御舘中通信第20号

「お知らせ」に御舘中通信第20号を掲載しました。

今日の給食 7.4

 今日の献立は、黒砂糖パン、牛乳、すいとん、ひじきのサラダ、ベビーチーズです。
 今日の給食の放送では、「手洗いの大切さ」についてお話がありました。
 夏は蒸し暑く、菌類が増えやすい季節です。また、汗もかくので、手には菌も増えやすくなります。食べ物には、パンや果物など、手に持って食べるものもあります。食中毒や感染症防止のためにも食事の前は、必ず石けんを泡立てて手洗いを丁寧にしましょう。
 つるんとしたもっちもちの手作りすいとんおいしかったですね。おなかいっぱいになりました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

御舘中学校区第1回学校運営協議会 7.3

 本日、第1回学校運営協議会が開催されました。
 会が始まる前、委員の皆様に校舎案内を行い、各学年の授業(1年:国語、2年:英語、3年:社会)を参観いただきました。
 会では、会場校御舘中学校長から委員一人一人に委嘱状が交付され、御舘小・中学校の学校経営の概要について各校長から説明がありました。
 その後の協議では、宗像大吉会長の司会により、学校経営に対する要望や意見、情報交換を行いました。
 今後も小中連携の在り方について共通理解を図り、御舘地区ならではの特色ある教育活動の展開と小中一貫教育の更なる推進と充実を図っていきます。
 委員の皆様、本日はお忙しい中ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7.3

 今日の給食の献立は、ハヤシライス、牛乳、わかめとチキンハムのサラダ、小玉すいかです。
 お昼の放送では、「すいか」についてお話がありました。すいかは、夏を代表する食べ物で、果物の仲間だと思われがちですが、植物としては、きゅうりなどの野菜の仲間になります。英語で「ウォーターメロン」とよばれているくらい、約9割が水分であるため、からだを冷やす作用があり、夏場の熱中症予防などに効果があるとされています。
 デザートに登場した「小玉すいか」は、とてもみずみずしく、甘くておいしかったです。すいかを食べて初夏を感じました。ごちそうさまでした。
 早いものでもう7月ですね。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 修了式
郡山市立御舘中学校
〒963-0832
住所:福島県郡山市中田町中津川町田前388
TEL:024-973-3341
FAX:024-973-3311