に準じて、計画的に家庭学習に取り組ませてください。(教科書の復習、ドリルのやり直し等)

(4) 御家庭においても、咳エチケットや手洗い等、感染症対策に努めてください。

(5) 万が一、休業中に事故や大きなけが、入院などがあった場合は、学校へ連絡をお願いします。

3 学校からの配付物
 (1) 臨時休業 生活のしおり
 (2) 各学年の課題プリント
 (3) 学校だより     など

4 その他
(1) 卒業証書授与式・修了式につきましては、詳細が決まりましたら、改めてお知らせいたします。

(2) 今後の対応につきましては、決まり次第、メール・ホームページ等にてお知らせいたします。(行事、通知票、次年度についてなど)

(3) 休業中,担任が家庭訪問(玄関先)や方部巡回を行い,お子さんたちの過ごし方を確認します。その際は,よろしくお願いします。留守の場合は,訪問しません。

(4) まだ、お子さんの学習用品が学校にある場合は、今週中に取りに来てください。午後6時までにお願いします。
  電話 951-0263

臨時休業に伴うお知らせとお願い

1 臨時休業期間 3月3日(火)〜3月23日(月)
2 臨時休業中のお子さんの居場所確認表の提出を2日(月)までにお願いします。
3 修了式、卒業式等の日程につきましては、詳細が決まりましたら、メールやホームページでお知らせします。
4 休業日までの日程が短く、持ち帰る学用品用がまだ残っています。お子さんに確認いただき、保護者の方が取りに来ていただいても構いません。
5 臨時休業の趣旨をお子さんと確認いただき、不要な外出を控えるようお願いします。

以上、よろしくお願いします。

今日の給食 2/27

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 今日の献立は、きなこ揚げパン 牛乳 ツナサラダ たまごスープでした。

 きな粉の原料は大豆です。きな粉は、大豆を乾煎りし、少し砕いた後にすり鉢でよくすり、ふるいにかけて出来上がります。
 きな粉は、大豆そのままの栄養がとれる食品なので、熱を作る脂質や体を作るたんぱく質がたくさん入っています。和菓子では定番のきな粉を今日は揚げパンにまぶしました。和風な揚げパンを味わってください。
 
 先日配付しました献立表に誤りがありましたので、明日訂正版を配付いたします。申し訳ございませんでした。

子供たちの一年間の成長は…(授業参観日)

2月26日(水)授業参観の前に、校長先生より心配されているコロナウィルスへの対応についてお話があり、その後今年度最後の授業参観を行いました。1年生は元気よく手を挙げて発表し、2年生はおへそについて命のつながりを学習。3年生はだんだん難しくなってくる資料の読み取りについて、10歳を迎えた4年生は10年間の成長を振り返る2分の1成人式。5年生は立体について。6年生は成長を見守ってくれた保護者への感謝の会。けやき・かしのき学級は卒業・進級お祝い会を開きました。子どもたちの1年間の成長は、いかがだったでしょうか?3学期も残りあとわずかとなりましたが、健康に留意し、教職員で子どもたちを見守っていきます。
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今日の給食 2/25

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今日の献立は、むぎごはん 牛乳 ぶりのてりやき 塩昆布のあえもの 生揚げのみそ汁でした。

たこ上げをしたよ〜1年生〜

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 2月21日(金)の1校時目に校庭でたこ上げをしました。生活科の昔遊びの学習でたこを作りましたが、前回は強風と糸が絡まって、思うようにとばすことができませんでした。今回はみんなで「高くとぶコツ」について話し合いました。青空の下どの子も上手にとばすことができ、うれしい歓声が上がっていました。

昨日の給食 2/20

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2月20日の献立は、バンズパン 牛乳 チーズハンバーグデミグラスソース コールスロー コンソメスープでした。

チーズハンバーグデミグラスソースは、4年3組のリクエストで、どのように作ったらよいか、給食室で考えて実施してみました。ハンバーグを焼いて、鉄板を出してからチーズをのせて、またオーブンに入れるというやり方をしたところ、とてもよいにおいのよいできになりました。ちょうど5時間目の授業で4年3組に行ったところ、元気な「ごちそうさまでした」のあいさつをいただき、満足いく味だったのかなとほっとしました。

登校班長・副班長さん 班旗を引き継ぎました。

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2月18日の校外子ども会で班旗が引き継がれ、翌日から新しい班長さん・副班長さんのもと、6年生に役割を教えてもらいながら集団登校が始まりました。新しくなった班での登校はみんなちょっぴり緊張気味でしたが、6年生が見守ってくれているので安心。安全に気をつけながら登校しましょう。

今日の給食 2/19

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昨日の給食は、けやき・かしのき6年生代表児童立案献立でした。むぎごはん 牛乳 さんまのピリ辛ソースかけ おひたし かにのみそ汁でした。

