東部ガスのエコ・クッキング
6月21日(木)、22日(金)に東部ガス会社による出前講座「エコ・クッキング」が行われました。
家庭科の調理実習が始まったばかりの5年生が、エネルギーを節約したり自然環境を壊さないように考えたりする調理方法を学びました。 【自分たちにできること】 ・野菜を切るとき、なるべく生ごみを出さない。 ・ガスの炎は、なべ底からはみ出さない。 ・食器の汚れをいらなくなった布でふき取ってから洗う。 ・洗剤は使いすぎない。 ・食べ残しをしない。 東部ガスの方々が、クイズをしながら分かりやすく説明してくださいました。 作ったのはエコグラタンです。思ったより簡単に作ることができ、家に帰ってから、また作って家族に食べてもらった子供たちもいました。 |
|