離任式(5)1・2年生は、集合写真を撮ってお別れしました。 4人の先生方の新任地での活躍をお祈りします。 離任式(4)いつまでも名残惜しくて、なかなか前に進みません。 離任式(3)離任式(2)子どもたちからはお礼の言葉が、先生方からは激励とお別れの言葉がかけられました。 離任式(1)子どもたちも先生方も、お別れするのが悲しくて寂しくて、最初から涙、涙でした。 令和5年度卒業式(7)卒業生、在校生、保護者の皆さん、ご来賓の方々、教職員の気持ちが一つになった素晴らしい卒業式で、令和5年度を締めくくることができました。 令和5年度卒業式(6)令和5年度卒業式(5)令和5年度卒業式(4)令和5年度卒業式(3)卒業証書に使用した和紙は、1年間かけて子どもたちが、地域の方々にお世話になって、栽培し手漉きしてつくった海老根和紙で作られている、世界に一つしかないものです。 令和5年度卒業式(2)令和5年度卒業式(1)朝から校内はおめでとうムード満載でした。 6年教室の黒板アートは、卒業生が6年生をお祝いして描いてくれました。 3月22日(金)修了式はじめに5年生代表に修了証書を渡しました。次に校長先生から、修了証書に学校の四角いはんこが押されている人は、4月から学年が一つ上がれるという証明なので、担任の先生から通知表をいただいたら確認しましょうというお話がありました。 教室に戻り、通知表を手に下子どもたちは、自分の通知表にハンコが押されているか、一生懸命確認していました。 卒業式準備完了!子どもたちの活躍で、スムーズに美しく出来上がりました。 明日は、今年度の締めくくりにふさわしい卒業式になりそうです。 今年度最後のお昼休み陽射しはありますが、風は真冬のような冷たさでした。それでも子どもたちは、冷たいジャングルジムをものともせず、思い切り楽しんでいました。まさに「子どもは風の子」です。 令和5年度最終「宮城小通信No.66」
令和5年度最終号宮城小通信No.66をUPしました。
今回は、明日の卒業式の日程、春休み中に予定されているもの、今年度の教育活動の振り返り等についてお知らせしています。 令和5年度の宮城小通信のご愛読やご支援に感謝申し上げます。 ☞宮城小通信No.66 3月18日(月)今日の給食チーズハンバーグは、箸で切ると中からチーズが溶け出してきます。ファミレスで食べているような気分になれます。 辛し和えは、茹でた小松菜、人参、モヤシにかまぼこを加え、辛子醤油で和えています。野菜をさっぱり美味しくいただけます。 えのきだけとわかめの味噌汁は、えのきだけ、わかめ、じゃがいも、ねぎ、油揚げが入った具沢山の味噌汁です。これから美味しくなるわかめが良い味を出しています。 わかめは日本の沿岸部に広く生育していて、日本人とのつながりは長く、縄文時代(2300年前〜1万3千年前)からわかめを食べていたようです。しかし、1950年代に養殖に成功して以降、70年代に湯通しわかめ、そしてカットわかめなどが販売されると、天然の生わかめはあまり見られなくなりました。 わかめはミネラルが豊富な海水を吸収して育つので、カリウムやカルシウム、マグネシウム、轍、亜鉛、マンガンなどのミネラルをたくさん含んでいる。色素成分のβ-カロテンも豊富です。 卒業式予行を行いました。今日の3校時は、卒業式の予行でした。 会場も整い、卒業生も在校生も程良い緊張の中、式に臨んでいました。 子どもたちの一生懸命練習さが伝わる良い予行ができました。 3月15日(金)今日の給食カレーピラフは、豚肉、人参、玉ねぎ、ショウガ、ニンニク、グリーンピースが入り、スパイスがよく効いた美味しいピラフです。 ポトフは、ジャガイモ、人参、ブロッコリー、キャベツ、玉ねぎ、大根、ウィンナーが入り、野菜の美味しさ満点です。 フルーツヨーグルト和えは、みかん、バナナ、黄桃、パイナップルをヨーグルトで和えた子どもが人気あるメニューです。 今年度最後の今回、読み聞かせを単とするのは委員長さんです。委員長さんの将来の夢は「農家」になることです。今回選んだ本は、「あさごはんのたね」という、農業に関係のある本でした。 読み聞かせを聞くために図書室に集まった子どもたちは、集中し耳を澄ませて聞いていました。 読む人も聞く人も、どちらも上手にできた読み聞かせの会でした。 |
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