5月2日(木)今日の給食スパゲッティナポリタンは、ウィンナー、人参、ピーマン、玉ねぎ、しめじが入った子どもに人気のあるメニューです。 サラダなますは、ブロッコリー、モヤシ、人参、ツナを酢でなます風に味付けしています。デザートにはアセロラゼリーがつきました。 スパゲッティナポリタンは、パスタ料理の一種で、茹でたスパゲッティをタマネギ、ピーマン、ベーコンなどの具材と共に炒めトマトケチャップで調味したものです。 パスタといえばイタリア料理をイメージしますが、スパゲッティナポリタンは、日本で作られたオリジナルパスタです。トマトソースの代わりにケチャップを使うなどイタリアのパスタと違う点がありますが、第二次世界大戦後、日本各地の喫茶店や洋食店で提供され、一気に広まりました。 |
|