日頃より、本校の教育活動にご支援とご協力をいただきありがとうございます。只今、薫っ子は元気に活動中です!

放射線量・・・ 3月31日(火)について

薫小学校の放射線量について

最終測定日   3月31日(火) 午前8時00分

 校庭(5箇所平均)
    1cm  0.228μSv/h
   50cm  0.226μSv/h

 表土表面(4箇所平均) 0.143μSv/h

 北校舎1階教室(中央部分)
         0.095μSv/h

  ☆ 校庭の測定値は,市への報告のものです。


放射線量・・・ 3月24日(火)について

小学校の放射線量について

最終測定日   3月24日(火) 午前8時00分

 校庭(5箇所平均)
    1cm  0.214μSv/h
   50cm  0.210μSv/h

 表土表面(4箇所平均) 0.153μSv/h

 北校舎1階教室(中央部分)
         0.100μSv/h

  ☆ 校庭の測定値は,市への報告のものです。


学校給食に関する放射性物質の検査結果について

◇ 3月19日(木)
  本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
  主な食材の産地は次の通りです。
・豚肉…宮城県 ・玉葱…北海道 ・人参…千葉県  
・じゃが芋…北海道 ・生姜…高知県 ・キャベツ…愛知県 
・いちご…鏡石町

画像1 画像1

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

◇ 3月18日(水)
  本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
  主な食材の産地は次の通りです。
・鶏肉…岩手県 ・生姜…高知県 ・人参…千葉県  
・ごぼう…青森県 ・鶏卵…秋田県 ・玉葱…北海道 
・チンゲン菜…茨城県


画像1 画像1

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

◇ 3月17日(火)
  本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
  主な食材の産地は次の通りです。
・豚肉…茨城県 ・玉葱…北海道 ・じゃが芋…北海道  
・キャベツ…愛知県 ・白菜…茨城県 ・人参…千葉県 
・ほうれん草…福島県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
今日の給食は、リクエスト給食の「主食部門」で1位を獲得した「あげパン」と、「副菜=野菜を多く使ったおかず部門」で 同じく1位を獲得した「ポテトサラダ」の組み合わせです。「ポテトサラダ」は、よく洗って皮をむいた「じゃがいも」を、ゆでてつぶしました。同じように ゆでて冷ました他の食材や、調味料とよくあえてあります。今日の「じゃがいも」だけでも、20kgも使っていますよ。「あげパン」は、ココア味です。給食室で1本1本、油であげた後、すぐに「ココア」と「砂糖」をまぶしました。「あげパン」は、中学校では食べられない料理です。6年生のみなさんは、特によく味わって食べてくださいね。

画像1 画像1

放射線量・・・ 3月17日(火)について

薫小学校の放射線量について

最終測定日   3月17日(火) 午前8時00分

 校庭(5箇所平均)
    1cm  0.220μSv/h
   50cm  0.218μSv/h

 表土表面(4箇所平均) 0.145μSv/h

 北校舎1階教室(中央部分)
         0.100μSv/h

  ☆ 校庭の測定値は,市への報告のものです。


学校給食に関する放射性物質の検査結果について

◇ 3月16日(月)
  本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
  主な食材の産地は次の通りです。
・豚肉…茨城県 ・にら…栃木県 ・ねぎ…茨城県  
・人参…千葉県 ・生姜…高知県 ・もやし…福島県 
・ほうれん草…福島県

画像1 画像1

学校だよりの更新

遅くなりました。これまでの学校だよりを「お知らせへ」UPしましたので、ご覧ください。

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

◇ 3月13日(金)
  本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
  主な食材の産地は次の通りです。
・キャベツ…愛知県 ・人参…千葉県 ・ごぼう…青森県  
・大根…神奈川県 ・白菜…茨城県 ・ねぎ…茨城県 
・じゃが芋…北海道 ・小松菜…福島県

画像1 画像1

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

◇ 3月12日(木)
  本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
  主な食材の産地は次の通りです。
・キャベツ…愛知県 ・人参…千葉県 ・玉葱…北海道  
・とうもろこし…北海道 

画像1 画像1

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

◇ 3月11日(水)
  本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
  主な食材の産地は次の通りです。
・菜花…香川県 ・キャベツ…愛知県 ・人参…千葉県  
・じゃが芋…北海道 ・ねぎ…茨城県
≪本日の献立ひとくちメモ≫
「なの花」は、正式な名前を「なばな」といいます。春のおとずれを感じる代表的な野菜です。濃い緑色をしていて、「ほろにがい」味が特徴です。「花のつぼみ」と「茎」の両方を食べることができます。今日は、あえ物の中に入っています。「なの花」は、体に良い栄養素をたくさん含んでいます。春の味覚を味わって、しっかり食べましょう。

画像1 画像1

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

◇ 3月10日(火)
  本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
  主な食材の産地は次の通りです。
・豚肉…宮城県 ・にら…栃木県 ・人参…千葉県  
・白菜…茨城県 ・枝豆…北海道 ・とうもろこし…北海道
・キャベツ…愛知県 ・玉葱…北海道

