ようこそ郡山市立朝日が丘小学校HPへ

今日の給食

画像1 画像1
5月23日(木)
今日の給食は、タンメン、牛乳、肉シュウマイ、春雨のごま酢あえでした。
シュウマイは蒸して調理されることが多いですが、鉄板で加熱する焼きシュウマイ、油で揚げる揚げシュウマイ、スープに入れる水シュウマイなどもあります。こうなってくると、餃子と何が違うの?と思いますが、餃子は肉にニラ、キャベツや白菜、ニンニクなどの多くの野菜を入れるのに対して、シュウマイは肉をメインに食べる料理なのだそうです。
給食のシュウマイは蒸してあり、ごま油の風味がしてとても美味しかったです。
今日もごちそうさまでした。

ヒトの体って不思議

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2組さんが理科で消化について学習しています。人体模型を使ったり、小腸内部の様子をタオルを使って説明して頂いたりして、とても分かりやすく教えていただきました。自分の体のことで不思議なことが起こっているんですね。

今日の給食

画像1 画像1
5月22日(水)
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、さばの味噌煮、ほうれん草とキャベツのごまあえ、若竹汁、清見オレンジでした。
鯖は塩焼きにしたり味噌煮にしたり、しめ鯖にしたりして食べられるので、和食の食材として思い浮かべる方も多いでしょうが、実は海外でも食べられていて、トルコでは班に挟んだ「鯖サンド」が名物だそうです。給食の味噌煮は、油が乗っていてとてもご飯が進みました。中には、味噌だれをご飯にかけて食べている子も見られました。
今日もごちそうさまでした。

調理実習 6の2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2組さんが調理実習をしました。メニューは野菜炒めとスクランブルエッグです。普段からなじみのある料理ですが、自分たちで作るとなると一苦労。でもみんな上手に作り、満足して食べていました。

ここから見ると 6の1 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
かわいい猫ちゃんがおやつをねらってます。

ここから見ると 6の1 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
こちらはドアを閉めると虹がかかります。

ここから見ると 6の1 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は1組さんが作品作りに取り組みました。

こちらは窓を開けるとオリオン座が出てきます。

3学年 総合「朝日が丘調べ隊」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
総合的な学習の時間では、自分達が住んでいる地域について調べ、自分のお気に入りの場所を紹介する学習を行っています。本日は朝日が丘小学校を中心に見て、南西の地域を実際に歩いてみました。普段何気なく見ている地域も、視点を変えると新しい発見がたくさんありました。幾度も延期となり、ようやく実現できた校外学習。子ども達の体調管理や持ち物準備、公共施設の利用の仕方等、保護者の皆様をはじめ、ご協力くださった地域の皆様にも心より感謝申し上げます。

ここから見ると6の3 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
離れたところと一体にするには、大きさや位置も合わせなくてはならず、苦労していました。

ここから見ると6の3 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
色使いやデザインなど、工夫を凝らしています。

ここから見ると6の3 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
6年3組が、校内で図工の作品作りをしました。ある場所から見ると、一つの絵に見える作品です。

今日の給食

画像1 画像1
5月21日(火)
今日の給食は、揚げパン、牛乳、ポテトサラダ、五目スープでした。
みんな大好き揚げパンは、実は学校で揚げているんです。給食調理員さんたちが、500本以上のコッペパンを油で揚げて、砂糖をまぶすという大変な作業をしてくださっています。これも子どもたちの健康と笑顔を願ってのことです。
今日もごちそうさまでした。

学校を案内したよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の手をつないで、自分たちで学校地図を見ながら学校を案内しました。

『理科室には人体模型があるよ』
『ここのお部屋にはミシンがあるよ』
『校長先生はここにいるよ』
優しく話しながら、案内する姿に、成長を感じました。

これからも1年生のいいお手本になれるよう、見守っていきたいと思います。

「いくぞ!がっこうたんけんたい」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科の時間を使って、2年生と一緒に学校探検に行きました。優しい2年生に特別教室を紹介してもらい、まわった場所でシールをもらいました。初めて入る教室に、目を輝かせていました。

たねをまきました

 先週、生活科で、あさがおの種を蒔きました。
 土を半分入れて、肥料を混ぜたら、また土を入れて、いい具合になりました。
 大切に種を蒔いたら、優しく土をかけている姿が印象的でした。水やりするのも楽しそうでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
5月20日(月)
今日の給食は、ご飯、牛乳、とり肉の照り焼き、ツナ入りごまあえ、じゃがいもの味噌汁でした。
照り焼きは、今や英語にもなっているほど世界中で人気の調理法です。いろいろなレシピがありますが、みりん2、醤油1、酒1の割合でタレを作るのが最も簡単なようです。給食の鶏肉もしっかり味が染みて、香ばしく美味しかったです。
今日もごちそうさまでした。

あさがおのたねをうえたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生では生活科であさがおの種子を植えました。事前学習では、あさがおの種を観察しながら「スイカのタネにも似ているね」「黒くて硬いね」「チョコチップにも見えるよ」と話し合う姿もみられました。これから自分でお世話をしながら、成長を観察していきます。

今日の給食

画像1 画像1
5月17日(金)
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、生揚げの中華煮込み、蒸し餃子、もやしのラー油あえでした。
生揚げの中華煮込みは、椎茸、キャベツ、にんじん、豚肉などが炒め煮されあんでとじてありました。グリーンピースの緑とにんじんのオレンジが目にも鮮やかでした。
今日もごちそうさまでした。

全校集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月17日(金)に全校集会が行われました。校長先生からの、先週の運動会への取り組みについての振り返りのお話の後、合唱部による6月の歌の発表がありました。運動会、とてもよくがんばりましたね。来月の歌も楽しそうです。

課題曲講習会に参加しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 15日(水)に文化センターで開催された課題曲講習会に合唱部の6年生が参加してきました。NHK全国音楽コンクールの今年の課題曲は「かわっただけだよ ヘンじゃない」です。発声法や曲の解釈、表現の仕方などについてたくさん学ぶことができました。次の日の練習で、学んだことを4,5年生に伝えました。これからの練習が楽しみです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/3 歯科検診3年・コスモス 体力テスト準備
6/4 体力テスト 低学年
6/5 体力テスト 中学年
6/6 体力テスト 高学年
6/7 鑑賞教室
郡山市立朝日が丘小学校
〒963-0209
福島県郡山市御前南4丁目1番地
TEL:024-952-4225
FAX:024-952-4232