誰かのために行動できる厨中生!  役に立つ喜びを知る厨中生!

北梅祭  その14

1年生の合唱コンクールの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

北梅祭 その13

特設合唱部の発表です。のびのあるきれいなハーモニーが会場いっぱいに広がりました。夏休み中も休まず練習をしてきた成果が表れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

北梅祭その12

今年度のシンボルアートです。素晴らしい出来でした。作成委員の皆さんは毎日遅くまで残って完成させてくれました。本当にご苦労さまでした。。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

北梅祭その11

千人集会の様子です。新生厨中のさらなる飛躍を期待して委員会の引き継ぎも行われました。64期生徒会長の加賀谷君から65期生徒会長の齋藤君へこれからの厨中生徒会が引き継ぎされました。(3枚目)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

北梅祭 その10

千人集会の様子です。今年の3年生は、バレー部女子の東北大会優勝、サッカー部の東北大会3位、ハンドボール部男子、陸上、水泳の東北大会出場などめざましい活躍がありました。先輩から後輩に向けて自分たちの果たせなかった思いや願いを込めて部活動の引き継ぎが行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

北梅祭その9

吹奏楽部のステージ発表です。前日の記念式典に引き続き見事な演奏を披露しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

北梅祭その8・・・日本一の演技を披露!

第20回JOCジュニア五輪カップ武術太極拳大会女子24式太極拳で優勝した本校3年生の齋藤明希さんが、全校生徒の前で堂々と演舞をしました。
 日本一の演技で会場のみなさんを魅了し大歓声がわき起こりました。やはり日本一はすごい!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

北梅祭その7

合唱コンクールの様子を紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

北梅祭その6

合唱コンクールの様子を紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

北梅祭その5

音楽コンクールが終わりました。どの学年も自信と誇りに満ちた素晴らしい発表でした。
練習の成果を発揮しまとまりのある合唱でした。さて、審査は午後です。金賞はどのクラスに…。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

北梅祭その4

弁論発表の様子。
「同じ志を持つ仲間」 菅原雄太君
「人のための挑戦」  佐藤 凛君 が堂々と発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

北梅魂の由来と校章入り饅頭

校舎落成記念式典にて配布した厨中校章入りのお饅頭です。それともう一つは北梅魂の由来を分かりやすく説明もあります。食べるのがもったいないですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

北梅祭その3

北梅祭2日めが始まりました。生徒会長加賀谷君と校長先生のあいさつがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

北梅祭その2

厨川中学校校舎落成記念式典が行われました。記念講演としてエッセイストの志賀かう子先生に「賢治に学ぶ いのち、そして生きるということ」ご講話をいただきました。
品のある優しい語り口調で岩手の先人、宮澤賢治のお人柄に触れながらお話していただきました。「さわやかに、さっそうと、そして美しい厨中生」とお褒めの言葉をいただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

北梅祭 その1

厨川中学校校舎落成記念式典が行われました。多数の来賓の方々に出席していただき厳かに執り行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

響け!!龍神太鼓!!

 明日から厨中文化祭、「北梅祭」が行われます。
北梅祭二日目、千人集会で7組発表があります。その発表に向けて毎日練習に取り組んできました。当日、練習の成果を是非ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

北梅祭まであと2日

北梅祭まであと2日となりました。今日は新聞コンクールの新聞提出締切日です。17時ぎりぎりに3年生があわてて提出し何とか減点をまぬかれました。職員室では大騒ぎでした。
 5,6校時は、記念式典と千人集会のリハーサルが行われました。日に日に集中力がましてきています。感動と思い出に残る北梅祭になってほしいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/27のランチボックス

9/27のランチボックスメニューです。

A:発芽玄米入りごはん、鮭の塩焼き、じゃじゃ味噌きんぴら炒め、大根とえびの煮物,ごまドレッシングサラダ、ブドウ    850Kcalでした。

B:A:発芽玄米入りごはん、帆立風味フライ パックソース、じゃじゃ味噌きんぴら炒め、大根とえびの煮物,ごまドレッシングサラダ、ブドウ  888Kcalでした。

玄米は白米に比べ栄養価が高く、白米に含有されないビタミンB1やミネラルを豊富に含んでいます。そして、芽玄米は更に栄養豊富なうえ、普通の玄米より消化も味も良く甘みが多く感じられ、比較的口にしやすいのも特徴です。
私も、毎日発芽玄米を食べています。
画像1 画像1

合唱コンクールに向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3日後に迫った合唱コンクールに向けて1組団は体育館にて発表会を行いました。上級生、下級生の合唱を聞くことも非常に勉強になりますね。

9/26ランチボックスです。

.
9/26のランチボックスです。
今日のメニューを紹介します。
A:ごはん、ホッケの塩焼き、筑前煮、キャベツの味噌バター炒め、ポテトサラダ、梅カツオ和え、えびアーモンド 814Kcal

B:ごはん、あじのチーズパン粉焼、筑前煮、キャベツの味噌バター炒め、ポテトサラダ、梅カツオ和え、えびアーモンド 824Kcal です。

ミネラルは生体組織の構成や、生理機能の維持・調節に必要な微量栄養素です。人間の体では作ることができないため、食物などから摂取する必要がありますし、また成長期にい必要なカルシウムの吸収を助ける大切な栄養素です。
たくさん食べて、たくさん勉強して、たくさん運動して、そしてたくさん寝て健康で丈夫な心と体を作りましょう。

画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
盛岡市立厨川中学校
〒020-0133
住所:岩手県盛岡市青山二丁目7-1
TEL:019-647-2253
FAX:019-647-2255