画像1 画像1

放射線量・・・ 3月10日(火)について

薫小学校の放射線量について

最終測定日   3月10日(火) 午前8時00分

 校庭(5箇所平均)
    1cm  0.218μSv/h
   50cm  0.222μSv/h

 表土表面(4箇所平均) 0.143μSv/h

 北校舎1階教室(中央部分)
         0.100μSv/h

  ☆ 校庭の測定値は,市への報告のものです。


学校給食に関する放射性物質の検査結果について

◇ 3月9日(月)
  本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
  主な食材の産地は次の通りです。
・豚肉…宮城県 ・人参…千葉県 ・たけのこ…香川県  
・玉葱…北海道 ・ピーマン…高知県 ・キャベツ…愛知県
・生姜…高知県 ・大根…神奈川県 ・にら…栃木県
・オレンジ…佐賀県

画像1 画像1

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

◇ 3月6日(金)
  本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
  主な食材の産地は次の通りです。
・キャベツ…愛知県 ・ほうれん草…福島県 ・大根…千葉県  
・じゃが芋…北海道 ・人参…千葉県 ・ねぎ…須賀川市

画像1 画像1

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

◇ 3月5日(木)
  本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
  主な食材の産地は次の通りです。
・豚肉…福島県 ・人参…千葉県 ・キャベツ…愛知県  
・もやし…福島県 ・たけのこ…香川県 ・生姜…高知県
・ねぎ…茨城県

画像1 画像1

学校給食に関する放射性物質の検査結果について

◇ 3月4日(水)
  本日の給食に使用した食材と給食1食分の放射性物質検査につきましては、午前11時40分までにすべて検査を実施しました。その結果は、放射性ヨウ素、放射性セシウムとも不検出でした。
☆ おもな食材の測定は、3、4日前までに実施しております。
☆ 給食1食分検査は、主食、牛乳、副食をまるごと1回実施しております。
  主な食材の産地は次の通りです。
・鶏肉…岩手県 ・玉葱…北海道 ・じゃが芋…北海道  
・人参…千葉県 ・ピーマン…高知県 ・ほうれん草…福島県
・もやし…福島県

画像1 画像1

今までで一番の演奏をすることができました!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月3日(火)
 6年生を送る会の後、鼓笛移杖式が行われました。
 6年生の最後の演奏、息の合った力強い演奏に心を打たれ、ああなりたいという思いをさらに強めました。その後、楽器の引き継ぎが行われ、「がんばります!」という決意を、力強い声で表現しました。
 そして、6年生をはじめ全校生、保護者の方々の前で初めて演奏するドラムマーチと校歌。堂々と演奏し、82名の心が一つになった、今までで一番の演奏をすることができました。5年生の力を改めて感じられた移杖式でした。
 6年生からバトンが引き継がれ、伝統ある薫小学校の鼓笛隊を継承していきます。今後は、自由曲の練習にも力を注いでいきます。創立60周年にふさわしい、すばらしい鼓笛隊をつくることができるよう、みんなでがんばっていきます。
 お忙しい中おいでくださいました保護者の皆様、温かく見守ってくださり、ありがとうございました。 



心温まるすてきな会になりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月3日(火)
 6年生を送る会が行われました。「6年生に感謝の気持ちをしっかり伝えよう!」「全力で会を盛り上げよう!」の思いを持ち、5年生全員で準備をしてきました。特に、実行委員となった12名はみんなの中心となって企画・運営に力を注いできました。
 6年生の入場後、実行委員長がとても力強いメッセージを6年生に伝えました。その後、縦割り班でゲームを楽しみ、笑顔と歓声が体育館中に溢れていました。在校生を代表して5年生が6年生への手紙を心を込めて読み、6年生に喜んでもらいました。
 後半は、各学年の出し物が行われました。在校生最後の5年生、綱引きで6年生と勝負し、6年生とのすてきな思い出がまた一つ増えました。6年生の思い出のスライドショーの後、6年生への感謝の気持ち、あこがれ、4月からの決意を力強く呼びかけることができました。5年生の全力・本気が溢れていて、とても感動しました。
 5年生82名全員が一つになり、会を盛り上げることができました。すばらしい会にすることができ、大きな自信となりました。今後の5年生の活躍、成長が楽しみです。

6年生,ありがとう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月3日(火),6年生を送る会を行いました。縦割り班でゲームをしたり,お礼の手紙を渡したり,学年で出し物をしたりして,今までお世話になった6年生に感謝の思いを伝えながら,楽しい思い出づくりをしました。
 2年生は,学年の出し物でダンスのプレゼントをしました。「RYUSEI」のリズミカルな曲にのって,体育館いっぱいに元気なダンスを発表して,6年生に楽しんでもらいました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/31 離任式
4/3 式場準備/学級発表17:00
4/6 【B】入学式/始業式1
郡山市立薫小学校
〒963-8861
福島県郡山市鶴見坦二丁目19番地の7
TEL:024-932-5307
FAX:024-932-5308