学校給食に関する放射性物質の検査結果について本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・豚肉…山形県 ・舞茸…新潟県 ・しめじ…茨城県 ・人参…北海道 ・ごぼう…青森県 ・大根…岩手県 ・白菜…長野県 ・ねぎ…秋田県 ・じゃが芋…北海道 ・キャベツ…群馬県 ◇ 10月17日(月) 本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・豚肉…山形県 ・ごぼう…青森県 ・大根…茨城県 ・玉葱…北海道 ・人参…北海道 ・じゃが芋…北海道 ・キャベツ…岩手県 ≪本日の献立ひとくちメモ≫ 皆さんは、「根菜」を知っていますか?「根菜」とは、「根っこの部分を食べる野菜」のことです。いつもカレーに入っている「人参」がそうです。今日は、その他にも、「ごぼう」「大根」などが入っています。これらの野菜は、秋から冬にかけてが、特においしいです。給食室で、カレーに入れて、じっくり煮込んであります。よく味わって食べてほしいと思います。 |
|