素敵なお皿が届きましたストリートピアノ今日の給食今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ハンバーグきのこソースがけ、三色おひたし、さつまいものみそ汁、ふりかけでした。さつまいもの味噌汁にはさつまいも、にんじん、豚肉、こんにゃく、高野豆腐、大根などたくさんの具材が入っていました。 今日もごちそうさまでした。 今日の給食今日の給食は、麦ご飯、牛乳、家常豆腐、蒸し餃子、焼き豚と春雨のあえものでした。 家常豆腐と書いて「ジョーチャントウフ」や「ジアチャンドォウフ」「ジャージャンドウフ」と発音するこの料理は中国四川省の料理で、家に常に置いてあるまたは手に入りやすい調味料や食材で作る、家庭でいつも食べる豆腐料理という意味のようです。素揚げした豆腐と、野菜や肉を炒め煮したものが基本形で、その時その時のありあわせの食材で作るので、これでなくてはならないという厳密なレシピはないようです。給食の家常豆腐には、豆腐、にら、玉ねぎ、にんじん、豚肉、きくらげなどたくさんの具材が入っていました。 今日もごちそうさまでした。 今日の給食今日の給食は、ポークカレーライス、牛乳、チキンサラダ、ヨーグルトでした。 カレーといえばインドですが、日本にカレーが伝わったのはイギリス経由のようです。インドではカレー粉というものは存在せず、その都度様々なスパイスを調合して調理するのですが、イギリスでカレー粉が発明され、それととともに日本に伝えられました。最初は軍用食として広まり、軍隊でカレーライスを食べた兵士たちが戦後家族に伝えることで国民食として広まったとのことです。 週の終わりのカレーライス。みんなたくさん食べて、来週へのエネルギーを蓄えていました。 今日もごちそうさまでした。 合唱部全国大会銀賞看板を設置しました
特設合唱部は、去る11月12日に全国大会に出場し、銀賞を受賞しました。そのお祝いの看板を、学校フェンスに設置しました。
合唱部のみなさん、改めて、受賞おめでとうございます。 そして、応援、支援をしてくださった保護者の皆さん、地域の方々、ありがとうございました。 機会があれば、ぜひご覧いただければと思います。 きらきらまつり大せいこう今日の給食今日の給食は、チャンポン麺、牛乳、ミニ肉団子のもち米蒸し、もやしのナムル、ブルーベリーゼリーでした。 ちゃんぽんといえば長崎ちゃんぽんが有名ですね。豚肉やネギなどの野菜、蒲鉾など十数種類の具材をラードでを炒め、そこに鶏ガラまたは豚骨のスープを加えて最後に麺を入れて煮込んで作るそうです。「チャンポン」という不思議な名前は、色々な食材をごちゃ混ぜにして作る沖縄料理の「チャンプルー」と語源が同じらしいです。確かに「チャンポン」と「チャンプルー」はよく似ていますね。 給食のチャンポン麺も、たくさんの野菜と豚肉、細切りにしたきくらげが入っていて、色々な食感が楽しめました。 今日もごちそうさまでした。 誰じゃ?今日の給食今日の給食は、ご飯、牛乳、鮭フライ、おひたし、水菜と豆腐の味噌汁、ひじき佃煮、みかんでした。 年末から年始にかけて、新巻鮭が売られている光景をニュースなどで目にしますが、新潟県の糸魚川市(いといがわし)を境にして隣の富山県から西の地方では、鮭ではなく鰤(ぶり)を食べるそうです。鮭は寒い海を好み北の方でしか取れないので、そうなっているようです。(鮭文化、鰤文化とも呼ばれるようです。)今日の鮭フライは衣がサクサクしていて子どもたちは喜んで食べていました。 今日もごちそうさまでした。 明日はきらきらまつり今日の給食今日の給食は、食パン、牛乳、いちごジャム、鶏肉のマスタード焼き、キャベツサラダ、ミネストローネでした。 ミネストローネとは、イタリアの野菜スープです。決まったレシピはなく、色々な種類の野菜やベーコン、パスタなどを入れて作られます。米を入れることもあるそうです。今でこそトマトベースのスープというイメージですが、コロンブスが南米からイタリアにトマトを持ち込むまではトマトは入れていなかったそうです。(Wikipediaより) 給食のミネストローネも具沢山で大豆も入っていて、子どもたちは大満足でした。 今日もごちそうさまでした。 絶景おすすめします今日の給食今日の給食は、麦ご飯、牛乳、納豆、千草和え、曲がりネギとつみれの味噌汁、ラフランスゼリーでした。 つみれの味噌汁には、つみれがたくさん入っていました。ふわふわの食感とおいしい出汁がしみていてとても美味しくいただきました。 今日もごちそうさまでした。 PTA常任委員会上級生の絵を鑑賞をしましたなわとびが流行っています全校集会公民館たんけんに行ったよ |
|