臨時休業に伴うお知らせとお願い
1 臨時休業期間 3月3日(火)〜3月23日(月)
2 臨時休業中のお子さんの居場所確認表の提出を2日(月)までにお願いします。 3 修了式、卒業式等の日程につきましては、詳細が決まりましたら、メールやホームページでお知らせします。 4 休業日までの日程が短く、持ち帰る学用品用がまだ残っています。お子さんに確認いただき、保護者の方が取りに来ていただいても構いません。 5 臨時休業の趣旨をお子さんと確認いただき、不要な外出を控えるようお願いします。 以上、よろしくお願いします。 今日の給食 2/27きな粉の原料は大豆です。きな粉は、大豆を乾煎りし、少し砕いた後にすり鉢でよくすり、ふるいにかけて出来上がります。 きな粉は、大豆そのままの栄養がとれる食品なので、熱を作る脂質や体を作るたんぱく質がたくさん入っています。和菓子では定番のきな粉を今日は揚げパンにまぶしました。和風な揚げパンを味わってください。 先日配付しました献立表に誤りがありましたので、明日訂正版を配付いたします。申し訳ございませんでした。 子供たちの一年間の成長は…(授業参観日)
2月26日(水)授業参観の前に、校長先生より心配されているコロナウィルスへの対応についてお話があり、その後今年度最後の授業参観を行いました。1年生は元気よく手を挙げて発表し、2年生はおへそについて命のつながりを学習。3年生はだんだん難しくなってくる資料の読み取りについて、10歳を迎えた4年生は10年間の成長を振り返る2分の1成人式。5年生は立体について。6年生は成長を見守ってくれた保護者への感謝の会。けやき・かしのき学級は卒業・進級お祝い会を開きました。子どもたちの1年間の成長は、いかがだったでしょうか?3学期も残りあとわずかとなりましたが、健康に留意し、教職員で子どもたちを見守っていきます。
今日の給食 2/25たこ上げをしたよ〜1年生〜昨日の給食 2/20チーズハンバーグデミグラスソースは、4年3組のリクエストで、どのように作ったらよいか、給食室で考えて実施してみました。ハンバーグを焼いて、鉄板を出してからチーズをのせて、またオーブンに入れるというやり方をしたところ、とてもよいにおいのよいできになりました。ちょうど5時間目の授業で4年3組に行ったところ、元気な「ごちそうさまでした」のあいさつをいただき、満足いく味だったのかなとほっとしました。 登校班長・副班長さん 班旗を引き継ぎました。今日の給食 2/19本気で考えている姿をみていましたし、担任の先生からも「本気で採用されたいと思って一生懸命考えていました」という絆を感じたので、どうやったらかにのみそ汁ができるか考えてみました。「ぺろっと食べてましたよ」「かにが給食に出るのははじめてですね」と先生方から報告されました。 また、授業をした後、廊下で会うと笑顔を向けてくれたり、「給食おいしかったです」と声をかけてくれることもありうれしく思っています。 今日の給食 2/17、2/182月18日は、カレーうどん 牛乳 切り干し大根のあえもの メロンゼリーでした。メロンゼリーは、3年2組リクエストのメロンをゼリーに代えて出しました。 ソースカツは、豚ヒレ肉に下味と衣をつけました。また、ソースも給食室で作った手作りソースカツでした。 今日の給食 2/14昨日、返却された給食に3通の感謝のお手紙が入っていたそうです。バレンタインのプレゼントをもらったような気持ちになりました。給食室一同、今日もがんばろうという気持ちになりました。どうもありがとうございました。 今日の給食 2/13チョコレートクリームは、折って使うタイプでしたが、上手に出して食べられたでしょうか。チョコレートが冷えて固まっていたので手で温めながら使いました。 職員室では、コッペパンのサイドを手で割ってチョコレートクリームを絞る先生が多かったようでした。 なわとび記録週間 2年生今日の給食 2/122月は、4人の6年生が授業で考えてくれた献立を実現させようと企画しています。本日は2人目の献立です。自分が考えた献立が実際に給食となって出るのはうれしいものです。この感動をみんなに味わってほしいところですが、各クラス1名の代表を選んで取り入れました。授業の目標は「富田小学校のみんなが喜ぶ献立を考えよう」で、しっかり頭に入れて本気になって考えてくれました。みなさん味わって食べてください。職員室でも、「和食はほっとするね」という感想がでました。すてきな献立ありがとうございました。 今日の給食 2/10今週が明けてみると、これまで息をひそめていたインフルエンザでお休みの連絡が出てきたようです。手洗い・うがいが予防のひとつですので、登校前に、清潔なハンカチを持ったか確認してくださると助かります。手洗い・うがい、清潔なハンカチで水気を拭いて、病気に負けないようにしましょう。 4年生の「なわとび記録測定」終了今日の給食 2/7いよかんの名前は、1930年に今の愛媛県「伊予国」にちなんでつけられたそうです。いよかんは、現在も90%が愛媛県で生産されています。今日のいよかんも愛媛県産でした。 果汁はジューシーで甘く、香りが良いです。皮がみかんに比べて厚いので食べにくさを感じるかもしれませんが、甘みと酸味のバランスが良く濃い味わいを楽しんでください。 富田交番で見学学習しました
本日2月6日(木)2〜4校時に、社会科「事故や事件からくらしを守る」の学習を富田交番で行いました。今日は実際に警察官が使用する道具を見せていただいたり、パトロールカーに乗せていただいたりしました。事前にクラスごとに質問したいことを決めておき、代表者が質問しました。教科書からは分からないことを詳しく話していただき、子ども達は真剣にメモをとっていました。とてもよい見学学習になりました。
今日の給食 2/5もちクリームアイスは、2-2、4-1、4-2、5-3、6-2、けやき・かしのきのリクエストメニューで、職員室でも盛り上がったメニューでした。 2年生、節分集会をしたよ。4年生 なわとび記録測定最後はクラス全員で大縄跳びです。八の字跳びに挑戦し、かけ声をかけ、みんなで心を一つに取り組みました。 次回は2月7日(金)4校時です。最後のなわとび記録測定になります。全力で取り組めるよう応援をしていきたいと思います。 本日は寒い中応援いただき、ありがとうございました。 |
郡山市立富田小学校
〒963-8046 住所:福島県郡山市町東3丁目147番地 TEL:024-951-0263 FAX:024-951-6964 |