第68回中田地区駅伝競走大会 11.23

 さあ、襷をつなごう。
 頼むぞ蒼志朗さん!
 応援しているよ!!
画像1 画像1

第68回中田地区駅伝競走大会 11.23

 スタートしました。
 全員で力を合わせて襷をつないでください。
 ファイト!御舘中学校!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第68回中田地区駅伝競走大会 11.23

 おはようございます。
 開会式が終わりまもなく出発です。
 選手の朝の様子です。
 校長先生から激励のことばをいただきました。
画像1 画像1

第68回中田地区駅伝競走大会前日練習 11.22(その3)

 特設駅伝部の練習の様子です。明日が大会本番です。
 御舘中学校の代表として走ることができる喜びを感じながら走っています。
 明日の大会では自分のペースを守り、襷をつなげてほしいです。
 ファイト!御舘中学校!! 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第68回中田地区駅伝競走大会前日練習 11.22(その2)

 特設駅伝部の練習の様子です。明日が大会本番です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第68回中田地区駅伝競走大会前日練習 11.22(その1)

 特設駅伝部が大会前最後の練習を行いました。
 各自コンディションを確認し、男女ともによい雰囲気の中で試走ができました。
 秋も深まり寒暖の差が激しくなりました。
 家に帰ったら激励会でお話があった大事なこと3つを思い出し、ゆっくり休んでください。
 明日の本番では、自分たちの最高のレースを楽しんできてください。健闘をお祈りしています。
 開会式8:30、スタート9:30(花火が上がります)です。
 御舘中学校は第5中継所になっています。みなさん応援よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11.22

 今日は「和食の日」献立でした。麦ごはん、牛乳、鮭のちゃんちゃん焼き、ひじきの炒め煮、曲がりねぎのみそ汁でした。
 「鮭のちゃんちゃん焼き」は、秋から冬にかけてとれる鮭と旬の野菜を蒸し焼きにして味噌で焼いた北海道の郷土料理です。「ちゃんちゃん焼き」の名前の由来は諸説ありますが、みなさんは知っていますか?
 ねぎを斜めに植え直して、負荷をかけて曲げることで甘みが増す曲がりねぎは、疲労回復、風邪予防など、からだにいい栄養成分がいっぱい。ただおいしいだけじゃないんですね。みそ汁にたくさん入っていました。ごちそうさまでした。
 明日23日(木)祝日【勤労感謝の日】は、第68回中田地区駅伝競走大会が行われます。選手のみなさん、自分を信じ、仲間を信じ全力で駆け抜けてください。応援しています。
画像1 画像1

御舘中通信第43号

「お知らせ」に御舘中通信第43号を掲載しました。

今日の献立 11.21

 今日の献立は、バンズパン、牛乳、メンチカツ、野菜と昆布のサラダ、クラムチャウダーでした。
 フワフワのバンズパンに外がサクッとしたメンチカツをはさんで食べ、とてもおいしくいただきました。クラムチャウダーも温かくて、心も体もほっとしました。インフルエンザが流行しています。体温を上げると免疫力もアップします。温かいものを食べて、免疫力をしっかり上げて、インフルエンザや風邪に負けない体をつくりましょう!
 23日(木)は中田地区駅伝競走大会が行われます。ベストコンディションで参加しましょう!
画像1 画像1

郡山市いじめ防止基本方針・悩み相談窓口一覧について

2学期も残り1ヶ月になりました。
様々な行事が一段落し、まとめの時期に入りました。今後とも本校教育にご理解とご協力をお願いいたします。
「お知らせ」のその他のところに、郡山市いじめ防止基本方針悩み相談窓口を掲載しましたので、お子様の変化や気になることがありましたらご活用ください。

今日の給食 11.20

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、ぎょうざ、ナムルです。
 マーボー豆腐は、ほどよい辛さもあり、とてもおいしくいただきました。ナムルもさっぱりしていて、野菜もたっぷり食べられ、どれもおいしかったです。駅伝の練習も、部活動もしっかり頑張れそうです!
画像1 画像1

