学校給食に関する放射性物質の検査結果について本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・豚肉…福島県 ・人参…北海道 ・玉葱…北海道 ・里芋…千葉県 ・しめじ…茨城県 ・小松菜…茨城県 ・キャベツ…岩手県 学校給食に関する放射性物質の検査結果について☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・鶏肉…青森県 ・ごぼう…宮崎県 ・人参…北海道 ・舞茸…新潟県 ・ねぎ…秋田県 ・白菜…長野県 ・さつま芋…茨城県 学校給食に関する放射性物質の検査結果について本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・豚肉…山形県 ・白菜…長野県 ・玉葱…北海道 ・人参…北海道 ・もやし…福島県 ・にら…栃木県 ≪本日の献立ひとくちメモ≫ 「八宝菜」の「八宝」には、「8種類のよい材料」という意味があります。実際には、8種類以上のたくさんの「野菜」「豚肉」「魚介類」が入っています。食材を油で炒めて、調味料で味つけしたものに、でん粉でとろみをつけました。今日の「八宝菜」には、どんな食材が入っているでしょうか。何が入っているか、楽しみながら、食べてみてほしいと思います。 学校給食に関する放射性物質の検査結果について本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・鶏肉…岩手県 ・ごぼう…宮崎県 ・キャベツ…岩手県 ・人参…北海道 ・鶏卵…秋田県 ・ねぎ…秋田県 ・ほうれん草…磐梯町 楽しかったよ!下学年遠足
9月30日(金),下学年遠足を行いました。晴天に恵まれ、1年生から3年生までの縦割り班で、3年生の班長さんを先頭に開成山公園に向かいました。
2年生は、班のきまりを守って友達と仲良く行動することはもちろん、来年は3年生になるので、班長さんを中心に3年生の頑張りぶりを勉強することをめあてにしました。 開成山公園では、班ごとにウォークラリーを行いました。それぞれのポイントごとにジャンプをしたり,クイズをしたり、人間知恵の輪や間違い探しをしたりと様々なミッションに臨みました。どの班も周りに人に迷惑にならないように安全に気をつけて活動に取り組みました。 帰ってきてから2年生の子どもたちに話を聞くと,班長さんを中心にした3年生の頑張っている様子を見て,自分たちも来年はリーダーとして頑張るぞという気持ちを新たにしたようでした。 学校給食に関する放射性物質の検査結果について本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・豚肉…山形県 ・ねぎ…秋田県 ・白菜…長野県 ・もやし…福島県 ・キャベツ…群馬県 ・人参…北海道 ・えのき茸…新潟県 ・にら…栃木県 学校給食に関する放射性物質の検査結果について本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・鶏肉…岩手県 ・ごぼう…宮崎県 ・人参…北海道 ・小松菜…茨城県 ・里芋…千葉県 ・ねぎ…秋田県 学校給食に関する放射性物質の検査結果について本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・豚肉…福島県 ・玉葱…北海道 ・パセリ…北海道 ・キャベツ…茨城県 ・ほうれん草…磐梯町 ・人参…北海道 ・ねぎ…秋田県 学校給食に関する放射性物質の検査結果について本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・豚肉…福島県 ・人参…北海道 ・たけのこ…香川県 ・玉葱…北海道 ・キャベツ…茨城県 ・小松菜…茨城県 ≪本日の献立ひとくちメモ≫ 「シューマイ」は、中華料理の「点心」の1つです。中国では、具に「豚挽肉」や「えびのみじん切り」を使うことが多いです。その他にも、「かに」や「牛肉」を入れたりなど、様々な「シューマイ」があります。日本では、「豚挽肉」と「玉葱のみじん切り」を入れたものが多いです。今日は、「豚挽肉」と「玉葱」に加えて、秋の味覚の「きのこ」が入っていますよ。 地震や火事に気をつけよう!避難訓練
9月23日(金),全校生で避難訓練を行いました。連日の雨のために校庭は使えず,体育館へ避難する形で行いました。
今日は,地震が発生して,その後に給食室から火事になった想定で行いました。どの子も緊急放送に真剣に耳を傾けて,無言で速やかに避難することができました。 体育館での全体会では,消防署の方から,火事の怖さや煙の動き方,消火器の扱い方,火災予防の大切さについて教えていただきました。特に,安全に避難するためには日頃から5S(整理・整頓・清潔・清掃・しつけ)を心掛けておくことが大事だということを分かりやすく教えてもらいました。 地震や火事はいつ,どこで起きるか分かりません。もしもの時に,子どもたち一人一人が安全に避難し,自分の命は自分で守れるように,今日の訓練を生かしていきたいと思います。 愛情館に見学に行きました!野菜や果物の売り場では,料理の仕方などを紹介したり,たくさんの試食品を作り,実際に味わってもらったりするなどの工夫がされていることに感心していました。 また,ブランド野菜を取り扱っているところもあり,子どもたちは,熱心にお店の人にお話を伺っていました。 「愛情館でお買い物するのは,どうしてですか。」子どもたちは自分たちが抱いた疑問を買い物に来ていたお客さんに直接伺うことで,愛情館には,新鮮な野菜やくだものがそろっているからだと言う理由が分かりました。自分たちで進んで疑問を解決しようという学習が身についてきているようです。 郡山市園芸振興センターに見学学習に行きました!ズッキーニが実をつけている様子やキュウリの花や実のなり方を実際に見学することができました。曲がりネギや御前にんじんが植えてある畑では,子どもたちは,歓声を上げていました。