学校給食に関する放射性物質の検査結果について本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・豚肉…福島県 ・人参…北海道 ・たけのこ…香川県 ・玉葱…北海道 ・キャベツ…茨城県 ・小松菜…茨城県 ≪本日の献立ひとくちメモ≫ 「シューマイ」は、中華料理の「点心」の1つです。中国では、具に「豚挽肉」や「えびのみじん切り」を使うことが多いです。その他にも、「かに」や「牛肉」を入れたりなど、様々な「シューマイ」があります。日本では、「豚挽肉」と「玉葱のみじん切り」を入れたものが多いです。今日は、「豚挽肉」と「玉葱」に加えて、秋の味覚の「きのこ」が入っていますよ。 |
|