第1・2学年通信

第1学年通信第30号第2学年通信第28号を「お知らせ」に掲載しました。

中田地区駅伝競走大会選手激励会 11.17

 11月23日(木)勤労感謝の日に開催される「第68回中田地区駅伝競走大会」に出場する特設駅伝部の激励会が多目的ホールで行われました。
 選手が入場すると、生徒や先生から大きな拍手で迎えられた後、選手紹介と意気込みを一人ずつ発表してくれました。
 大会まで残り数日しかありませんが、けがに気をつけて練習に励んでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11.17

 今日は「♪食べよう♪こおりやま献立(地場産物活用献立)」でした。
 メニューは、けんちんうどん、牛乳、大学いも、もやしとえのきの和え物です。今日の大学いものさつまいもは、御館小の子どちたちが作ったさつまいもです。甘くて、中はホクホクしていて、とてもおいしくいただきました。今日は雨で肌寒かったので、けんちん汁で体も温まりました!今週も美味しい給食、ごちそうさまでした!来週の給食も楽しみですね。
画像1 画像1

今日の給食 11.16

 今日は「♪食べよう♪こおりやま献立(地場産物活用献立)」です。
 メニューは、ごはん、牛乳、県産鶏つくねの和風ソースかけ、卯の花入り、なめことじゃがいものみそ汁です。卯の花には、食物繊維やカルシウム、タンパク質、炭水化物が含まれており、とても栄養価の高い食品です。調理員さんがいろいろな食材と合わせてとてもおいしく作ってくださいました。
 郡山市内でもインフルエンザが流行しています。野菜や果物に含まれるビタミンは鼻や喉の粘膜を強くします。バランスよく、しっかり食べてほしいと思います。
 明日もこおりやま献立です。楽しみですね!
画像1 画像1

今日の給食 11.15

 今日は「♪食べよう♪こおりやま献立(地場産物活用献立)」でした。
 メニューは、味ごはん、牛乳、県産厚焼玉子、白菜と塩昆布の和え物、里芋のみそ汁でした。味ごはんは、ごぼうや椎茸のだしがよくでており、とてもおいしくいただきました。里芋のみそ汁も和え物も野菜がたくさん入っていて優しい味でした。
 また食べたい献立でした。今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1

御舘中通信第42号

「お知らせ」に御舘中通信第42号を掲載しました。

今日の給食 11.14

 今日は「♪食べよう♪こおりやま献立(地場産物活用献立)」でした。
 メニューは、米粉パン、牛乳、豚肉と大豆のチリトマト煮、コーンサラダ、りんごです。
 米粉パンは、小麦粉を使わず、郡山市でとれたお米から作った米粉だけを使ったパンでした。いつも食べるパンとの違いを感じることはできましたか?もっちりとした食感が特徴で、よくかめばかむほど、お米の甘さを味わうことができました。
 明日の給食も地場産物活用献立なので何が登場するのか楽しみですね。
画像1 画像1

御舘中通信第41号

「お知らせ」に御舘中通信第41号を掲載しました。

今日の給食 11.13

 今日は「♪食べよう♪こおりやま献立(地場産物活用献立)」でした。
 メニューは、ごはん、牛乳、県産カジキのソースカツ、アーモンドあえ、南蛮汁です。今日のカジキは、いわき海星高等学校の生徒のみなさんが船に乗って海でとってきたカジキだそうです。そのカジキに、調理員さんが手作りしたソースをかけて給食にだしてくれました。アーモンドあえもナッツの食感がとてもよく、とてもおいしくいただきました。
 今週一週間は、地場産物活用献立なので、毎日何が給食にでてくるのか、楽しみにしていてくださいね。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 学年始休業
郡山市立御舘中学校
〒963-0832
住所:福島県郡山市中田町中津川町田前388
TEL:024-973-3341
FAX:024-973-3311