12月の読み聞かせ
20日(水)にお話広場の方々による読み聞かせがありました。今回は「クリスマス」がテーマでした。お話を聞いて、子どもたちの心の中はクリスマスへの期待が高まったのではないでしょうか。
【2年生】 2023-12-21 15:53 up!
今日の給食
12月20日(水)
今日の給食は、ごはん、牛乳、とんかつ、ツナ入りごまあえ、なめこの味噌汁、ふりかけ、ブルーベリーゼリーでした。今日で2023年の給食は終わりです。みんな味わって食べていました。
今日もごちそうさまでした。
【学校全体】 2023-12-20 17:55 up!
書き初め
交換授業で、1組担任が2組で書き初めの授業をしました。今日は2枚書きました。今日の学習を活かして、冬休み中も心を込めて書きましょう。
【5年生】 2023-12-20 17:52 up!
お掃除大作戦・大掃除の巻
3組さんが、理科室の大掃除をしました。床をきれいにみがいてくれました。
【5年生】 2023-12-20 17:51 up!
なわとびがんばってます
体育の授業で、縄跳びに取り組んでいます。いろいろな跳び方ができるように、友達と励まし合いながら楽しく取り組んでいます。
【5年生】 2023-12-20 17:51 up!
今日の給食
12月19日(火)
今日の給食は、ツイストパン、牛乳、クリスピーチキン、カリフラワーサラダ、野菜スープ、クリスマスケーキでした。今日はクリスマス献立ということで、チョコ、ストロベリー、純生ロールの三種類のケーキのうち事前に希望をとったものをいただきました。一足早いクリスマスパーティといった感じでした。
今日もごちそうさまでした。
【学校全体】 2023-12-19 16:16 up!
挨拶運動
生活集会委員会さんによる、今年最後の挨拶運動が行われました。クリスマス前ということで、みんなサンタさんやトナカイの格好をして、元気よく挨拶をしていました。なんとなくみんなウキウキした感じで挨拶をしていました。
【学校全体】 2023-12-19 16:16 up!
ちっさいおじさん活動
5年生で、ちっさいおじさん活動がじわじわと広がってきています。ちっさいおじさん活動とは、人知れずみんなのためになることに取り組むことです。今朝は、ちっさいおじさんたちが校舎内の清掃をしてくれました。もっと広がるといいですね。
【5年生】 2023-12-19 16:16 up!
今日の給食
12月18日(月)
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、サワラの香味焼き、豚肉と野菜の味噌炒め、打ち豆汁でした。
サワラは、「魚」へんに「春」と書き春を告げる魚とも言われます。そのため旬も春と思われがちですが、実は春と冬の2回あるそうです。今日のサワラは、青のりと白胡麻が表面にまぶして焼かれており、香ばしさも相まって美味しくいただきました。
今日もごちそうさまでした。
【学校全体】 2023-12-18 16:52 up!
校外子ども会
校外子ども会が行われました。班ごとに、2学期の登下校の状況について反省をした後、集団下校を行いました。2学期も残りわずか。最後まで安全に登校しましょう。
【学校全体】 2023-12-18 16:52 up!
今日の給食
12月15日(金)
今日の給食は、ビビンバ丼、牛乳、五目スープ、ぶどうゼリーでした。
韓国料理のビビンバは、韓国語の発音だと「ピビンパ」のように発音されます。「ピビン」は「混ぜる」、「パ」は「飯」の意味で、混ぜて食べるごはんの意味になります。今日は、味付けされた細切り肉ともやしのナムルを乗せていただきました。
今日もごちそうさまでした。
【学校全体】 2023-12-18 16:51 up!
今日の給食
12月14日(木)
今日の給食は、沢煮うどん、牛乳、白玉入り冬至かぼちゃ、みかんでした。
今年の冬至は12月22日(金)です。冬至にはかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりする習慣があります。いずれも、風邪を予防して健康に冬を過ごすという先人の知恵によるものといわれています。今日の給食では、甘く炊いた小豆とかぼちゃに、白玉が入っていてデザートのようでした。
今日もごちそうさまでした。
【学校全体】 2023-12-14 20:10 up!
交換授業
1組担任が3組で社会の授業を、2組担任が1組で図工の交換授業をしました。いつもとはちょっと違う雰囲気で、一生懸命に学習していました。
【5年生】 2023-12-13 17:31 up!
冬休みも読書しましょう
各学級ごとに、冬休みに読む本を借りに図書室に行きました。一通り選んだ後に、司書の先生がイベントを開いてくださいました。本に貼られているバーコードの下1桁の数字が、先生が選んだカードと同じ数字だった人には、1冊おまけで借りられるカードがもらえます。みんな図書室が大好きです。
【5年生】 2023-12-13 17:30 up!
今日の給食
12月13日(水)
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ぶりの照り焼き、ごぼう炒り、里芋と豆腐の味噌汁でした。
今日は和食メニューでした。よく噛んで味わっていただきました。
今日もごちそうさまでした。
【学校全体】 2023-12-13 17:29 up!
休み時間の様子
5年1組の休み時間の様子です。ジェスチャーゲームをして、みんなで盛り上がっていました。
【5年生】 2023-12-12 18:42 up!
素敵なお皿が届きました
見学学習で絵付け体験をした本郷焼の皿が届きました。丁寧に包んである新聞紙を開けてみると、素敵な色合いの皿が出てきました。子どもたちは大喜びでした。明日、自宅に持ち帰る予定です。
【5年生】 2023-12-12 18:41 up!
ストリートピアノ
1階のエントランスからピアノの音が聴こえてきました。近くに行ってみると、6年生が卒業式で歌う校歌の伴奏を練習していました。ストリートピアノのようでとても素敵でした。
【6年生】 2023-12-12 18:41 up!
今日の給食
12月12日(火)
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ハンバーグきのこソースがけ、三色おひたし、さつまいものみそ汁、ふりかけでした。さつまいもの味噌汁にはさつまいも、にんじん、豚肉、こんにゃく、高野豆腐、大根などたくさんの具材が入っていました。
今日もごちそうさまでした。
【学校全体】 2023-12-12 18:39 up!
今日の給食
12月11日(月)
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、家常豆腐、蒸し餃子、焼き豚と春雨のあえものでした。
家常豆腐と書いて「ジョーチャントウフ」や「ジアチャンドォウフ」「ジャージャンドウフ」と発音するこの料理は中国四川省の料理で、家に常に置いてあるまたは手に入りやすい調味料や食材で作る、家庭でいつも食べる豆腐料理という意味のようです。素揚げした豆腐と、野菜や肉を炒め煮したものが基本形で、その時その時のありあわせの食材で作るので、これでなくてはならないという厳密なレシピはないようです。給食の家常豆腐には、豆腐、にら、玉ねぎ、にんじん、豚肉、きくらげなどたくさんの具材が入っていました。
今日もごちそうさまでした。
【学校全体】 2023-12-12 07:35 up!