本気で考えている姿をみていましたし、担任の先生からも「本気で採用されたいと思って一生懸命考えていました」という絆を感じたので、どうやったらかにのみそ汁ができるか考えてみました。「ぺろっと食べてましたよ」「かにが給食に出るのははじめてですね」と先生方から報告されました。
また、授業をした後、廊下で会うと笑顔を向けてくれたり、「給食おいしかったです」と声をかけてくれることもありうれしく思っています。

今日の給食 2/17、2/18

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2月17日の給食は、6年2組代表児童立案献立で、むぎごはん 牛乳 ソースカツ おひたし 豆腐のみそ汁でした。

2月18日は、カレーうどん 牛乳 切り干し大根のあえもの メロンゼリーでした。メロンゼリーは、3年2組リクエストのメロンをゼリーに代えて出しました。

ソースカツは、豚ヒレ肉に下味と衣をつけました。また、ソースも給食室で作った手作りソースカツでした。

今日の給食 2/14

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今日の献立は、むぎごはん 牛乳 生揚げの肉みそ煮 のりあえ 小魚佃煮でした。

昨日、返却された給食に3通の感謝のお手紙が入っていたそうです。バレンタインのプレゼントをもらったような気持ちになりました。給食室一同、今日もがんばろうという気持ちになりました。どうもありがとうございました。

今日の給食 2/13

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今日の献立は、コッペパン 牛乳 チョコレートクリームブラック&ホワイト ホワイトシチュー キャベツのサラダでした。

チョコレートクリームは、折って使うタイプでしたが、上手に出して食べられたでしょうか。チョコレートが冷えて固まっていたので手で温めながら使いました。
 職員室では、コッペパンのサイドを手で割ってチョコレートクリームを絞る先生が多かったようでした。

なわとび記録週間 2年生

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 2月4日・5日・6日になわとび記録測定を行いました。2年生は2分間の持久とびと、1分間であやとびを何回跳んだか友だちに数えてもらいました。保護者の方々が来校し応援してくださったこともあり、子どもたちは自分の記録を伸ばそうと苦しくても頑張っていました。また、2年生の「トミタの殿堂入り」の目標である縄跳び進級表11級に向けて苦手な跳び方も練習していました。2月末までに縄跳びの練習をしっかり行い、1つでも上の級に合格できるように頑張ってほしいと思います。

今日の給食 2/12

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今日の献立は、6年1組代表児童立案による、むぎごはん 牛乳 さけの塩焼き ほうれんそうのおひたし じゃがいものみそ汁でした。

2月は、4人の6年生が授業で考えてくれた献立を実現させようと企画しています。本日は2人目の献立です。自分が考えた献立が実際に給食となって出るのはうれしいものです。この感動をみんなに味わってほしいところですが、各クラス1名の代表を選んで取り入れました。授業の目標は「富田小学校のみんなが喜ぶ献立を考えよう」で、しっかり頭に入れて本気になって考えてくれました。みなさん味わって食べてください。職員室でも、「和食はほっとするね」という感想がでました。すてきな献立ありがとうございました。

今日の給食 2/10

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今日の献立は、むぎごはん 牛乳 ホイコーロー 春巻 チンゲン菜のおひたしでした。

今週が明けてみると、これまで息をひそめていたインフルエンザでお休みの連絡が出てきたようです。手洗い・うがいが予防のひとつですので、登校前に、清潔なハンカチを持ったか確認してくださると助かります。手洗い・うがい、清潔なハンカチで水気を拭いて、病気に負けないようにしましょう。

4年生の「なわとび記録測定」終了

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2月7日、金曜日の4校時目に4年生の「なわとび記録測定会」を行いました。3日、月曜日の記録測定の時と同じ内容でしたが、今日が最終日とあって自己新記録が続々出せたようです。今年の長縄とびは、男女一緒に一つのチームになって練習し、今日も仲良く跳ぶことができました。寒い中、今日も保護者の皆様に応援いただき、一層頑張れたようです。ありがとうございました。

今日の給食 2/7

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今日の献立は、ハヤシライス 牛乳 海藻サラダ いよかんでした。

 いよかんの名前は、1930年に今の愛媛県「伊予国」にちなんでつけられたそうです。いよかんは、現在も90%が愛媛県で生産されています。今日のいよかんも愛媛県産でした。
 果汁はジューシーで甘く、香りが良いです。皮がみかんに比べて厚いので食べにくさを感じるかもしれませんが、甘みと酸味のバランスが良く濃い味わいを楽しんでください。

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学校行事
3/5 【短縮A5】 学年末事務整理 スクール・カウンセラー来校日
3/6 【短縮A5】 学年末事務整理
3/7 ふくろうDAY
3/9 【短縮A5】 学年末事務整理 全校朝の会(復興)
3/10 【短縮A5】 学年末事務整理
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