お昼休み先生からボールの握り方や投げ方を教えていただいた子どもたちは、教えていただいことを生かして練習にはげんでいました。 6月3日(月)今日の給食鯖の味噌煮は、甘めの味で柔らかく骨の心配もなく美味しくいただけました。 ツナ和えは、ツナ、小松菜、もやし、コーンが入り、それぞれの食感と味が楽しめます。 人参とえのきだけの味噌汁は、人参、えのきだけ、玉ねぎ、豆腐が入り、人参と玉ねぎの甘み、えのきだけのシャキシャキとした食感が味わえます。 昔から「魚を食べると頭が良くなる」と言われていますが、そこには根拠があるのです。鯖などの青魚などに含まれる脂には、「DHA」や「EPA」という栄養素が含まれています。このDHAを摂取すると、中性脂肪や悪玉コレステロールの減少など体に良い影響があります。それ以外にも、記憶能力や学習能力がアップするといわれているのです。 また、EPAは必須脂肪酸の「α-リノレン酸」をDHAに変えるために必要な栄養素です。必要な量のDHAを確保するためには、DHAとEPAの両方を摂取することが大切。これらを効率的に摂れるのが「魚」というわけです。 4年生理科電池とモーターをつないで、モーターをより早く回すにはどうしたらよいか、実験をしながら確かめていました。 5・6年生保健自分が今までどんな病気にかかりどんな症状になったか、体験をもとに話し合うことができました。 3年生社会科先週の見学学習で利用した路線バスのことを話し合い、楽しく学ぶことができました。 1・2年生生活科タブレットで撮影してものに書き込んだり、友だちに見てもらったりして自分が育てている朝顔や野菜の生長の様子をまとめていました。 6月3日(月)朝の風景朝のルーティンで植物の観察も忘れません。土日を挟んで見た植物は、一段と大きくなっていて、子どもたちは大喜びしていました。 宮城小のつばめ6.3 巣立ち少し見えにくいかもしれませんが、校舎東側の電線にすだったばかりの5羽の雛が止まっています。しばらくの間は、自分が育った巣の周りで過ごし、その後、自分のテリトリーを見つけます。 少し、寂しい気持ちになりますが、5羽が元気に巣立てて良かったと思います。 また、校舎や体育館で子育てをするつばめが現れることを楽しみにしています。 宮城小のつばめ5.315羽の雛は巣からはみ出るくらいになり、巣立ちの日も近いようです。 3・4年生見学学習(7)ビックアイは、2001年にできた複合ビルです。 ビックアイの20階から24階は、スペースパークとなっていて、館内のプラネタリウムは地上より世界一高い場所にあり、ギネス・ワールド・レコーズにも認定されています。 展望台からは、郡山市の様子が見渡せます。 たくさん歩いて、少し疲れましたが、楽しく学べた見学学習でした。 3・4年生見学学習(6)子どもたちは思い思いのものをオーダーし、飛び切りの笑顔でいただきました。 3・4年生見学学習(5)安積国造神社は、成務天皇5年(135年)に郡山に鎮座されてから1875年もの歴史がある郡山の総鎮守です。 坂上田村麻呂が八幡大神をお祭りし、旗と弓矢を寄贈したことから、「昔から八幡様」と親しまれています。 安積国造神社の中には、神社の神官の子として生まれ、儒学者として名高い安積艮斉の記念館もあります。 今回、ここも見学背させていただきました。見学の最後には、宮司さんと記念撮影もしました。 3・4年生見学学習(4)清水台の愛宕神社は、江戸時代の元禄二年(1689年)に建立されました。 交通量の多い道路に面していますが、参道の階段を登ればひっそりとした落ち着いた空間が開けています。 朱塗りの鳥居が幾重にも連なり厳かさを感じられます。 3・4年生見学学習(3)3・4年生見学学習(2)その後、駅前交番に行き、お巡りさんからお話を聞きました。 3・4年生見学学習(1)その後、郡山駅や駅ビルを見学をしました。 お弁当の日1・2年生子どもたちは、朝からお弁当の時間を楽しみにしていました。 4時間面が終わりお弁当の時間になると、ワクワクしながらお弁当を開けました。 自分の好きなものがたくさん入っているお弁当に、子どもたちは笑顔になりました。 お弁当を作ってくれたお家の人に感謝しながら、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。 6年生調理実習(4)上手にできた野菜炒めとスクランブルエッグは、とても美味しく大満足でした。 楽しく充実した調理実習ができました。 6年生調理実習(3)卵の美味しさを引き出すよう、炒める時間に細心の注意を払いました。 6年生の手際の良さに5年生が感心して見入っていました。 6年生調理実習(2)野菜の食感が残るように気を付けながら炒めました。 とても上手にでき、盛り付けも完璧です。 |
|