今日の給食今日の給食は、けんちんうどん、牛乳、焼き芋、ニラとえのきのあえものでした。 けんちんうどんには、野菜がたっぷり入っていました。中でも里芋がとても柔らかく、美味しかったです。 今日もごちそうさまでした。 交換授業今日の給食今日の給食は、麦ご飯、牛乳、大根と生揚げの煮物、ハム入りみそマヨネーズあえ、ひじき佃煮でした。大根と生揚げの煮物は、大根によく味が染み込んでおり、「おでんの大根みたい」と子どもたちに大人気でした。 今日もごちそうさまでした。 ありがとうございました先月、サツマイモの収穫をしたときにお世話になった校長先生、教頭先生、用務員さんに、お礼の気持ちを込めてサツマイモをお渡ししました。3人の先生方には、とっても喜んでいただけました。 特に用務員さんには、畑の土づくりから夏場の除草など、たくさんお世話になりました。ありがとうございました。 今日の給食今日の給食は、バンズパン、牛乳、メンチカツ、ブロッコリーサラダ、白菜スープ、みかんでした。 バンズパンにブロッコリーサラダとメンチカツを挟んで、簡単ハンバーガーを作って食べました。サラダとメンチがよく合うと子どもたちが話していました。 今日もごちそうさまでした。 いいことあるかな月夜今日の給食今日の給食は、麦ご飯、牛乳、いわしのごまみそ煮、切り干し大根の炒め煮、じゃがいもの味噌汁でした。いわしは魚編に弱(鰯)と書きますが、うろこがはがれやすく、すぐに弱ってしまうためにそのような漢字になったそうです。昔から庶民の魚として親しまれるだけでなく、その臭いから節分の時には鬼よけとして玄関に飾られたり、干して肥料として使われたりもしてきました。 今日のごまみそ煮は、まるまる太ったいわしにごまみそダレがたっぷりと絡み、大変美味しくいただきました。 今日もごちそうさまでした。 今日の給食今日の給食は、ご飯、牛乳、焼き魚、ひじきの炒め煮、曲がりネギの味噌汁でした。 曲がりネギは、郡山市阿久津地区の特産です。明治30年ごろに富山の薬売りが運んできた「加賀ネギ群」のたねを巻いて栽培したのが始まりだと言われているそうです。普通のネギと比べて、甘味と旨みが強いのが特徴なのだそうです。(郡山市ホームページより) 今日もごちそうさまでした。 畑のせいり今日の給食今日の給食は、ポークカレーライス、牛乳、海藻とゆで野菜のサラダ、ヨーグルトでした。 今日の給食のように、日本ではヨーグルトはデザート的な位置付けがされますが、海外では煮込み料理に加えたり、タンドリーチキンやケバブのソースに使われるなど、調味料として使われることも多いようです。なので当然甘みはなく、どちらかといえばチーズに近い存在になるのかもしれません。 インド料理店では、カレーにラッシーというヨーグルト飲料がセットになっていることも多いですね。そういう意味で今日のポークカレーにヨーグルトの組み合わせは、本場インドの流儀に合っているのかもしれませんね。 今日もごちそうさまでした。 雪化粧今日の給食今日の給食は、揚げパン、牛乳、鶏肉ともやしのスープ、ブロッコリーサラダ、ドライプルーンでした。 みんな大好き揚げパン。保護者の皆さんには、懐かしいと思われる方も多いことでしょう。砂糖の甘さがちょうどよく、美味しくいただきました。 今日もごちそうさまでした。 今日の給食今日の給食は、麦ご飯、牛乳、すき焼きに、ごまあえ、かつお手作りふりかけでした。かつお手作りふりかけは、かつおぶしをあまじょっぱく味付けし、ごまを散らしたもので、給食室で手作りされています。普段のふりかけと比べて子どもたちの人気が高く、ご飯もふりかけも完食した学級が多かったようです。 今日もごちそうさまでした。 Over the rainbow今日の給食今日の給食は、ご飯、牛乳、肉パオズ、生揚げの中華煮込み、ナムルでした。パオズは中華の点心の一種で、日本でいうところの中華まんに当たります。パオズの中で最小のものが小籠包なのでそうです。今日の肉パオズはサイズから行くと小籠包ですね。美味しくいただきました。 今日もごちそうさまでした。 東北地区学校図書館研究大会保護者の皆様には、今回の大会開催にあたり、下校時刻の変更などにご協力いただきましてありがとうございました。 朝の清掃活動準備完了しました今日の給食今日の給食は、ご飯、牛乳、さんまの蒲焼き、キャベツのおひたし、なめこ汁でした。 さんまの蒲焼きは、衣をつけてあげたさんまが甘じょっぱいタレにからめてあります。最近は高級魚になってしまったさんま。今日はいつも以上に美味しく味わって食べました。 今日もごちそうさまでした。 |
|