歌声でお見送りお世話になりましたその2先生方これからもお元気でご活躍ください。 今までありがとうございました。 お世話になりましたその1今年度は10名の先生方が退職・転出なさるので、寂しくなりますね。 教室移動卒業式卒業生の皆さんおめでとうございます。中学校でのさらなる活躍を期待しています。 保護者の皆様、お子さんのご卒業おめでとうございます。6年間の長きに渡り、本校の教育活動にご支援、ご協力いただき、ありがとうございました。 卒業式に向けて準備完了です5年生はとてもよく働いてくれました。明日の準備は完了しました。 最後の卒業式練習修了式皆勤賞
本日、皆勤賞の授与を行いました。
6年生のうち7名が小学校6年開、皆勤でした。 感染症等の出席停止は除きますが,それ以外の授業日の全てを休むことなく登校したことは大変立派なことだと思います。 7名のみなさん、おめでとうございまいした。 同窓会入会式
明日の卒業式に先立ち、朝日が丘小学校同窓会入会式を行いました。
同窓会は、本校卒業生が卒業と同時に入会するもので、卒業後も朝日が丘小学校のOBOGとして,学校を見守っていく会です。 新たな一歩に、6年生は緊張した感じでした。 さあ、いよいよ明日は卒業式です。 今日の給食今日の給食は、赤飯、牛乳、とり唐揚げレモンじょうゆかけ、小松菜のおかかあえ、湯葉のすまし汁でした。 赤飯といえば、小豆を入れて作りますが、ところ変われば様々なバリエーションがあります。お隣の新潟県の新潟市では、小豆ではなく白ささぎ豆を入れ、食紅で色付けして作ります。なので見た目がとても鮮やかなピンク色をしています。同じ新潟県でも中越地方の長岡市では、金時豆を入れ、醤油と味醂で色付けと味付けをした「醤油赤飯」が食べられています。また、北海道では甘納豆を入れた甘い赤飯が食べられているそうです。これ以外にもいろいろありそうですね。 今日は今年度最後の給食でした。一年間美味しい給食を作ってくださった給食室の皆さん、本当にありがとうございました。ごちそうさまでした。 卒業式練習9あとは前日の6年生との練習を残すのみとなりました。最後まで緊張感を持って臨みましょう。 2年生のお楽しみ会・22年生のお楽しみ会・1給食中も算数今日の給食今日の給食は、カレーライス、牛乳、海藻とゆで野菜のサラダ、いちごケーキでした。 わかめは一年中食卓に上りますが春先が旬なのだそうです。わかめの養殖が盛んな三陸のあたりでは、「春キャベツ」ならぬ「春わかめ」としてスーパーで売り出されるそうです。今日の海藻サラダのわかめも、食感もよく美味しかったです。今日もごちそうさまでした。 卒業式練習8英語で双六今日の給食今日の給食は、麦ご飯、牛乳、タッチョリム、もやしとほうれん草のナムル、トックスープでした。 タッチョリムは鶏肉を煮込んだ韓国料理です。コチュジャンを入れているので少しピリ辛でした。郡山市のホームページ(https://www.city.koriyama.lg.jp/uploaded/attach...に作り方が掲載されています。ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか? 今日もごちそうさまでした。 |
|