3月12日(火)今日の給食クラムチャウダーは、あさりと鶏肉の旨味と玉ねぎ、人参、ジャガイモの野菜の旨味がホワイトソースに絡んで美味しさいっぱいです。 コーンサラダは、コーン、ハム、キャベツ、キュウリが入り、子どもたちが好きな味付けにになっています。 デザートのお米のタルトは、子どもたちに好評でした。 クラム(Clam)は「二枚貝」を意味し、チャウダー(Chaudiereショーディエール)”とは、具だくさんのスープのことを指します。1620年、イギリスからメイフラワー号に乗った人々がアメリカ大陸北東部の海岸に上陸し、その辺りをニューイングランドと名づけました。アメリカに上陸した人々が海辺に住みつくようになり、海岸で獲れる貝と、大陸に持ち込んだ野菜を使って寒い冬をのりきるスープをつくるようになりました。 クラムチャウダーの起源は、このあたりにあるのだと思います。今では定番の具材でもあるじゃがいもが、北米に伝わったのは18世紀なので、当時はもっとシンプルに貝とその場にあった野菜を牛乳で煮込んだだけのものだったのかもしれません。 卒業式の練習が始まりました。今日は第1回目の練習でした。1年生の子どもたちは、少し緊張気味でしたが、卒業式の雰囲気を感じ取り、真剣な態度で参加していました。 6年生は、一人一人が卒業生という自覚をもち、後輩の見本となるような立派な態度で臨んでいました。 6年生の保護者の皆様へ二種混合予防接種勧奨について
郡山市保健所より、二種混合予防接種の対象となる6年生とその保護者の皆様へ、予防接種を勧奨するチラシの配布を依頼されました。
お子さんを通してちらしを配布しますが、ホームページでもお知らせいたします。 復興の灯火プロジェクト2024東日本大震災から13年が経ちましたが、あの日を振り返り、現在とその先を考えながら、犠牲になられた方々への追悼や鎮魂を祈る気持ちが灯火に込められました。 これからもその日、その時を大切に過ごしていこうと思います。 3月11日命を考える授業しかし、行方不明の方は依然としており、浜通りでは未だ故郷に戻れない人も大勢います。 1月1日には、石川県能登半島で大きな地震が起こりました。災害は、けして他人ごとではないということを伝えるため、命を考える授業を行いました。 子どもたちは、地震や津波の恐ろしさを感じ、災害から自分を守るためにできることに取り組もうという意識をもつことができたと思います。 3月11日(月)今日の給食五目きんぴらは、豚肉、人参、さやいんげん、ゴボウ、コンニャクが入り、食物繊維が豊富なうえに栄養満点です。 もやしとじゃがいもの味噌汁は、もやし、じゃがいも、油揚げ、小松菜が入っています。もやしと小松菜のシャキシャキとして食感とじゃがいものほくほくが同時に楽しめます。 デザートには、子どもたちが大好きな苺がつきました。 3月8日(金)今日の給食鶏白湯ラーメンは、白濁するまで鶏ガラを煮込んだスープに、豚肉、人参、キャベツ、ネギ、ニンニク、」キクラゲ、メンマ、ナルトなどたくさんの具材を入れ、美味しいうえに栄養バランスの良いラーメンです。 チンゲン菜のナムルは、茹でたチンゲン菜とモヤシに、胡麻油、塩、胡麻等で味付けしてあり、たくさん野菜を食べることができるメニューの一つです。 デザートには、昔懐かしい冷凍パインが出ました。 鶏白湯ラーメンの発祥にはいくつかの説がありますが、1971年頃京都の屋台で売り出されていて京都を中心に広まっていきました。全国的に有名になるのは、2005年に鶏白湯ラーメンがブームになってからのことです。豚骨と比べるとあっさりしているため、女性に好まれたということです。 宮城小通信No.64
宮城小通信No.64をUPしました。