ブランド野菜のお話をしていただいた橋本さんが前日に植えていった「万吉どん」の育苗箱を見せていただくこともできました。 また、アスパラガスは、おすとめすがあること。めすには、赤い実がなっているところを実際に見ることができました。アスパラガスの株の根本には、かわいい芽が出ていました。 お弁当を食べる際には,茹でたてのアスパラガスを丸ごと1本ずつごちそうになり,そのおいしさに感動していました。野菜のおいしさを実感できたようです。 郡山市総合卸売市場に見学学習に行きました!次に,冷凍庫を見せていただきました。 マイナス30度の冷凍庫には,エビや鯖,マグロなどがたくさん積み重ねてありました。あまりの寒さに子どもたちは,震え上がっていましたが,この中で10時間も作業をする人がいることを教えていただき,私たちが新鮮な海産物をおいしく食べるために,陰でがんばってる人たちがいることを知ることができました。 さらに,青果市場では全国各地から野菜や果物が届けられていること,市場では,仲買の人が競りをして,小売業の人に販売するので,一般の人は買うことができないことを教えていただきました。毎月,月末の日曜日に行われる「市場の朝市」では,買い物をすることができるので子どもたちから,「行ってみたい。」という声が聴かれました。 宿泊学習に行って来ました!自然の家に到着後,外でお弁当を食べ,アスレチックも楽しむことができました。また,フィールドワークでは,泥だらけになりながらも,班のみんなで励まし合いながら協力してゴールを目指しました。坂を上るときに手を貸してあげたり,「大丈夫?がんばって!」と声を掛けてあげたりする様子がたくさん見られました。「活動する中で,友達との絆が深まりました」と話してくれた班長もいました。 夕食後のキャンドルファイヤーでは,班ごとの工夫した発表やポッキーダンスで大いに盛り上がりました。初めてのみんなとの入浴やベッドでのおしゃべり・・・子どもたちは皆,本当に楽しそうでした。 2日目は,体育館で室内アーチェリーとフロッカー(室内カーリング)を交代で行いました。どちらの種目も自然の家の先生方に教えてもらいながら,みんなで楽しく活動することができました。 午後の革細工では,それぞれが個性あふれる作品を仕上げ,思い出に残るすてきなお土産となりました。 たったの2日間でしたが,大きな心の成長が見られ,嬉しく思います。一緒に引率で行った校長先生からもたくさん褒めていただきました。 これからも『チーム4年』として,みんなで力を合わせてがんばっていきます。 学校給食に関する放射性物質の検査結果について本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・栗…茨城県 ・小松菜…茨城県 ・もやし…福島県 ・人参…北海道 ・ねぎ…秋田県 ・大根…青森県 ・しめじ…茨城県 ・えのき茸…新潟県 ・じゃが芋…北海道 学校給食に関する放射性物質の検査結果について本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・豚肉…福島県 ・玉葱…北海道 ・人参…北海道 ・じゃが芋…北海道 ・キャベツ…茨城県 ≪本日の献立ひとくちメモ≫ 「ヨーグルト」は、牛乳に乳酸菌という「おなかに良い細菌」をくわえて、発酵させたものです。みなさんの骨や歯を強くしてくれる「カルシウム」をたくさん含んでいます。今日は、本宮町にある「東北協同乳業」が、「東京大学薬学部」と一緒に、研究して作った「11/19-B1乳酸菌ヨーグルト」になっています。 学校給食に関する放射性物質の検査結果について本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・豚肉…福島県 ・人参…北海道 ・もやし…福島県 ・ほうれん草…磐梯町 ・大根…岩手県 ・じゃが芋…北海道 ・ねぎ…秋田県 みんなで行こうよ!つかおうよ!生活科見学学習
9月16日(金),生活科の見学学習で,中央公民館と歴史資料館,中央図書館,21世紀記念公園に行ってきました。みんなで使う公共施設の様子や工夫について,施設の方から説明をしていただきました。
中央公民館では,たくさんの市民の方々が研修会やサークル活動を行っていて,1日に300人,1ヶ月に約1万人の方が使用することを教えてもらいました。公民館の屋上から見た景色に子どもたちは薫小学校や自分の家を興味を持って探すなど,新たな魅力を発見することができました。 歴史資料館では,昔の生活と今の生活の変化の様子を身の回りの道具を通して学んできました。電話や炊飯器,洗濯機,アイロンなど今と昔の違いを通して,今の家電の便利さだけでなく昔の道具にも工夫や思いが込められていることも知ることができました。 お昼は班ごとに公園でお弁当を食べて,班ごとに公園探検をしてから帰ってきました。普段何気なく使用している公共施設について,その工夫や使い方を知るよい機会となりました。 学校給食に関する放射性物質の検査結果について本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・鶏肉…山形県 ・人参…北海道 ・ごぼう…宮崎県 ・ねぎ…秋田県 ・小松菜…茨城県 ・ほうれん草…磐梯町 ・もやし…福島県 ・枝豆…北海道 学校給食に関する放射性物質の検査結果について本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。 ☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。 ☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。 主な食材の産地は次の通りです。 ・豚肉…山形県 ・玉葱…北海道 ・白菜…長野県 ・にら…栃木県 ・小松菜…茨城県 ・もやし…福島県 ・ねぎ…秋田県 ・たけのこ…香川県 ・人参…北海道 ・チンゲン菜…茨城県 |
|