6月20日(月)麦ごはん 牛乳 ホイコーロー すき昆布の香味あえ ミニトマト 日本に中華料理(四川料理)を広めたのは、陳建民(ちんけんみん)さんと言われています。その際、日本人の好みに合うようにと、かなり味付け・調理方法にアレンジが加わったようです。息子の陳建一さん、孫の陳建太郎さんも料理人です。 きょうの献立は、回鍋肉でした。漢字で「回鍋」と書くため、鍋を回す(あおり炒めや鍋返し)様子をイメージしがちですが、中国語の本来の意味としては、一度調理したものを再び鍋に戻しさらに調理することを意味しているのだそうです。日本人にとっては、市販の合わせ調味料の普及の影響もあり、鍋を回すイメージがさらに強いですね。 きょうの給食も、おいしかったです! 〜放射線測定結果〜 ・玉ねぎ、にんじん、糸こんにゃく、こまつな、キャベツ 【不検出】 ・給食まるごと 【不検出】 |
郡山市立田母神小学校
〒963-1243 住所:福島県郡山市田村町田母神字作ノ入125 TEL:024-975-2400 FAX:024-975-2331 |