今回は、図書ボランティアの皆様への感謝の会の様子、県立高校の入試問題から頑張れば小学生でも解けるかもしれない問題、名古屋市の小学生の高額事件などについてお知らせしています。 ☞宮城小通信No.64 【1・2年】生活科今日は、校長先生や教頭先生にお手紙やタブレットを使って伝えに行きました。いい笑顔です。 3月7日(木)今日の給食肉じゃがは、豚肉、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、コンニャク、さやいんげんが入り、栄養バランスが良く彩もきれいです。 青菜の卵チーズ和えは、ほうれん草、小松菜の緑色、卵の黄色、チーズの白と色とりどりで、それぞれの食感の違いも楽しめます。 日本食の定番メニューで,おふくろの味として親しまれている「肉じゃが」のルーツは、実はイギリスにありました。 肉じゃがの誕生には諸説ありますが、現在では日露戦争でバルチック艦隊を打ち破った海軍司令官・東郷平八郎に由来するという説が有力です。1870年から1878年までイギリスに留学経験のあった東郷は、現地で食べたビーフシチューの味が忘れられず、軍艦の料理長に命じて作らせました。しかし、その料理長はデミグラスソースを知らず四苦八苦し,「牛肉・にんじん・たまねぎ・じゃがいも」という食材のヒントだけを頼りに作り上げたのが、砂糖と醤油で煮込んだ「肉じゃが」だそうです。 結果ビーフシチューとは似ても似つかぬ料理ができ上がったわけですが、これはこれで「アリ」とされ、海軍の中で人気メニューとなり、次第に一般家庭にも広がったそうです。 3月の図書室掲示3学期も残り僅かになり、卒業モードに入ってきました。 図書ボランティア感謝の会及び終わりの会感謝の会後は、今年の一年間の活動を振り返る「終わりの会」を行いました。 会の終了後には、また新たな掲示をしていただきました。 令和6年度も大変お世話になりました。ありがとうございました。 3月5日(火)今日の給食リクエスト献立の上位に必ず入ってくるのが「ココア揚げパン」です。そういうわけで、今日もココア揚げパン、チーズサラダ、中華卵スープ、ブルーベリーゼリー、牛乳です。 ココア揚げパンは、コッペパンを給食室で揚げ、そこに一つずつココアパウダーをかけていくとても手の込んだものです。 チーズサラダは、チーズ、人参、キュウリ、キャベツが入っています。 中華卵スープは、鶏肉、人参、白菜、コーン、ネギ、椎茸の入ったスープの仕上げに溶いた卵を流し込みます。熱々、ふわふわ、とろとろが楽しめます。 デザートには、ブルーベリーゼリーが付き、子どもたちに好評でした。 5年算数「多角形を描こう」3・4年 外国語活動「走るカルタ」1・2年生活科「できるように なったこと」3月4日(月)今日の給食チキンカレーライスは、鶏肉、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、ショウガ、にんにく、グリーンピースが入っています。鶏肉の旨味たっぷりなのと大きめ野菜でボリュームのあるカレーライスでした。 すき昆布のサラダは、すき昆布、ツナ、キュウリ、もやしを胡麻と胡麻油のドレッシングでいただきます。すき昆布も調理が難しいものですが、サラダ風にするとたくさんいただけます。 デザートには「せとか」が出ました。せとかは、栽培地が長崎県島原と熊本県天草の間にある「早崎瀬戸」海峡のそばにあることと、中国・四国の「瀬戸内地方」で普及が期待される、良い香りのある柑橘類であることから、この名前が付けられました。 6年生を送る会(7)1年生から5年生までは、精一杯感謝の気持ちを伝え、6年生はそれに応えてくれました。 全校生が目標に向かって頑張り、心温まる素晴らしい「6年生を送る会」ができました。 6年生を送る会(6)さすが6年生と感じさせる、キレがあり揃ったステップと見事なものでした。 下級生は、6年生のすごさに驚いていました。 6年生を送る会(5)縦割り班でお世話になった6年生に、一人一人感謝のメッセージを書きました。 |
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