3月26日(火) 来年度に向けて
今日も大雨で、春を感じることができませんでしたが、学校では来年度に向けて様々な準備が行われています。
来年度の休み時間に子どもたちが楽しく遊べるように、竹馬や一輪車の整備も行われています。
【5年の窓】 2024-03-26 13:55 up!
3月26日(火) 令和5年度の思い出 3
交通ルールやスマホ、SNSの使い方を学びました。
避難訓練も実施し、万が一に備えました。
【校長室より】 2024-03-26 08:39 up!
3月26日(火) 令和5年度の思い出 2
6月に5年生が野外教育活動として美浜自然の家にでかけました。
【校長室より】 2024-03-26 08:22 up!
3月25日(月) 令和5年度の思い出 1
令和5年度を振り返って。
新1年生76名を迎えて、462名でスタートしました。
【校長室より】 2024-03-26 08:17 up!
3月25日(月)雨 大掃除
春休みに入ってから、雨が続いていますね。雨が上がると、一気に春が来る予感がします。児童がいない教室では、先生方が大掃除をしています。扇風機もロッカーもピカピカです。
【保健コーナー】 2024-03-25 11:44 up!
3月22日(金) 締めくくりのダンス(4年生)
みんなでダンスを踊り、1年間を締めくくりました。4月も元気いっぱいの姿を楽しみにしています。
【4年の窓】 2024-03-22 14:18 up!
3月22日(金)来年度もがんばります【修了式】(わかくさ)
今日は、修了式でした。
代表児童が、校長先生から修了証(あゆみ)を受け取りました。また、映像でこの一年の成長を振り返りました。
来年度もがんばります。
【わかくさの窓】 2024-03-22 12:09 up!
3月22日(金) あゆみを渡しました
最後での学級活動の時間に、担任の先生が1年間がんばったことを添えて、あゆみを渡しました。
【学校ニュース】 2024-03-22 11:48 up!
3月22日(金) 修了式
令和5年度の修了式を行いました。
昨年5月にコロナ感染症の扱いが変わり、以前に近い学校生活に戻した1年間でした。
どの学年の児童も前向きに取り組み、充実した1年、成長できた1年であったと思います。
夢の実現に向けて、途中であきらめることなく頑張り続けてほしいと思います。失敗を恐れず挑戦し続けてほしいと思います。
来年度のスタートは4月5日です。休み中は、事故のない生活に心掛け、元気な姿を見せてほしいと思っています。
保護者の皆様方、1年間、本校の教育活動へのご理解、ご協力を賜りまして、ありがとうございました。引き続き、令和6年度もよろしくお願いします。
【校長室より】 2024-03-22 11:45 up!
3月21日(木)最後まで(4年生)
【4年の窓】 2024-03-21 16:24 up!
3月21日(木) 淋しくなりました
19日に6年生が卒業しました。巣立ってくことは喜ばしいことですが、靴箱など、ひっそりとしています。改めて、6年生の存在が大きかったことを感じています。
【校長室より】 2024-03-21 16:22 up!
3月21日(木) クラス対抗!ドッジボール大会(1年生)
1年間よく頑張った1年生!
最後に学年でドッジボール大会を行いました。
みんなで仲良く、楽しく、遊べました。
【1年の窓】 2024-03-21 16:20 up!
3月21日(木) 今日の給食
本日の献立は
「ご飯・牛乳・カレーシチュー・ヒレカツ・ココアパウダー」です。
じゃがいもには、たくさんの種類があり、代表的な品種として「男爵」と「メークイン」があります。男爵はホクホクとしていて、コロッケやポテトサラダに向いています。メークインは煮くずれしにくいため、カレーなどの煮込み料理に向いています。給食のカレーでは煮くずれしにくいメークインを使っています。
【栄養教諭より】 2024-03-21 12:28 up!
3月19日(火) 巣立ちの日(6年生)
小学校を卒業し、未来を信じて、大空にはばたいていきました。
【6年の窓】 2024-03-19 19:22 up!
3月19日(火) 卒業式
第77回卒業式を行いました。
79名が未来へ巣立っていきました。
名残惜しいですが、中学校でもがんばってください。
【学校ニュース】 2024-03-19 19:21 up!
3月19日(火) 第77回卒業式
本日、ご来賓の皆様、保護者の皆様方の臨席を賜り、第77回卒業式を執り行うことができました。
保護者の皆様方には、永きにわたり本校の教育活動へのご理解、ご協力を賜り、本当にありがとうございました。これからも子どもたちの成長を温かく見守ってあげてください。
79名が、未来を信じ、大空に羽ばたいていきました。卒業生の皆さん、これからも友達を大切にし、期待される人として、自分の力を信じてがんばり続けてください。せべっこの精神とともに挑戦する勇気を持ち続けてください。
いつかまた一回りも二回りも成長した皆さんと会えることを楽しみにしています。
卒業おめでとうございます。
【校長室より】 2024-03-19 14:48 up!
3月18日(月) 修了式
ひと足早く6年生の修了式を行いました。
6年生のみなさんは、6枚の修了証を手にしたわけです。
ですので、明日は、卒業証書を渡します。
6年間学んだことは、それぞれの夢への懸け橋となっているはずです。あきらめることなく、挑戦し続けてほしいと願っています。明日、立派な姿で巣立ってほしいと思っています。
【校長室より】 2024-03-18 16:15 up!
3月18日(月) 今日の給食
本日の献立は
「ご飯・牛乳・ハンバーグのおろしがけ・なのはな和え・桜のすまし汁」です。
今日は3年生の卒業を祝う献立です。桜のすまし汁には春らしい桜の形のかまぼこが入っています。かまぼこは魚から作られる練り製品で、日本各地で形や味などに工夫をこらしたさまざまなかまぼこが作られています。普段の食事から特別な料理まで幅広く使われます。
【栄養教諭より】 2024-03-18 15:29 up!
3月18日(月) 地図帳を使って(4年生)
社会科では地図帳を使って学習のまとめをしました。地形や産業など各県の特色をさざざまな資料から正しく読み取っていきます。
【4年の窓】 2024-03-18 11:28 up!
3月18日(月) タブレットでふりかえり(1年生)
タブレットを使ってふりかえりをしました。
違うアプリにも挑戦してみました。
【1年の窓】 2024-03-18 11:25 up!